Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Наступил июнь и мы начинаем собирать первые овощи на наших огородах, среди них особое место занимает редис - вырастить его очень легко и растет он очень быстро. Недавно от знакомой я узнала, что можно использовать не только корнеплод редиса, но и его ботву - она не выбрасывает её, а применяет в кулинарных, лечебных и косметических целях. Я изучила эту тему в интернете и вот что мне удалось выяснить.
Редис принадлежит к семейству капустных, надземная часть редиса и корнеплод практически равноценны по питательной ценности. Ботва редиса обладает приятным вкусом за счет содержания горчичного и эфирного масел, причем по набору полезных веществ она превосходит корнеплоды. В ботве редиса присутствуют витамины А, С, Е, К, РР, практически все витамины группы В, а также микроэлементы - железо, йод, фтор, никель, марганец, бор, цинк, кроме того зелень редиса насыщена органическими кислотами и растительным белком.
Зелень редиски является природным антибиотиком, способствует уничтожению бактерий и вирусов, укреплению иммунитета, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует мозговую деятельность, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, способствует регенерации тканей, улучшает пищеварительную деятельность благодаря содержанию клетчатки.
Противопоказаний для употребления зелени редиса очень мало - это гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также обострение желчекаменной болезни.
Я попробовала сделать салат из корнеплодов и зелени редиса с огурцом и могу сказать, что получилось очень вкусно и необычно, но самое главное полезно. Зачем специально покупать витамины в аптеке, если можно собрать их на собственных грядках и приготовить вкусные блюда!
Также из ботвы редиса готовят овощные супы, делают пироги - можно найти огромное количество всевозможных рецептов.
В лечебных целях применяют настои из зелени редиса, которые готовят заливая измельченную зелень кипятком.
В косметических целях ботву редиса используют для приготовления масок для лица, которые способствуют регенерации, отбеливанию кожи и омоложению. Для этого измельченную зелень смешивают с крахмалом и оливковым маслом или с кефиром и белой глиной.
Огромное спасибо за прочтение, всего Вам доброго!
Буду очень благодарна за лайк в поддержку моего канала и небольшой отзыв!