Окна ПВХ отличаются прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям. В отличие от деревянных конструкций, они не подвержены гниению и короблению. С другой стороны, сам по себе пластик уступает дереву в твёрдости, поэтому дополняется усиленным вкладышем. Этот процесс называется армированием. В этой статье мы поговорим о нём подробнее, расскажем о процессе изготовления вкладыша и его значении.
Армирование предназначено для придания уже готовому пластиковому профилю дополнительной прочности. Вкладыш устанавливается в основную камеру пластиковой рамы. Готовая конструкция устойчива к ветровой нагрузке. Благодаря этому предотвращается появление щелей и трещин, даже при длительном сроке эксплуатации. Это же относится и к деформации под влиянием высоких температур. Армированный вкладыш выполняет, по сути, функции своеобразного скелета всей конструкции.
Основные требования к армированию окон ПВХ
Порядок и условия армирования окон ПВХ регулирует ГОСТ 30674-99. Так, все оконные блоки должны включать в себя алюминиевый укрепляющий вкладыш. Только такой профиль допускается к монтажу в помещениях, причём как жилых, так и иного типа. Этот же документ содержит в себе ряд условий и параметров:
- Толщина армирующего профиля должна составлять минимум 1,2 миллиметра. Такой параметр является оптимальным для обеспечения достаточной жёсткости.
- В каждом случае изготавливается индивидуальный вариант армирующего профиля, с учётом показателей самой оконной конструкции, в частности, толщины стенок и их формы.
- Требуется тщательный подбор. Так, установка вкладыша осуществляется ручным методом. Важно, чтобы вкладыш ровно и легко входил в камеру. В противном случае возможно возникновение растяжения и повреждения профиля. В результате потребуется полная замена. Расстояние от края профиля до самой вставки не должно превышать 30 миллиметров.
- Для защиты самого вкладыша обязательно проводится нанесение цинкового покрытия.
- Один профиль подразумевает введение одной цельной вставки. Армированный профиль не должен разрываться.