Найти тему
грибной критик

И это всё о нём. Чёрный груздь и грибники

Оглавление

Я не стану в этой статье упоминать о том, что чёрные грузди - это одни из самых любимых и почитаемых на Руси грибов, которые в течении столетий использовались для засола. И писать о том, что официальное название чернушки, когда-то звучало, как Lactarius necator. В переводе - "млечник губительный".
Теперь она у западных микологов носит гордое название Lactarius turpis или "млечник поганый". Ну, не могут они понять ни саму Россию, ни наши грибы вообще, ни грузди в частности. Да и Бог с ним, с Западом... Я лучше дам слово грибникам, моим читателям, которые расскажут о чёрном грузде...

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

Лет двадцать тому назад, когда родители переехали в Подмосковье, рядом с посёлком был огромный, заброшенный, совхозный старый яблоневый сад. И по границе сада росло такое количество чёрных груздей, которого я больше никогда не встречала. 2-3 большие корзины наполнялись за полчаса. Сад уничтожили, построили тепличный комплекс, выращивают пластмассовые помидоры с огурцами. А в лесу чёрный груздь - большая редкость.

Автор: Светлана Иноземцева

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

*****************************************************************************

Груздевые россыпи пооскудели в лесу. Тоска берёт от воспоминаний о "тихой" охоте на чернушек или, как я их называю, цыганчиков, когда их просто немерено росло в наших грибных лесах! Сейчас в наших краях уже и осинового груздя войско редеет. А уж про такие, как жёлтый или настоящий, так и речи нет. Выскакивают единично и не по расписанию, неслухи! Похоже-таки на климат следует списать это малоприятное явление!

Но хочется надеяться, что грядут перемены и радость вкусить хрусткую, солёную чернушку под стопочку в приятной компании, будет частой. Да и без стопочки этот, сто и более лет назад, обычный для россиян продукт, а ныне деликатес, будет радовать грибников своим ароматом и несказанно родным вкусом!

Автор: Ирина Черпакова

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

*******************************************************************************

Мало чёрного груздя стало. Помню в детстве родители его много набирали. Мама солила и на праздники берегла. Редко родителям за грибами удавалось выбраться. А жили мы тогда ещё с моей прабабушкой.

Она очень эти грузди любила и часто находила повод для праздника баночку груздочков открыть. Я маленькая плохо ела, так прабабушка баночку солёных чернышей доставала и говорила, что это мне грибочки для аппетита. Мама "для аппетита" дочурке всегда разрешала. Ну и всё, естественно, за ужином содержимое баночки съедали.

Автор фото Сергей Шелешнёв
Автор фото Сергей Шелешнёв

Прабабушки и бабушки нет уже много лет. Мама за грибами давно не ходит. Теперь я хожу.... Но грузди мама, до сих пор, солит лучше меня. Её засол всегда самый вкусный. В прошлом сезоне мало чёрного совсем было. Зато осиновый собирали вёдрами. До сих пор едим. Надеюсь, что в этом году чёрного больше будет...

Автор: Любительница леса

Автор фото Любовь Мелехова
Автор фото Любовь Мелехова

****************************************************************************

Пропали любимые наши чернушки. За сезон хорошо если две, три, ну пять штук увидишь. Даже и собирать их перестали, зачем..... А раньше - море было, особенно в молодых ельниках. С удовольствием брали, солили и вкушали))).... А в детстве (70-е годы) помню бабушка на даче солила именно в деревянных бочках, холодным способом... Потом всю осень приезжали, потихоньку увозили... А мы вот уже только варим, забыли рецепты....

Автор: Собаки@на@сене

Автор фото Лариса Гилина
Автор фото Лариса Гилина

****************************************************************************

В Подмосковье ( запад) крайние годы чёрного груздя стало мало. Я считаю, что из-за неблагоприятной для него погоды: гриб он больше осенний. А какая осень в последние годы? Холод, сухо, пасмурно, но дождя (влаги) нет. Или влажно, но холодно уже. Он гриб нежный - любит прохладу (но не холод), влагу (умеренные дожди), в меру солнышко и тепло... Очень и очень хороший гриб! В засолке не хуже "благородных". Будем ждать хорошей осени и он нас ещё порадует своими богатыми урожаями

Автор: Алексей Горбачев

-7

***************************************************************************

Вот помню по детству, "трактористов"в лесу было, хоть косой коси. Но особо их не брали, ведь более симпатичных было не меньше: белый груздь, волнуха, рыжик, лозянка и т. д. Но мать моего друга, т. Миля, белоруска, брала только их и доводила до ума. Какой -же это был сложный труд.

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

Она их чистила, т.е соскабливала черноту со шляпок и получались они красненькие, крепенькие, хрустящие... До сих пор помню. А вообще, по теме, не только чёрного груздя, у нас в Новгородской области, стало мало, но и остальных млечников убавилось изрядно. Печально это...

Автор: Андрей Яковлев

Еда
6,93 млн интересуются