Приветствую, друзья. Честно говоря, когда читаешь такие наградные листы, как у нашего сегодняшнего героя, то понимаешь, что даже представить сложно, какая сила духа и воли была у этих людей. У людей того поколения, которые победили фашизм. Ведь подумайте сами, многие из нас способны ползти через лес по снегу две недели, выжить, снова встать в строй и бить фашистов? Это я про подвиг Маресьева. Но, если углубиться в детали, сколько таких было Маресьевых, благодаря которым и победили? Люди отдавали себя полностью, до последнего вздоха, ради победы. Тонули в болотах, горели в танках, без еды, воды и крова. Но, не сдавались и шли дальше. Об одном из таких Героев, действительно с большой буквы, я сегодня и расскажу.
Степан Ананьин родился на Урале, что, в большей степени, и определило его несломимый характер. Когда на нашу землю пришла война, он уже был совсем не молод - 37 лет. Более того, с приходом войны это был уже вполне себе взрослый, состоявшийся человек. Посудите сами, начав с обычного рабочего на текстильной фабрике, Степан дорос до председателя колхоза. Все мы с вами представляем себе типичного председателя колхоза из советских фильмов. Это такой тучный мужчина, в годах, но наш герой совсем этому не соответствовал. Степан Ананьин стал председателем колхоза еще в 26 лет. Такой карьерный путь на гражданке сам за себя говорил о том, что ему дорога в командирскую школу. Чем он с успехом и воспользовался.
Пройдя с успехом школу подготовки в Аэроклубе и Осоавиахиме, Степан Ананьин в 1937 влился в ряды Красной армии, с успехом окончив курсы командиров. 22 июня 1941 года Степан Ананьин встретил войну будучи уже командиром. До его подвига оставалось без малого два года.
31 мая 1943 года группа из двенадцати самолетов-штурмовиков Ил-2 во главе с майором Ананьиным, атаковала Краматорский аэродром. Дело в том, что Краматорский аэродром являлся одним из крупнейших, построенных тогда немцами. Одновременно там, как правило, находились порядка шестидесяти немецких бомбардировщиков, пятидесяти истребителей и около тридцати других одномоторных самолетов. О нем, кстати, есть упоминание в фильме "В бой идут одни старики". Эта цель являлась одной из самых главных для наших пилотов и налеты на нее периодически совершались, несмотря на серьезное численное превосходство противника. Так произошло и на этот раз.
Немцы, что логично, не собирались просто так сидеть внизу и ждать, пока русские их обстреляют и улетят. В ходе завязавшегося боя, лично Ананьиным было уничтожено, на земле и в воздухе, восемнадцать вражеских самолетов. Остальная группа тоже справилась на отлично и после команды майора все повернули домой. Но, для командира все только начиналось. В воздухе остались два немецких истребителя, которые и атаковали шедшего замыкающим командира. Завязался неравный бой, но, нашего майора это ничуть не испугало. Его обстреливали с разных сторон, зажимали, пытались посадить его на свой аэродром, но все тщетно. Несмотря на превосходство в количестве, немцы так и не смогли сломить русского летчика. Сначала загорелся и рухнул один самолет, а следом за ним и второй. Оба немца были повержены.
В ходе неравного боя майор даже не заметил, как был сильно ранен в обе руки и голову. Руки были обездвижены. Тогда майор не нашел ничего иного, как зажать руль управления ногами и таким образом продолжить полет. Управляя ногами, Ананьин сумел не просто дотянуть через линию фронта, но и успешно посадить самолет. К июлю 1943 года на счету майора Ананьина было уже 219 успешных боевых вылетов. За проявленный героизм и отвагу Степан Ананьин был награжден золотой звездой Героя Советского Союза.В последующие два года Ананьин, ставший в строй, несмотря на тяжелое ранение, продолжил совершать успешные боевые вылеты, подавая пример молодежи. Этот человек, о котором не снимают фильмов, был образцом мужества и стойкости, и всю жизнь, уже и после войны, посвятил ВВС. Благодаря таким людям, которые стояли как скала, до последнего, мы тогда и победили.
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #подвиг народа #подвиги вов #герой советского союза #ввс ссср #великая победа