Найти тему

Ответы на вопросы

Можете ли вы более подробно рассказать о проекте?

Конечно могу.

Проект получил своё начало в 2014 году, когда к нам в город по обмену опытом приехала делегация из Германии город Дюссельдорф. Общественная организация российских соотечественников "Признание.Доверие.Перспектива" с председателем Сергеем Аруином. Наши коллеги по общественной работе увидели как мы, люди на колясках через сугробы, пробирались к зданию, в котором проводилась встреча. Мы уже как-то не обращали на это внимание-для нас казалось естественным. Добираться с такими трудностями в необходимое место. Но для них это был шок. И первый вопрос который нам задали «Мы можем Вам помочь. В чём вы нуждаетесь острее всего?». После того как рассказали нам о социальной защите и системе негосударственных услуг в Германии, мы обозначили нашу главную проблему- это транспортную недоступность учреждений.

Хотя государственная программа «Доступная среда» в то время развивалась и учреждения становились доступными, но транспортная инфраструктура не позволяла к этим утверждением попасть. Наши коллеги предложили реализовать благотворительный проект «Дорога добра» собрать средства на покупку специального автомобиля, оборудованного подъемником для инвалидов.

Как появилась данная идея?

Так родилась идея провести социально значимый проект "Дорога добра". Наша организация подала заявку на грант в компанию «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и стала победителем этого конкурса. Были выделены средства для транспортировки и командировочных расходов участников проекта. Коллеги в Германии и в России проводили благотворительные акции, краудфандинг, организовали систему фандрайзинга и таким образом собрали средства для приобретения специального автомобиля. Но в связи с известными событиями занавес между Евросоюзом и Россией закрыт был на засов. Грантодатели пошли нам на уступки и продлили срок реализации проекта на 1 год. Через год санкции ослабил и наши друзья в Германии приобрели автомобиль.

Автопробег Дюссельдорф-Ноябрьск состоялся в сентябре 2016 года. От Белорусской границы компания с тремя нашими соотечественниками пополнилась представителем нашей организации. Каждые 600-800 км делегация останавливалась в крупных российских городах и проводила конференции с общественностью, давали интервью о проекте и о своей организации. Когда автомобиль прибыл в город Ноябрьск наша организация 1 в регионе стала поставщиком социальных услуг.

С тех пор служба социального такси «Дорога добра» работает на постоянной основе, на текущий момент у нас 120 постоянных получателей, и ежемесячно оказываем более 200 услуг. В этом году служба расширилась и мы приобрели еще один автомобиль. Планируется в месяц оказывать 400 услуг. Потребность в них у маломобильных граждан-огромная.

Именно взаимодействие разных структур, разной формы собственности, разных стран, разного социального положения, предпринимателей, жертвователей, грантодателей, органов власти, благотворителей, членов некоммерческих организаций позволяет достигнуть фантастических результатов. При таком взаимодействии, дружбе, взаимопонимании возможно добиться синергетического эффекта, и тогда невозможное становится возможным!

Как вы работаете в условиях пандемии?

В условиях пандемии по указу Президента социальной организации работают в обычном режиме. В нашем случае нагрузка даже слегка увеличилась. Мы отменили групповые поездки для минимизации риска заражения.

Но участились случаи поездок в медицинские учреждения, и за продуктами.

Постоянным спросом пользуются перевозки к банкам и почтовым отделениям.

Лицам старше 60-ти лет мы осуществляем доставку всего необходимого на дом. Наша организация участвует в реализации проекта волонтерской помощи «Мы вместе» по доставке продуктов питания и медикаментов на дом.

Как получила свое развитие?

В 2016 годы выполнив Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина о формировании реестра поставщиков социальных услуг и передачи 10% социального бюджета в некоммерческие организации, мы первые в регионе включились в реестр поставщиков социальных услуг. Выиграли Президентский грант в 2017 году. Произвели расчёт финансово-экономического обоснования тарифов. Были признаны пилотным региональным проектом. Добились подтверждение данного тарифа для всех муниципалитетов региона. Участвуем во всех возможных курсах онлайн-обучения новым дистанционным навыкам работы, информационным технологиям, участвуем во всех возможных и доступных программах поддержки и грантах. Фонд Президентских грантов, региональные и муниципальные гранты, благотворительный фонд «Наше будущее», фонд Потанина, СИБУР «Формула хороших дел», Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Важнейшую роль играет поддержка и неподдельный интерес Губернатора ЯНАО Дмитрия Андреевича Артюхова.

Работал данный проект всегда или ориентирован на сложившуюся ситуацию в стране?

Наш проект работал с 2016 года, но не стабильно. Сфера негосударственных поставщиков социальных услуг в России только формируется. Наш проект, как самый экономически и технически сложный, из всего перечня социальных услуг является авангардом социального предпринимательства на Ямале, а возможно и в России. В результате реализации стали легко заметны проблемы социальной сферы. Мы вносим предложения об улучшении тех или иных процессов, являемся региональными экспертам Агентства стратегических инициатив. Прилагаем все усилия, чтобы перспективы развития сферы негосударственных социальных услуг были самыми радужными.

Просто в сложившейся ситуации временных ограничительных мер оказалось, что устойчивая долгосрочная работа негосударственных поставщиков социальных услуг способна защитить россиян и решать многие социальные проблемы.

Это еще раз подчеркивает эффективность Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина о формировании сферы социального предпринимательства и социального заказа для негосударственных поставщиков социальных услуг.

#Таганай89

#ЯНАО

#Ноябрьск

#ЦИП_ТАГАНАЙ

#Инвалид

#ПомощьИнвалидам