Жанр "про зомби" уже настолько избит, что найти что-то необычное и новое в нём довольно сложно. Шаблонные "моз-з-ги-и" и бита/лопата в качестве последнего аргумента выжившего давно приелись зрителям. Так что совершенно случайно наткнуться на сериал, который смог удивить и порадовать, было тем ещё сюрпризом.
Сначала впечатления. Давно мы с супругой так не залипали... Причём учитывайте то, что предпочтения у нас довольно разные: я к сериалам вообще почти равнодушен, она смотрит драмы, хорроры и детективы (и то, краем глаза во время домашних дел). А тут - по три серии за вечер, в ущерб сну и прочим ночным радостям.
Пока что досмотрели два сезона (серии по 35-40 минут, это легко), начали финальный третий, но рассказать уже можно. Рассказываю.
"Диета из Санта-Клариты": социальный зомби-слэшер
Сюжет сериала "Диета из Санта-Клариты" просто и незамысловат. Семейная пара, которая уже 20 лет вместе и (несмотря и вопреки) до сих пор любят друг друга, внезапно сталкивается с тем, что супруга... стала зомби.
Точнее - умерла и воскресла, ничем внешне не изменившись. Изменились только её предпочтения в еде: кушать смузи и гамбургеры теперь Шейла не может, предпочитая свежее мясо. Желательно из числа незнакомых людишек.
Чёрный юмор, нестандартные ситуации, попытки скрыть новый статус и продолжить нормальную жизнь - это даже не самое главное в сериале. Главное здесь - актёрская игра, харизматичные персонажи и очень сильная социальная сатира.
Главных героев тут четверо и каждый играет просто "на ура". Даже если бы сериал был без такого шикарного юмора, можно было бы смотреть только из-за актёрской игры.
Совершенно не ожидали увидеть в такой треш-роли Дрю Берримор. Вот что значит правильно начать карьеру с фантастики: "Инопланетянин" и "Воспламеняющая взглядом" не прошли даром и на пике Дрю всё же выдала мастер-класс в роли воскресшей из мёртвых. Такое ощущение, что играть зомби ей просто "по кайфу", настолько всё легко и естественно.
Но звездой однозначно является Тимоти Олифант, сыгравший её мужа Джоэла. Всю степень достоверности можете оценить по тому факту, что за просмотренные 20 серий моя жена не раз восклицала "Вот таким должен быть любящий муж!". В общем - Олифант заслужил немалую порцию моей ревности. Потому что играет на самом деле "огонь!"
Отжигает молодежь: в главных ролях Лив Хьюсон в роли дочки и Скайлер Джизондо в роли её соседа. Играют предельно пародийно, конечно, но для этого сериала они словно созданы, особенно парниша-ботаник.
И то, что именно Лив играет оторву Эбби, тоже говорит о сатирической направленности сериала. Дело в том, что Лив ещё в 16 лет принародно призналась в том, что является "небинарной гендерной личностью" (ни девочкой, ни мальчиком) и просит называть её только через "оно". Так что позвать именно её сыграть бунтующую девушку-подростка, влюблённую в своего недотёпу-соседа, - это сильный ход для американского Нетфликса.
Дело в том, что сериал лишь маскируется под зомби-слэшер всеми этими потоками кровавищности. На самом деле это хороший и качественный сарказм сразу на многие остросоциальные темы: школьное обучение, семейные ценности, соседские отношения, те самые толерантности и 64 гендерных предпочтения, социальные статусы и уровень жизни. Сериал получился как раз о том, что всё это наносное и те, кто двигает пропаганду - сами зомби.
Отдельное спасибо за качественный перевод - многие диалоги просто шедевр, а монолог нациста-инвалида мы переслушивали несколько раз, до того он великолепный. Все шутки к месту и никакого впечатления "да это тупой ситком" нет: нормальное бытовое общение с лёгким налётом издёвки.
В общем, "Диету из Санта-Клариты" категорически рекомендуем, не ожидали от Нетфликса такого нестандартного для платформы подхода.
Ну а меня сериал вдохновил исследовать тему "зомби в кино" поглубже: в результате в блоге Переплёт на Бусти эксклюзивно для подписчиков, потративших на поддержание моих талантов 100 рублей в месяц, уже готова статья об истории возникновения зомби-жанра с подборкой из 5 нестандартных фильмов. А здесь достаточно просто лайка, спасибо за то, что читаете.