Найти тему
lucy miracle

Опыт обращения к психологу: стоит ли это денег и времени?

Все началось с того, что в ноябре 2021 сотрудникам компании, где я работаю, предложили промокоды на 10 оплаченных сеансов психолога одного из крупных сервисов психологической помощи.

Я очень обрадовалась этой возможности: я достаточно неуверенный в себе в человек, и для меня это было шансом улучшить свою жизнь хоть немного.

Я недолго выбирала и остановилась на специалисте-гештальтисте. На первом сеансе мы обсуждали, почему мне сложно говорить "нет" окружающим и в целом впечатление от сеанса было неплохим - как будто я поговорила с приятным человеком.

Но после сеанса я решила поискать другого терапевта, потому что мне хотелось "копнуть глубже " в свои проблемы и выявить причину, а не просто получать поддержку.

И я решила остановиться на другом подходе - КПТ -когнитивно-поведенческая терапия. К слову, на сервисе в основном были представлены гештальтисты и психоаналитики, а КПТ-специалистов было всего 8 человек.

Мне удалось найти КПТ-специалиста, с которой на 3 сеансах мне удалось обсудить страх денег, общение с коллегами, поведение на собеседовании.

В ходе сеансов я вышла на то, что у меня есть негативным семейный сценарий, который нужно менять. К этому привели меня беседы с КПТ-терапевтом, за что я ей благодарна.

Мне сложно было открываться психологу, поэтому я довольно часто отменяла или переносила сеансы. Мне очень сложно начинать менять жизнь из-за того, что я достаточно тревожная девушка. И любые перемены моя психика воспринимает в негативном ключе.

И я снова решила сменить терапевта, чтобы найти специалиста, который работает уже с семейными сценариями. Таких психологов на сервисе оказалось еще меньше.

Я выбрала психолога, с которой провела еще 4 сеанса.

Мы разбирали мои отношения с родительской семьей, отношения с бабушкой, отношения к смерти близкого человека. На одном из сеансов мы раскопали детскую обиду на бабушку, после которой мне стало очень тревожно. Да, до конца дня мне было очень плохо, но на следующий день я почувствовала, что обида исчезла , и мне стало легче жить - как будто свалился груз с плеч.

Также я проговорила свои эмоции, которые подавляла - я начала их замечать, понимать. Раньше я просто чувствовала, что на меня "накатились эмоции" и не могла с этим ничего поделать, и вела себя как ребенок. Теперь я умею "увидеть" в этом клубке эмоций обиду, тревогу, агрессию.

Я бы хотела и дальше продолжать работу с терапевтом, но моя компания урезала бюджет и в итоге я получила 8 из 10 предложенных по промокоду сеансов.

Теперь я могу получить скидку на сесии, но их стоимость достаточно высокая для меня лично.
Теперь я могу получить скидку на сесии, но их стоимость достаточно высокая для меня лично.

Итог:

1. я получила положительный опыт терапии

2. научилась работать со своими эмоциями

3. простила бабушку за нанесенные обиды

4. стала искать другие возможности продолжения терапии: проекты студентов-психологов, недорогие сессии с начинающими психологами.

Полезные ресурсы:

Материалы для самопомощи, которые предоставляет ВУЗ, где я учусь

Материалы для самопомощи

Сообщество для работы с созависимостью (любовная зависимость, отсутствие сепарации от родителей)

Главная | CoDA - Анонимные Созависимые

Спасибо за прочтение статьи!

Психологического здоровья и личного благополучия :-)