Идеология.
Идеология в наше время стало почти ругательным словом.
А она должна быть и должна насаждаться . Это понятие включает в себя не только поднятие флага по утрам (хотя ничего плохого в таком действе нет).она должна быть, потому, как если не будет своей идеологии – будет чужая. Это как язык – нет своего – будешь говорить на чужом.
Ах! Кричат – нечем гордиться в государстве! – ты гражданин его – часть государства – такой умный и патриотичный до боли – собой и гордись.
И насаждаться идеология должна сверху – теми, кто писать и читать умеет и читал книги, а не печь ими растапливает. Низы не имеют понятия о значении этого слова им нечем гордиться в своей стране – они хотят только, чтоб им государство дало денег и, желательно, уважение и власти кусочек, чтоб больше денег можно было взять и не сесть. Хотят они даже не зарплату побольше, а получку – получать, а не зарабатывать. А потому, что с детства не вбивали в них идеологию – не насаждали любовь и уважение к стране, народу, людям и честному труду. Не рассказали об общечеловеческих ценностях – гордости, честности, порядочности, героизме.
Вместо любви у них – трах. Вместо гордости – бахвальство, героизм меряется по количеству украденного, без страха и застенчивости.
Образование вообще стало ненужным. Любимая фраза таких: «Вот – я не учился нигде, а живу лучше, чем ты, с образованием. Я простой человек». Так тебе все дали твои родители и родственники, которые тоже «простые люди», но быстро сориентировались в новой идеологии, точнее в ее отсутствии. Даже место на работе купили у таких же, как и они, сориентировавшихся и ушлых. И место на государственной службе. Справедливо рассудив и посчитав, что раз заплатить рупь можно, ежели потом по рублю в месяц получать.
С детства! с детства! рассказывать и показывать, что воровать – это плохо и стыдно, что двоечник – тоже стыдоба, а не идеал. Что главное – человек и то, что он из себя представляет, а не место, которое получил по блату или за деньги. И сам блат – стыдно.
Все это перестали делать и потому некому и нечем гордиться.
Вот вам и - «людьми зваться»! с детства человеку нужно объяснить, что такое человек!