Моя претензия ко многим кинофраншизам в том, что они не умеют вовремя остановиться и начинают искусственно растягивать и размазывать историю, вводить арки и героев, линии которых никуда не ведут и существуют лишь для забивки экранного времени.
Одна из таких кинофраншиз для меня – «Пункт назначения». Это серия фильмов из пяти частей (впрочем, на сегодняшний день существуют и графические новеллы и книжная серия и что-то там ещё). Суть всех сюжетов одна: герою в обыденной ситуации вдруг в деталях видится катастрофа, в которой он и многие люди погибают. Перепуганный герой вдруг приходит в себя и понимает, что катастрофа ещё не случилась. Он или она начинает истерить, в результате «сходя» с
места катастрофы и по стечению обстоятельств делает это не в одиночку – за ним следуют сомневающиеся, опоздавшие, обеспокоенные – словом, друзья, коллеги и просто случайные люди. Все эти люди задают герою вопрос: что, собственно, с тобой случилось, друже? И получают странный ответ, что сейчас произойдёт катастрофа. Разумеется, этому никто не верит, но вдруг, по волшебному –раз-два-три катастрофа случается. Группа выживших ошарашено взирает на героя-провидца…
Затем следуют похороны, герой-провидец мучается вопросами «что, собственно со мною?». И тут выясняется что у смерти свои планы. Смерть начинает забирать всех выживших по очереди, принося ещё более страшную гибель (и зачастую кра-а-айне нелепую). Герой-провидец в страхе и непонимании вместе с выжившими (которые, конечно, в самом начале полны скепсиса), пытаются спастись…
По итогу погибают все, кто выжил изначально. Природа видений не раскрывается. Издевательская закономерность смерти тоже меняется от фильма к фильм, и ещё раз выражу своё мнение: для такого сюжета пять фильмов – это много. Даже несмотря на финальный твист в конце пятой части, который закольцовывает сюжет.
Фильм первый.
«Пункт Назначения»один вышел в 2000-м году. Группа учеников старшей школы отправляется на каникулы в Париж, но у главного героя Алекса происходит видение о крушении самолёта и гибели всех людей. Очнувшись от видения, Алекс пытается предупредить всех, но из-за сложившейся ситуации самолёт покидают только Алекс, учительница, крутой местного разлива - Картер, подруга Картера – Терри, студент Билли. Ещё одна студентка -Клэр и лучший друг Алекса Тод сходят сами. Картер устраивает драку с Алексом за сорванную поездку, а в это время самолёт с оставшимися пассажирами взлетает и тут же взрывается. После этого два агента ФБР берут показания у людей, снятых с самолёта.
Объяснить что-либо внятно Алекс не может – привиделось и всё тут! Далее следуют похороны и смерть начинает находить всех выживших. Причём для агентов ФБР всё выглядит так, словно Алекс, ощущающий знаки смерти и предпринимающий попытки к спасению – едва ли не главный подозреваемый. Но предъявить ему ничего не могут.
По итогу – к финалу выживают только Клэр, Алекс и Картер. Полгода спустя они отправляются в Париж, где планируют провести время и отойти от пережитого. Но Алекс всё ещё в напряжении. Картер всё-таки гибнет из-за сорванной строительной вывески…
Плюсы фильма в его динамике и неожиданно свежем (для 2000-го) сюжете. Неизбежность смерти, её присутствие и внезапная нелепость в её приходе – это страшно. Да, у всех фильмов есть определённый минус – многие смерти на грани абсурдной фантастики, создатели пытались натянуть сову на глобус – и то сорвано, и там разлилось…
И даже при учёте всего абсурдного, с чем мы сталкиваемся в жизни (премия Дарвина, привет!), многое выглядит крайне нелепо. Но первый фильм открывает эту историю и держится достойно, не теряя нити повествования и не разбрасывая по пути героев.
Мне нравится этот фильм. Он знает на какую аудиторию ориентирован и держится достойно.
«Пункт назначения 2» вышел в свет в 2003 году. Здесь уже главной героиней стала девушка Кимберли, которой во время плотного движения на трассе привиделась страшная катастрофа. Поняв, что катастрофа реально произойдёт, Кимберли заблокировала дорогу, выводя из-под удара сразу же несколько случайных людей. И вскоре смерть начала их находить.
В плюсах этого фильма я, без сомнений, выделяю главную героиню. Она действовала решительно и вообще – молодец. Но минусов для меня в этом фильме больше. Здесь уже проседает динамика, меняется логика смерти (вообще, чувствуется, что фильм творили несколько сценаристов, каждый из которых желал по-своему провести борьбу со смертью). А, и гибель Алекса (из первой части) всего лишь рассказана и произошла где-то за кадром. И да, здесь куда больше глупых стечений обстоятельств и это даже раздражает.
«Пункт назначения 3» вышел в 2006 году. Здесь события разворачиваются в парке аттракционов и снова несколько человек избегают гибели, и снова их настигает смерть. Наверное, из-за того, что авторами сценария выступают люди из первой части – фильм и возвращается на прежний уровень качества. Мне нравится как создатели фильма сделали «знаки смерти» - главная героиня будет пытаться угадать причину гибели по фотографиям, которые сама же делала.
Также – отдельный плюсик за линию Яна МакКинли, который попытается убить главную героиню, считая её виновницей всех несчастий. И за линию с сестрой главной героини – их конфликт, который будет в тяжелые минуты превращен в мир – это трогательно. Это цепляет.
Как и концовка, когда выжившая троица этого фильма встречает в поезде метро свою смерть. И то, что героиня снова видит возможную аварию, уже не спасёт – из вагона некуда деться.
Да и смерти здесь не такие нелепые как во второй части.
«Пункт назначения 4» вышел в 2009 году и я с трудом могу воспринимать этот фильм. Он скучный. Он раздражает вернувшейся снова беспутностью и абсурдностью, в нём нет персонажей, за которых хочется переживать или хотя бы запомнить. В этот раз авария на спортивном стадионе… снова поменялись сценаристы (и это нифига не плюс!), и снова начинают гибнуть люди, уцелевшие в результате предупредительного видения и реакции главного героя.
В конце герою снова приходится быть спасателем – на этот раз выживших должно догнать смертью в кинотеатре, но он успевает вмешаться. И… смерть настигает дважды уцелевших в кафе.
Этот фильм можно смело пропускать. Он никакой. Он бестолковый и вполне заслуженно имеет самые низкие рейтинги среди всей серии «Пунктов…» этот фильм не запомнится, не раскроет героев и непонятно кто и для чего его вообще решил снять. Четвертая часть - пустая трата времени.
«Пункт назначения 5» вышел на экраны в 2011 году. На этот раз главный герой увидел обрушение моста и спас несколько человек. спасённые же начали методично и сурово гибнуть.
На этот раз в сценаристах фильма значится вообще стороннее лицо и… надо отдать должное этому человеку: несмотря на глупость многих смертей, он пытается вырулить франшизу на полный финал, видимо, понимая, что пора заканчивать.
У фильма есть два интересных мне момента. Первый – это когда один из героев, поняв закономерность смертей, предлагает убить одного из выживших, чтобы обмануть смерть. Это интересный момент.
Второй – выжившие после крушения моста и после всего дальнейшего, летят в Париж. На том рейсе, где сидят ученики старшей школы. А среди учеников Алекс. И у Алекса видение о крушении самолёта…
И это красиво.
Я могу сказать, что всю эту франшизу можно смело включать как демонстрацию нарушения техники безопасности. Я серьёзно. Если бы не было столько нарушений ТБ, а люди были бы чуть внимательнее к себе и к друг другу, то всё было бы не так печально.
А насчёт фильмов… что ж, это интересные фильмы, заслуживающие внимания. но вся франшиза затянута. Если бы имелась первая, третья и пятая часть – это была бы хорошая, качественная трилогия о фатализме. Пять фильмов – это слишком много, пять фильмов не могут держать в напряжении одинаково и фантазия создателей заканчивается. Авария на дороге во второй? Что ж, продублируем её в четвёртой – аварией на спортивных гонках. Да и варианты гибели выживших тоже повторяются, лишь слегка меняя декорации.
И даже имена героев уже указывают, что сценаристы сдулись: в первом фильме есть персонаж Картер, персонаж с таким же именем и таким же типажом характера есть и в четвертом фильме. Я понимаю – имена могут повторяться, но это выглядит в данном случае халтурно. А жаль, начиналось всё многообещающе, но создатели не сумели остановиться вовремя.
p.s. были слухи о продолжении… граждане, за что?