Найти тему

Щавель

Оживляетесь? «Вита» значит жизнь. А сезон натуральных витаминов идет уже вовсю!

🌿 …Кропотливое занятие – прореживать грядки с морковью, однако вознаградить себя можно летним супчиком с «ненужной» морковной ботвой. Она горьковата на вкус, но! Удельный вес витаминов в ней не просто больше, а в разы больше, чем в самой морковке. Горечь же можно устранить, если минут 15–20 подержать покрошенные листья в соленой воде.

Одним словом, богатейшие витаминные комплексы весной и в начале лета – повсюду.

У нас уже был пост «М-м-м, черемша!» (https://vk.com/wall-41229336?q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0&w=wall-41229336_4917).

И был пост «Наш подход к крапиве» (https://vk.com/wall-41229336?q=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0&w=wall-41229336_8432).

💬 Сегодня немного скажем и про щавель. Во-первых, из него готовят гомеопатическое лекарство Rumex crispus (румекс криспус), которому нет равных при определенном виде кашля. А во-вторых, в нем сочетаются витамины А, С, Е плюс целая серия витаминов группы В, необходимых, в частности, нашей нервной системе.

❤ Объедение – пирожки со щавелем. Когда уже подготовлены все кружочки теста, листья щавеля вместе со стеблями легонько и быстро ошпаривают, крошат, кладут на тесто, добавляется щепотка сахара на горку щавеля, и пирожок тут же быстро защипывается, пока не стал вытекать сок. Без сахара не обойтись, но пирожки со щавелем такая вкусная вещь, что лучше пожертвовать всем остальным сахаросодержащим в этот день, честное слово

🌿Конечно, хорош щавель и в салатах, и в борщах, и в супчиках! Слегка напрягать может содержащаяся в нем щавелевая кислота, вернее ее соли – оксалаты, которые провоцируют образование камней в почках и мочевыводящих путях. Но, опять же, мы ведь не едим этот щавель круглый год и помногу.

Кстати о супах. Специальный пост про окрошку делать не будем; как говорится, не учи ученого. Впрочем, век живи – век учись. Есть, например, такой хороший прием. Растереть в кастрюле пару-тройку яичных желтков со сметаной, добавить немножечко горчицы или хрена и влить с пол-литра кваса. Перемешать, а потом поэтапно крошить и всыпа́ть в кастрюлю лук, редиску, огурцы и прочее. Получается вкуснее, чем просто залить квасом всё покрошенное.

✔Окрошка летом – увлекательная вещь, прямо скажем. Но не меньший смак – молодые листики смородины в чай… И еще… И еще… Давайте поделимся прямо здесь и сейчас: ваше весенне-летнее / любимое / полезное?

Делимся, читаем, угощаемся!

#здоровье_с_гомеопатией #книги_по_гомеопатии #гомеопаткрым #гомеопатическаякнига #холистическаямедицина #нетрадиционнаямедицина #зож #щавель #пп #полезнаяеда

Еда
6,93 млн интересуются