Польза употребления клетчатки
Пищевые волокна, также известные как клетчатка, являются неперевариваемой частью растительной пищи. Клетчатка имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Клетчатка в основном содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых. Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая — и обе играют важную роль для здоровья:
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и увеличивает объем стула, предотвращая запоры.
Растворимая клетчатка поглощает воду, образуя в пищеварительной системе гелеобразное вещество. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.
Профилактика развития диабета
Добавление большого количества клетчатки в рацион также может быть полезным при диабете. Клетчатка может помочь замедлить усвоение сахара организмом, помогая предотвратить скачки сахара в крови после еды.
В обзоре «Надежный источник» сообщается, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, особенно клетчатки из злаков, имели более низкий риск развития диабета 2 типа. Эти люди также сообщили о небольшом снижении уровня глюкозы в крови.
Польза клетчатки для похудения
Для людей, стремящихся похудеть, диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь регулировать потерю веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают человеку чувствовать себя сытым дольше и могут помочь людям придерживаться диеты.
В исследовании проведенном в 2019 году, учёные пришли к выводу, что люди, которые увеличили потребление пищевых волокон, увеличили потерю веса и соблюдение ограничения калорийности рациона.
Виды клетчатки и ее источники
Клетчатка включает некрахмальные полисахариды, такие как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитины, пектины, бета-глюканы, воски и олигосахариды. Растворимые и нерастворимые – это два типа пищевых волокон.
Растворимая клетчатка обеспечивает следующие преимущества:
- снижение уровня холестерина в крови, влияя на то, как организм усваивает пищевой жир и холестерин,
- замедление усвоения других углеводов через пищеварение, что может помочь регулировать уровень сахара в крови.
К хорошим источникам растворимой клетчатки относятся:
- бобы
- фрукты
- овес
- орехи
- овощи
Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, поэтому людям не нужно много думать о разнице. Вместо этого они могут сосредоточиться на общем потреблении клетчатки.
Данная статья носит информационный характер, при ухудшении самочувствия, рекомендовано обратиться за медицинской помощью.
Подписывайтесь на наш канал, что увидеть еще больше полезной информации!
#правильное питание и похудение #похудение без диет #мотивация для похудения #красота требует жертв #клетчатка для похудения #польза клетчатки #здоровье и долголетие #овощи и фрукты #красота здоровье #питание при диабете