Франция, 20-е годы 15 века, юная девушка заявляет, что с ней говорят святые, и эти слова относятся лично к ней. Ее имя Жанна д’Арк и она утверждает, что слышит Бога. Причем неважно, говорил с ней Бог или нет, главное, она в это верила. Девушка готовится исполнить священную миссию: освободить Орлеан и помочь взойти на престол французскому дофину. Кто она: посланница Бога?
Детство
История покровительницы Франции берет свое начало недалеко от Парижа, в деревне Домреми, где 6 января 1412 года в крестьянской семье рождается дочь, Жанна. Ее детство пришлось на период столетней войны, поэтому легким его не назовешь. Из какого именно сословия выходит семья Жанны д’Арк неизвестно. По историческим сведениям, ее отца звали Жаком, а мать Изабеллой. Отец девушки имел во владении несколько гектаров земли, на которых выращивал злаковые культуры, и держал скот.
Жанна была старшей из пяти детей. Ее братьев звали: Жакмен, Жан и Пьер. Единственная сестра, по имени Катрин, скончалась в юном возрасте. Жанна была в очень дружеских отношениях со своими братьями, они были для нее поддержкой.
Видения и предсказания Жанны д’Арк
В 13 лет жизнь Жанны резко изменилась: ей первый раз явился архангел Михаил, предсказав, что она будет руководить войском при освобождении Орлеана. В последствии, Жанна еще не раз слышала голоса святых, которые говорили ей важную информацию государственного характера.
Спустя три года, в 1429 году, 17-летняя девушка убежала из дома, и рассказала о вести, которую ей сообщил архангел, управляющему городом Вокулер, Роберту де Бодрикуру. Она хотела встретиться для разговора с дофином Карлом, но ей это не удалось, так как она не была принята всерьез.
Спустя год, Жанна опять пришла к управляющему и точно предсказала результат «Селедочной битвы». Ее целеустремленность и напористость сделали свое дело: Роберт де Бодрикур поверил девушке, предоставил снаряжение, одел ее в мужскую одежду, выделил солдат для охраны, написал письмо дофину и отправил в путь.
Встреча Карла VII и Жанны д’Арк
Дофин долго метался в сомнениях, стоит ли ему встречаться с Жанной или нет. К тому же, многие придворные были против этой встречи, утверждая, что в девушке сидит демон. Карл согласился на этот разговор, но решил схитрить: вместо себя он на престол посадил слугу, а сам встал поодаль. Войдя в помещение, Жанна сразу вычислила Карла, а на престол даже не посмотрела.
Жанна и Карл беседовали без свидетелей, и только через четверть века этот разговор был явлен миру. Оказалось, девушка ободрила дофина, утверждая, что его власть законна и он наследует престол. Этот разговор укрепил его доверие к ней. Но последнее решение принадлежало не ему, а священникам, а они своего не упустили: много раз допрашивали и испытывали Жанну, но она все выдержала и Карл поставил ее во главе солдат.
Миссия Жанны д’Арк
С этого момента начался военный путь Жанны д’Арк, которую уже нарекли девой для освобождения Орлеана, куда она и отправилась. По дороге, девушка заехала в Блуа, где забрала меч короля Карла Великого, который хранился в часовне. Она верила, что это оружие принесет ей удачу.
17-летняя Жанна стала потрясающим полководцем, что до сих пор кажется невероятным. Она привела в порядок дисциплину, изучила военные тактики и заслужила уважение военных.
28 апреля 1429 года, Жанна д’Арк с 6-тысячной армией направилась на Орлеан. Она составила план, но военачальники не стали ему следовать, что повергло ее в ярость! Отправив почти всех солдат обратно к Блуа, она сама возглавила небольшой отряд и зашла в город со стороны Бургундских ворот, что привело к триумфальной победе.
8 мая 1429 году Орлеан был спасен, англичане покинули город, а французы вновь поверили в свои силы. После битвы Жанна помчалась в Тур на встречу с дофином, чтобы ему обо всем рассказать. Он ее хорошо встретил и сделал дворянкой.
Следующая задача Жанны д’Арк состояла в освобождении города Реймса, где всегда проходила коронация монархов Франции. Спустя три недели цель была достигнута, город был взят. Венчание дофина на царство прошло так, как того требовал обычай: в храме города Реймса. Жанна присутствовала на этом важном событии, держа в руках стяг.
Плен и смерть
После церемонии, Жанна была уверена, что ее миссия завершена. Она решила поехать домой, но Карл уговорил ее остаться и занять место военачальника. В те годы, наверху армии Франции находился Ла Треймуль, живший обеспеченной жизнью благодаря войне. Он вступил в соглашение с герцогом Бургундии, и смог убедить Карла временно не освобождать Париж, так как извлекал из этого материальную выгоду. Поэтому Жанна решила действовать по собственной инициативе.
23 мая 1430 года Жанну д’Арк пленил Жан Люксембургский, командующий Бургундией. Он попросил выкуп за девушку у Карла, но тот не захотел этого делать. Король поступил очень низко, отвернувшись от человека, который помог ему занять престол.
В декабре 1430 года Жанну купили англичане за 10 тысяч золотых ливров, и отвезли в Руан.
21 февраля 1431 года было начато судебное заседание, а руководил им митрополит Пьер Кошон. Его целью было запятнать репутацию Орлеанской девы, доказав, что ее видения от дьявола. Жанна не стала отрицать, что с ней разговаривают невидимые личности, которые предсказывают будущее. В ее защиту встал только один человек – рыцарь Жиль де Рэ, но он также позднее был жестоко убит.
Жанна не умела читать, она была неграмотной. Поэтому, когда ей озвучили приговор, а потом дали его подписать, она, сама того не зная, поставила подпись под своим признанием вины. Текст был подменен, но она этого не поняла. Жанну, согласно приговору, нужно было сжечь на костре живьем, как еретичку.
30 мая 1431 года Жанна д’Арк была казнена. Спустя четверть века, 7 июля 1456 года, было доказано, что она была не виновата, все обвинения оказались ложными.
Личная жизнь
Личную жизнь Жанна построить не успела. Даже возлюбленного у нее не было. Всю себя Орлеанская дева посвятила служению государству. Умерла она рано, в 19 лет, так и не познав прелестей любви.
Жанна д’Арк, обычная деревенская девушка, смогла выполнить миссию, которая не была под силу никому. Она верно служила государству, но была гнусно предана и беспощадно убита. Орлеанская дева, несмотря на свой юный возраст, могла управлять солдатами, твердо отстаивать свою позицию, не сдаваться даже когда все были против нее и мужественно принять смерть. Ее имя навсегда останется в истории человечества.
30 мая у католиков является днем, когда они вспоминают о Жанне, что она сделала для Франции. Во многих католических храмах стоит ее статуя, ведь теперь Орлеанская дева причислена к святым.