Найти в Дзене
Alshakhova

Анархизм

Общее название и понимание ряда взглядов, которые объединяет идеалогия безвластия, отрицание обязательности принудительного управления, ограничение свободы человека только свободами и других людей. 

Анархия - мать порядка
Анархия - мать порядка

Анархисты выступают за самоуправление, отсутствие привелегий одних представителей общества над другими, желая заменить всевозможные системы управления и подчинения общественными независимыми собраниями, в которых главными были заинтересованность и добровольство. 

Разные течения анархизма объединяет стремление к отсутствию принуждения к подчинению, но во многих внутренних вопросах, таких как: экономика, найм, международные и рыночные отношения, мнения разнятся.

-2

Направления анархистской философской мысли включают в себя широкий спектр идей от крайнего индивидуализма до безгосударственного коммунизма. Одна часть анархистов отрицает любые виды принуждения и насилия, например, представители христианского анархизма, выступают с пацифистских позиций. Другие же наоборот, поддерживают насилие, считают его необходимой составляющей повседневной борьбы за порядок в обществе, в частности выступая с позиций пропаганды социальной революции. 

Однозначного понимания организации у анархистов тоже нет, многие выступают за создание профсоюзов (анархо-синдиликасты), но большое количество течений придерживаются аффинити-групп, где активисты собирались по принципу личного знакомства. 

Анархизм можно назвать одним из самых не определённых течений, ведь многие считают его философией жизни и никак к политике не относят, и это может быть правильным, ведь постоянного понимания управления экономикой, образованием и т.д. у анархистов просто нет. 

При существовании христианского анархизма он во многом считается атеистическим, но иногда прибегает к идеалогия буддизма.

Демократия так же является сложным вопросом в данных течениях. Для одних демократия — это форма власти, а потому — угнетения и иерархического общественного устройства, так что они отрицают её, в то время как другие отстаивают принцип прямой демократии, утверждая, что он вполне соответствует анархистским представлениям о свободном безгосударственном обществе. 

Понятия прогресса тоже во многом расходятся, анархо-синдиликасты и анархо-коммунисты выступают за технологический процесс, многие другие считают его неприемлемым.

-3

Анархизм - противоречивое понятие, которые порой перечит само себе, но при этом может откликнуться почти каждому, и в лучших своих проявлениях боится за равенство и свободу. Как вы думаете, есть ли ему место в нашей современной жизни?