Найти тему
Банкфакс

Барнаульцы сообщили о новых завалах мусора у озера в парке «Юбилейный»

Фото: Barnaul 22
Фото: Barnaul 22

В Барнауле неизвестные снова захламляют территорию у подходов к безымянному озеру в парке «Юбилейный» - в частном секторе на улице Новая. Как написала жительница Барнаула Ольга Богданенко в соцсетях, накануне она обнаружила здесь новую свалку. Судя по выброшенным вещам, от мусора избавились владельцы местных усадеб. Граждане считают, что борьба с незаконными свалками в Ленинском районе носит формальный характер.

   «Видовой состав» мусора подсказывает, кто мог его оставить
«Видовой состав» мусора подсказывает, кто мог его оставить

Barnaul 22 опубликовал пост жительницы краевого центра Ольги Богданенко, в котором она рассказала о свалке на улице Новая. «О какой чистоте озера может идти речь? Посмотрите, что творится вокруг. Отсюда тоже вода стекает в озеро! Все это делают местные! Зеленый лук, трава с огородов, собачья будка, покрышки, бампер от машины... Чем занят участковый и прочие «ответственные лица»?» - написала женщина и представила фотофакты.

Также горожанка обратила внимание на то, что «старый» мусор в районе несанкционированной свалки «просто сдвинули» подальше от глаз и присыпали грунтом. При этом рядом размещена табличка от имени администрации Ленинского района. На ней сказано, что вокруг ведется видеонаблюдение, и нарушителей закона ждут крупные штрафы: физических лиц могут наказать на 5000 рублей, юридических – на 400 тысяч рублей. Но, по мнению Ольги Богданенко, дальше «угроз» дело не идет. «В районе за последний год выписан хоть один штраф за свалку мусора в неположенном месте?» - интересуется она.

   Следы жизнедеятельности
Следы жизнедеятельности

Между тем на самом озере в парке «Юбилейный» администрация Ленинского района вместе с активистами в мае проводила субботник. Аналогичную акцию организовал «Барнаульский водоканал», по вине которого в январе водоем оказался залит нечистотами. Но, очевидно, что усилий желающих привести его в порядок будет недостаточно, пока продолжается масштабное захламление самого озера и его окрестностей.

Некоторые горожане в качестве решения предлагают разместить у водного объекта изготовленных из подручных материалов лебедей, которые раньше располагались на путепроводе у Нового рынка. Они полагают, что скульптуры с одной стороны будут прекрасно смотреться у водоема, а с другой - помогут в борьбе со свалками, поскольку мэрии придется поддерживать объект в чистоте. Между тем депутаты Барнаульской гордумы, Молодежного парламента, представители Общественной палаты города уже решили, что этот образец ЖКХ-арта «переселят» в парк «Лесная сказка». Похоже, что тему лебедей к выборам в Думу города решила «оседлать» действующий депутат Марина Понкрашева, которая инициировала встречу и в том числе использует для освещения своей деятельности ресурс супруга, главного редактора сайта муниципального издания «Вечерний Барнаул» Антона Понкрашева и Telegram-каналы мэрии. Впрочем, некоторые горожане считают, что всем лебедям, кроме самого первого, изготовленного Валерием Метелицей, следует отправиться на свалку.

Напомним, что в начале мая управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю называло водоем «чистым». После того, как барнаульцы сетовали на слив жидких бытовых отходов в водоем, Алтайская межрайоная природоохранная прокуратура инициировала проверку и привлекла к ней ведомство. 14 апреля в озере брали пробы воды, жидкость исследовали на микробиологические показатели - общее загрязнение микроорганизмами, наличие фекального загрязнения и прочее. Вывод, к которому пришел Роспотребнадзор, - вода соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Инцидент с загрязнением озера канализационными стоками произошел в январе 2022 года из-за порыва коллектора, который обслуживает ООО «Барнаульский водоканал». В апреле горожане сообщили СМИ, что нечистоты, по их мнению, продолжают поступать в озеро, указывая, в том числе, на неприятный запах. В надзорных ведомствах это опровергают.