Найти в Дзене

Авиационная бомба Fritz X: как немцы стали первопроходцами в области разработки высокоточного оружия

Идея разработать управляемую бомбу родилась у немцев во время войны в Испании. Тогда попытки лётчиков легиона «Кондор» поразить флот противника с помощью бомбардировок с воздуха были признаны самими немцами крайне неэффективными.

Таким образом в 1938 году немцы приступили к экспериментам по повышению точности попадания авиационных бомб. Работы проводила группа специалистов во главе с инженером берлинского Deutsche Versuchsanstalt für Luftfahrt (Немецкий институт авиационных исследований) Максом Крамером.

Спустя два года Крамер, совместно фирмой Ruhrstahl, уже имевшей на тот момент опыт в разработке вооружения для авиации приступил к практической реализации свих идей.

За основу была взята бронебойная фугасная противокорабельная бомба PC-1400. В ходе работ бомба претерпела значительные изменения.

В хвостовой части появился аэродинамический механизм управления бомбой в полёте.

Наведение бомбы на цель осуществлялось оператором по радиосигналу с бомбардировщика. Для этого была создана радиосистема FuG 203/230, состоящая из передатчика, который размещался на борту бомбардировщика, и приемника, встроенного в корпус бомбы.

-2

Полет бомбы можно было отслеживать и корректировать её курс через бомбовый прицел с помощью специального джойстика. Оператор должен был держать в поле зрения и цель, и бомбу на протяжении всего её полета. Причём сам процесс наведения нельзя назвать простым- малейшее отвлечение внимания приводило к отклонению бомбы от цели. Тем не менее при должной сноровке оператора отклонение бомбы от цели было всего от 15 до 30 метров. Учитывая то, что рекомендовалось осуществлять сброс бомбы с высоты в 5,5 км такие показатели нельзя назвать плохими.

При длине в 3,3 м и весе превышающем 1300 кг, сброшенная с самолёта бомба разгонялась до скорости 280 м/с и могла спокойно прошить броню толщиной 130-150 мм. Боевая часть бомбы была заполнена аматолом и весила 320 кг.

-3

Ключевым недостатком этого оружия было то, что для точного наведения бомбы на цель траектория полёта бомбардировщика после сброса бомбы и на протяжении всего её полёта должна была быть неизменной. В это время, чтобы не быть сбитыми, экипажу бомбардировщика приходилось рассчитывать только на свою удачу.

Другим существенным недостатком Fritz X была высокая степень воздействия радиопомех на систему управления бомбой. Вскоре, когда союзники заполучили в свои руки передатчик с разбившегося самолета, они приступили к разработке и испытаниям различных устройств для наведения радиопомех. И уже в начале 1944 года на английских кораблях стали появляться глушилки радиосигнала.

-4

Невзирая на недочёты, в руках у немцев оказалось довольно эффективное и точное оружие для поражения кораблей противника. Первый раз немцы применили Fritz X во время атаки на порт Огаста в июле 1943 года.

Но по-настоящему немцам удалось успешно применить Fritz X в начале сентября 1943 г, когда был атакован итальянский флот. Атака немецкой авиации имела разрушительные последствия для итальянского флота. Первая бомба чуть не угодила в линкор Italia, в результате чего он сильно пострадал, но всё-таки остался на плаву.

Следующим подвергся атаке линкор Roma, которому повезло гораздо меньше. Бомбы Fritz X угодили в него два раза. Одна бомба прошила корабль и взорвалась в море под ним, другая разорвалась на складе боеприпасов. В результате попаданий бомб линкор затонул в течение получаса.

-5

Roma был не единственной жертвой Fritz X. В последующие недели бомбы серьезно повредили легкие крейсера Savannah и Uganda, в результате чего корабли вышли из строя на несколько месяцев.

Всего военной промышленностью Германии было выпущено 1386 бомб Fritz-X.