Найти тему

Новые правила экспертизы условий труда в 2022 году

Государственную экспертизу условий труда будут проводить с 1 марта 2022 года по-новому. В статье мы рассказали, что изменится в правилах проведения экспертизы, а также напомнили, для чего и кому нужна эта процедура.

Что изменится в правилах проведения экспертизы условий труда:

С 1 марта 2022 года вступает в силу новый порядок проведения государственной экспертизы условий труда. Минюст зарегистрировал два приказа Минтруда: приказ от 28.10.2021 № 765н «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда» и приказ от 29.10.2021 № 775н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда». В этих документах прописан новый Порядок проведения государственной экспертизы условий труда и представлены типовые формы документов, необходимых для ее проведения.

Кто проводит экспертизу условий и труда и для чего:

Государственную экспертизу проводят для того, чтобы по обращению заявителей (работодателя, работника и т.д.) оценить качество проведенной специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников.

Кто может обратиться за экспертизой:

За государственной экспертизой условий труда вправе обратиться руководители предприятий, работники, представители профсоюзов и экспертные организации.

➤ Работодатель может не согласиться с доводами экспертов СОУТ, обвиняя их в предвзятости, если много рабочих мест будет оценено как вредные.

➤ Работник может подать заявление на проведенную СОУТ, если у него не будет сомнения в том, что эксперт и работодатель вступили в преступный сговор с целью убрать вредность и лишить работника положенных ему гарантий и компенсаций.

➤ Профсоюзы имеют право обратиться с заявлением на проверку проведения СОУТ, если им покажется, что права работников были ущемлены.

➤ Экспертная организация, которая проводила СОУТ, также может обратиться с заявлением, если будет убеждена, что на нее оказывает давление работодатель.

Проводить госэкспертизу условий труда могут следующие органы:

  • федеральная инспекция труда, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 1 ст. 353 ТК РФ);
  • органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда. Этими органами являются департаменты или управления труда при краевых, областных администрациях, в республиках Российской Федерации.

Обратите внимание! Комиссия по расследованию несчастных случаев иногда является заявителем за госэкспертизой, если будет установлено, что сопутствующей причиной травматизма явилась неправильная идентификация опасных факторов.