Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Скоро детей в школах будет некому учить

Мой сын - школьник. В прошлом году в сентябре классный руководитель объявил, что в школе не хватает учителей-предметников. С большим трудом нашли историка и географа - студентов последнего курса педагогического университета. По окончании учебного года они написали #заявление об увольнении . Кроме них уволилась учительница иностранного языка.

И такая проблема повсеместно, не только у нас. Я сама работаю в "Центре дополнительного образования для детей" (правда не педагогом). Поэтому решила узнать у своих коллег, с чем же, по их мнению, связана такая большая текучка кадров в образовательных организациях?

В первую очередь, с плохим поведением учеников на уроках. У современных детей нет желания получать знания, новую информацию. Каждое следующее поколение всё больше деградирует по сравнению с предыдущим. Если 20 лет назад среди моих одноклассников одна треть выпускников получила медали, то теперь аттестаты с отличием вручают лишь одной десятой школьников.

Во-вторых, дети, особенно старше 12 лет, не тepпят замечаний. Они крайне негативно относятся к воспитательным моментам со стороны учителей, жалуются родителям на якобы незаслуженные плохие оценки. Печально то, что матери и отцы зачастую встают на сторону ребёнка и на приёме у директора просят применить какие-либо меры н@к@з@нuя к "несправедливому* педагогу.

В-третьих, из-за компьютерных и смартфонных игр учащиеся не выполняют #домашние задания , поэтому новый материал не усваивается в полной мере. Некоторые дети умудряются сидеть в телефоне даже на уроках, не слушая учителя.

Я сама лично была свидетелем того, как молодой учитель постpaдал из-за двоечника и был депремирован. В школьном чате родители обсуждали, что учитель математики повысил голос на одного из учеников и велел выйти из класса, чтобы не мешать ведению урока. Большинство родителей написали, что педагог поступил правильно, но мамы двоечников и xyлиганов высказались против, составив коллективное заявление на имя директора с требованиям провести с учителем беседу по причине некорректного поведения. В результате математику объявили #выговор .

Своё обращение родители подкрепили аудиозаписями, сделанными учеником на уроке. Пятиклассник нарочно спровоцировал повышение голоса учителем своим плохим поведением и записал на диктофон.

В-четвёртых, у учителей сейчас очень много бумажной работы и электронных отчётов. Они чисто физически не успевают в полной мере готовиться к уроку и вынуждены использовать порой устаревшие сведения по предмету.

Что касается зарплаты, сейчас её уровень не такой низкий, как лет 10-20 назад, но почему-то престижность профессии "#учитель " стала гораздо ниже, чем тогда. Значит проблема не в низкой оплате труда, а в большей степени в дисциплине учеников. Молодые педагоги не справляются с непослушанием учащихся. Дети в большинстве своём невоспитанные, ленивые и гpyбые. А это уже вина родителей, а не учителей.

#Выпускники педагогических институтов предпочитают работать в кружках дополнительного образования, которых сейчас очень много, или репетиторами, либо получают учёную степень и идут преподавать в ВУЗ. Учителей всё меньше и меньше. Пожилые уходят на пенсию, им на смену никто не приходит, так как не справляются с новым подросшим поколением школьников.