Наступили летние каникулы и у нас есть! У нас есть! У нас есть много разных способов провести их насыщенно. От дачной энциклопедии от знатных курицеведов и квесту по петровской эпохе – до постапокалиптической мистификации. Все эти книги объединяет одно: они помогают видеть мир во всём его многообразии, видеть и изучать то, на что привыкли не обращать внимания (ну или недооценивали), и вместе пережить нелёгкие времена.
Барбара Сандри, Франческо Джуббилини, Камилла Пинтонато. Курицеведение. Дачная энциклопедия
Курица – удивительная птица, от неё вечно не знаешь, чего ждать. После дачной энциклопедии знатных курицеведов ваша жизнь никогда уже не будет прежней. Ещё можно как-то принять тот факт, что есть ушастые куры. Или что у некоторых кур лысые шеи, как у грифов. А у некоторых даже глаз не видно (и ничего, и хорошо им). Но что у цыплёнка много возрастов, и каждый называется своим именем, а одна курица может высиживать до 15 яиц одновременно (но как, Холмс?), а петуху нужно уметь танцевать, чтобы понравиться курице... (но зачем? зачем?).
Придётся теперь жить с этим. Но это ерунда по сравнению с главными вопросами: во-первых, как всё-таки получается, что курица несёт яйца без петуха?
А во-вторых, пора перестать спорить и найти всё же фундаментальный ответ: что же было первым, яйцо или курица?
И потом, язык кур. Что они говорят?
Дачная жизнь с этой книгой обещает быть особенно насыщенной.
Ким Ынджу. Ли Джывон. Пластик: вредный и полезный
Про пластик принято говорить с трагическими нотами в голосе. Да, верно, пластиковое загрязнение – серьёзная проблема (читали уже наш «Мусорный остров»?) Авторы этой книги тоже рассматривают способы сократить загрязнение природы. Но это спокойный взгляд на пластик: ведь кроме проблем, он ещё приносит и большую пользу. И будем честны: прекратить его использование вряд ли возможно. Гораздо вероятнее научиться правильно с ним обращаться.
Что вообще мы знаем о пластике, его истории, использовании? Изучаем, как изменил пластик нашу жизнь, путешествует по истории полимеров, знакомимся с технологиями производства пластика и способами утилизации отходов.
Ибо чтобы решить проблему, нужно знать все плюсы и минусы. Давайте же сделаем это!
Финн-Олле Хайнрих. Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1. Моё разрушенное королевство
Очень поддерживающая книга о Маулине Шмитт – невероятной, удивительной, неповторимой девочке, чья жизнь рухнула из-за болезни мамы, королевство Мауляндия, где все были счастливы, настиг крах, но... но... но всё только начинается! Рядом дед – Сырный Генерал, и верный друг Пауль-Мауль. Да и сама Маулина просто не умеет сдаваться. А изобретательность – это у них семейное. С самого начала здесь так буйно перемешивается трагическое со смешным, так, что и не знаешь, как к этому относиться. (Встреча со сложными эмоциями, которые настигают в процессе чтения этой книги – отдельное путешествие к себе). В мире Маулины игра всё. Пока... не оказывается, что она играет в реальную жизнь.
Они вместе пройдут этот большой непростой путь. В мире, где нет, оказывается, ничего надёжного, есть главное: мы, наша любовь и поддержка. И умение видеть смешное и прекрасное.
Петровское ралли №1. Парки и крепости вокруг Санкт-Петербурга
В серии городских и загородных квестов – «Ралли» (потому что по маршруту с картой и заданиями) – новое, петровское! Пётр же Первый отмечает свои 350 лет в этом году! Так что отправляемся в эпоху Петра, чтобы разгадать загадки старинных крепостей и дворцов, изучить хитроумные технические сооружения, которые так любил Пётр, вдохновиться духом эпохи и найти ответы на вопросы прямо на улицах северной столицы и окрестностей.
Как думаете, что за отверстие в арке Провиантской башни Ивангорода – ловушка? мусоропровод? туалет? А что за страна прямо напротив – Латвия, Эстония, Финляндия? А почему различается кладка внизу и наверху башни Св. Олафа Выборгского замка? А почему памятник самому Петру в Приозерске был установлен только в 1910 году?
И помните: часть вопросов – шутка.
Маршруты «Петровского ралли» ведут нас по Ивангороду, Шлиссельбургу, Кронштадту, Новой Ладоге, Выборгу, Приозерску, Петергофу, Стрельне, Ораниенбауму, Суйде и Кобрину.
Кстати, если вы ещё не видели остальные ралли серии, то там:
«Московское ралли»
«Московское ралли. № 2. Бульварное кольцо»
Городское ралли. Санкт-Петербург №1
Городское ралли. Санкт-Петербург №2
Загородное ралли №1. Музеи-усадьбы вокруг Москвы
Александра Зайцева. Соль
Постапокалиптика Александры Зайцевой – очень эмоционально насыщенная, сильная реальность. Здесь, пожалуй, многое придётся представлять самим – что произошло с нашей планетой, почему теперь она пуста? Как жили эти ребята раньше, что произошло с ними и их семьями? Куда делись те, кто жил рядом?
И внезапный выход из этой реальности туда, откуда они пришли – без прошлого, со смутными отрывками воспоминаний. Туда, куда они все должны вернуться. А вопросы, которые задают одному из героев в конце, придётся решать самим. Это всё равно неизбежно.
Книги у нас на сайте, заходите посмотреть!
#книги #книги для подростков #книги для детей