Про картошку можно писать много! Этот овощ в Европе заменяет второй хлеб. Особенно его любят выращивать в России, Беларуси и Украины. Любят его и молодыми клубнями и закладывают на хранение в зиму.
В каждой стране свои сроки посадки картошки. Например, в Беларуси начинают садить картошку, когда на берёзе появляются молодые листики. Эта народная примета сигнализирует о том, что земля достаточно прогрелась. И картошка быстро взойдет. Это время примерно наступает к середине мая. Некоторые умудряются садить в конце апреля, но холодная земля не даёт картошке взойти, пока не прогреется до нужной температуры.
А что же делать тем кто не успел в мае посадить картошку? По разным причинам. Кто-то поздно приобрел участок и разработал огород, у кого-то другие причины не дали вовремя посадить картошку.
Давайте сначала разберемся в вегетации картошки. От момента посадки до собирания урожая. Тогда и будет ясно до какого времени можно садить картошку. Картошка делится на раннюю, среднюю и позднюю.
Ранняя картошка имеет период вегетации 65-70 дней. Если ее посадить примерно в середине июня, то к середине сентября можно убирать урожай. А если учесть что сентябрь у нас часто бывает теплый, то это говорит, что раннюю картошку можно садить в течении всего июня.
Среднеранний сорт имеет период вегетации 75-80 дней. При подсчёте мы видим, что он также созреет к концу сентября. А значит его ещё можно садить в начале мая.
Среднеспелый сорт имеет срок вегетации 80-85 дней. При теплой погоде в начале октября, что часто у нас бывает в последние годы, даже этот сорт картофеля можно садить в начале мая.
Вот и получается что в июне ещё можно садить картошку. Просто те, кто раньше ее посадил, будут лакомиться молодой картошкой намного раньше. А опоздавшие начнут подкапывать молодые клубни на пару недель позже. Всем хорошего урожая!