В знойной жаркой Африке нередко можно наблюдать довольно странную картину. Высоко в небе деловито стрекочет вертолет, стремительно увозя в неизвестном направлении привязанного за ноги огромного носорога.
Со стороны выглядит как явное издевательство над животными, но на самом деле у этой странной процедуры цели самые что ни на есть достойные и гуманные.
Речь идет о черных носорогах, которые уже много лет по вине браконьеров балансируют на грани выживания. В лучшие годы, до прихода европейских колонистов на Африканском континенте по оценкам биологов проживало около 70 тысяч этих грузных великанов.
А потом кто-то решил, что рог этого животного является чудодейственным лекарственным средством чуть ли не от всех болезней. И началось бесконтрольное уничтожение носорогов. Лишь к 1996 году удалось привлечь к этой проблеме должное внимание и приостановить бесчинства. Черных носорогов к этому времени оставалось всего лишь около 2 500 особей.
В разных странах было открыто сразу несколько заповедников, где носороги могли чувствовать себя в относительной безопасности. Популяция стала медленно восстанавливаться и сегодня толстокожих великанов в Африке уже больше 5 тысяч.
И тут зоозащитники столкнулись с новой проблемой. Если раньше носороги могли мигрировать и перемещаться по родной Африке, куда им вздумается, то теперь они вынуждены жить более обособлено, довольно небольшими носорожьими коллективами.
И все бы ничего, но при таких раскладах сильно страдает вопрос размножения. Уже через несколько поколений все носороги в стаде оказываются близкими кровными родственниками и при скрещивании их потомство почти всегда страдает тяжелыми генетическими болезнями. Похожая ситуация, кстати, была в средние века у некоторых человеческих королевских династий. Испанские Габсбурги (те самые, с мощной нижней челюстью), те и вовсе выродились.
Чтобы черные носороги не уподобились несчастным Габсбургам, было решено время от времени производить ротацию кадров. В один из заповедников отдавали парочку своих носорогов, тот, взамен, командировал своих, со свежим генофондом. История с вертолетом - яркий пример той самой ротации.
Самому носорогу вся эта история с воздухоплаванием мягко говоря до лампочки. Непосредственно перед дальней дорогой многотонному великану дают носорожью (лошадиной здесь явно не хватит) дозу снотворного и весь путь он мирно дрыхнет, неторопливо раскачиваясь в знойном воздухе на веревочке.
И это очень правильное решение. Что могло бы случиться, если бы бодрствующий огромный носорог вдруг испытал приступ боязни высоты и начал дергаться и вырываться, страшно даже представить. Скорее всего дело бы закончилось авиакатастрофой, в которой сгинул бы и сам носорог и доблестный экипаж вертолета. А так все довольны: пилоты спокойно делают свое дело, животное спокойно спит.
Но почему именно вертолет? Почему не отправить животное поездом, автомобилем, своими ногами в конце концов? Специалисты пробовали все варианты. Ноги отпали автоматически (как бы смешно это ни звучало), так как заповедники нередко расположены очень далеко друг от друга и пеший переход с неторопливым гигантом мог бы занять месяцы и годы.
Любой вариант с наземным транспортом обязательно требует усыплять огромного пассажира. В бодрствующем состоянии взрослый среднестатистический носорог длиной около трех метров, весом в пару тонн и вспыльчивым характером мог бы с легкостью разгромить любое транспортное средство, покалечиться сам и угробить сопровождающих. Да и с хорошими дорогами здесь не очень.
Огромный вес также не позволяет перевозить носорога автотранспортом в спящем состоянии. Тряска может приводить к самым пагубным последствиям - мышцы и кости попросту не выдерживают огромных нагрузок. В некоторых случаях у животных передавливались легкие и другие внутренние органы.
Что же касается ценности рогов, ученые считают ее слишком преувеличенной. Рог представляет собой не столько костную ткань, сколько спрессованные жесткие волосы. А кератиновый белок - основной компонент носорожьего рога, с таким же успехом можно получать из любых других белковых продуктов.
Впрочем, спрос рождает предложение. На черном рынке за один килограмм рога можно выручить около 65 000 долларов. Если учесть, что у взрослых особей рог может весить 20 и более килограммов, каждый носорог по сути способен сделать удачливого браконьера миллионером.
Так что пусть себе летают на вертолетах, а мы пожелаем их несчастному виду процветания и долголетия.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!