Продолжение статьи о сое и продуктах ее переработки.
Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности эти продукты очень близки к животным белкам, а низкое количество клетчатки позволяет животному их быстро переварить и усвоить.
У птицы – кур, бройлеров, индейки быстрее происходит рост и развитие, повышается яйценоскость. У свиней, КРС балансируется рацион по белку, укрепляется иммунитет и повышается мышечная масса.
Жмых, шрот, полножирная соя – высокопитательные продукты, животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством корма и быстрее.
Неоспаримые преимущества в использовании соевого жмыха, шрота и полножирной сои:
- Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью.
- В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Неполноценное поступление аминокислот в организм животного или птицы тормозит выработку протеина, животные попросту перестают расти и развиваться. По своей пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот соевый жмых занимает одно из ведущих мест среди кормов.
- Протеин! Слово «протеин» происходит от греческого protos - первый. И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими. Соевый шрот считается одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения.
- Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. н 12,9-15,5 МДж обменной энергии.
- Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира.
- Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются.
- Поедаемость и вкус корма – ввод соевого жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид.
- Стабилизация корма - препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.
Но не всё так однозначно и безоблачно. Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве различных кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых , но "тайно" в довесок получить к нему:
- Добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.
- Добавление отрубей. Отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты, при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие и заподозрить наличие нежелательной добавки.
- Добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!
- Добавление дрожжей. Заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.
- Добавление гороха. Видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!
Особенности использования продуктов переработки сои:
- Нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции.
- Масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится.
- Необходимость контроля % ввода в рацион – переизбыток жиров не пойдет на пользу животному.
- При откорме и кормлении высокопроизводительных животных, компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество - может появляться горечь, посторонний запах.
НО решение есть – соевый жмых и полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве.
Что нам понадобится?
Для самостоятельного производства полножирной сои - нужен экструдер.
Для самостоятельного производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!