Всегда хочется, чтобы свежесть зелени длилась немного подольше, чем обычно. Но при неправильном хранении в холодильнике она быстро вянет и желтеет. Сегодня я вам расскажу пару секретов как я храню зелень больше недели в холодильнике и при этом она не теряет своих вкусовых качеств, внешнего вида и не желтеет.
После покупки или среза зелени нельзя просто так положить её в холодильник, особенно в пакете. Так как это приведет к быстрому желтению листиков и появления вредных бактерий на стебельках зелени. Способ подготовки зелени зависть от того где она будет храниться.
Что нужно сделать перед хранением:
- Перебрать зелень, убрать стебельки которые уже начинают портиться или имеют желтый цвет.
- Помыть зелень в холодной воде, я промываю по несколько раз зелень для того, чтобы смыть весь мусор и пыль.
- Просушить зелень, для этого я беру бумажные полотенца и выкладываю туда зелень. Жду до полного высыхания.
В зависимости от того на сколько вы хотите сохранить зелень выберется место её хранения. Если мне нужно сохранить зелень на несколько недель я храню её в холодильники в отделе для овощей, а если необходимо сохранить зелень на пару месяцев, то для этого отлично подойдет морозильная камера.
В чем же хранить зелень?
- Стеклянные банки или емкости. Как по мне, то хранение в стекле намного лучше других способов, так как именно стекло не впитывает и не выделяет никаких запахов, а если еще и закрыть плотно крышкой, то хранение зелени может продлиться и до месяца.
- Пластиковый судочек. Почти также хорош, как и стекло. Главное выбрать судочек хорошего качества и без запаха.
- Фольга. Фольга поможет сохранить вам зелень примерно на 10 дней. Для этого необходимо завернуть её в фольгу и положить в холодильник в самое холодное место.
- Вафельное полотенечко. Я очень часто использую этот метод, так как зелень всегда очень ароматно пахнет и имеет свежий вид. Для этого необходимо намочить полотенце и обвернуть зелень, после чего положить в середину холодильника.
Также для разных видов зелени есть свои правила хранения, расскажу вам о самых популярных:
Петрушка. Её необходимо хранить в контейнере с водой, предварительно выполнив все пункты очистки. Хранится до 15-20 дней.
Укроп. Хранится также в контейнере с водой, вода меняется не меньше одного раза в два дня.
Лук молодой. Хранится во влажном полотенце около 2,5 недели.
Щавель. Щавель необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в самом холодном месте холодильника. Если сложить его в день среза, то он может храниться до 2 недель.
Несколько хитростей как моя бабушка хранит зелень:
- Если при хранении в холодильнике зелень начинает слегка увядать, нужно просто подрезать её концы стебельков и поставить в чистую воду.
- Если менять воду каждый день, у зелени намного дольше сохраняется аромат.
- Никогда не класть зелень в морозилку рядом с мясом.
Расскажите в комментариях как вы храните зелень? Была ли вам полезна моя статья?
Прошу подписаться на канал и поддержать автора. Ваша подписка - это один шаг к исполнению мечты!
Ваши лайки и комментарии - это лучшая награда для нас!