Найти в Дзене

Обстоятельства непреодолимой силы. “Непрощенный” Калоев и рейс 2937.

“Виталий Константинович Калоев — советский и российский архитектор, строитель. Стал известен после того, как в 2004 году убил авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал виновным в авиакатастрофе 1 июля 2002 года, унесшей жизни его жены и двоих детей. В 2005 году Калоев был признан ограниченно вменяемым и виновным в убийстве Нильсена, после чего начал отбывать срок. В 2007 году за примерное поведение досрочно освобождён и вернулся на родину…” Википедия.

“Memento mori”. Латинское выражение “Помни о смерти”.

Фильм “Непрощенный”. Дмитрий Нагиев в роли Калоева. Фильм сильный. Нагиев еще сильнее. Но, все о фильме. Потерять в 46 лет четырехлетнюю дочь, десятилетнего сына и жену. Не пожелаешь врагу. Тут есть отчего стать “ограниченно вменяемым”. В самом лучшем случае половина жизни прожита. Но, скорее всего, больше половины. Значительно больше. И на этот выданный кусок остаться с пустотой и одиночеством, когда есть только могильная плита и свежие цветы. И попытки попросить прощения у тех, кто ушел куда-то в небо… Навсегда…

Можно ли понять чувства Калоева? Вряд ли. Даже если вы тоже теряли близких. У каждого отношение к смерти свое. Уникальное. Можно ли осудить человека за то, что он совершил после этой потери? Да не дай Бог. Я, по крайней мере, на это не решусь. Закон осудил. Но он никогда не терял близких. Ему все равно. Он - просто свод правил и наказаний за преступления. А Калоев - преступник. Он убил человека. Пусть и, как ему казалось, “виновного”.

Но, я загляну в это “Дело” с иной стороны. Со стороны преодоления. А вернее сказать “не преодоления”. Человека настолько раздавила потеря. Настолько он оказался к ней не готов. Не умом. Умом к такому подготовится невозможно. Нутром своим оказался не готов. Поэтому не смог преодолеть себя. Не смог преодолеть “обстоятельства”. Начал искать виноватых, чтобы хоть как-то стало легче. Отвел вину от себя. Не взял ответственность. Оправдал себя. Стало легче? Сомневаюсь. Можно ли его за ЭТО осудить? Тем более, не дай Бог! Даже закон не сможет.

И все-таки преодоление произошло. Иначе это фильм не стал бы историей красивой и правильной. Оно в попытке попросить прощение у своих ушедших. За что? “Простите… не смог я по-другому…” Он все понял. И осудил, кого надо. Вот только фильм называется… “Непрощенный”.