Найти в Дзене

Ответы на вопросы

1) Сергей Викторович, это уже не первая победа в конкурсе президентских грантов? Напомните, пожалуйста, какая идея нашла поддержку в прошлый раз?

В 2017 году мы выиграли президентский грант в размере 500000 руб. на эксплуатацию первое автомобиля социального такси. Главной целью было получить достоверные факты и на основании их создать финансово-экономическое обоснование тарифа на услугу социального такси. У нас было запланировано провести эксплуатацию в течение 3 месяцев, но благодаря спонсорской поддержке и пожертвованиям наших граждан мы смогли работать в 6 месяцев. Планировалось за 3 месяца оказать 450 услуг, А Мы оказали за 6 месяцев-1200. Вот эти основания расходов были очень прочными. В результате был определён тариф. Принято Постановление Правительства ЯНАО о пилотном региональном проекте.

2) Конкурс президентских грантов - наверное, один из самых масштабных в стране. Но победить в нем и получить поддержку - нелегко. Какая подготовка предшествовала подаче заявки?

Конкурс президентских грантов точно самый масштабный стране, не побоюсь этого слова сказать даже в мире. Потому что охватывает все сферы деятельности некоммерческих организаций, направлен на улучшение качества жизни наших граждан во всех сферах деятельности.

Победить в конкурсе конечно было нелегко. Мы это сделали не с первой попытки. Мы подавали заявку на каждый из конкурсов, проходили интенсивное обучение, потому что от конкурса к конкурсу логика проектирования, требования к показателям, приоритетные направления менялись. Да и наша заявка совершенствовалось раз от раза.

Осенью 2019 года наша организация была приглашена к участию в специальном обучении. Называется он президентский интенсив или интенсив по президентским грантам. Индивидуальные и групповые занятия, общение с коллегами в чатах мессенджерах, взаимопомощь, взаимокритика, именно это обучение и помогло нам вывести заявку на новый уровень.

Когда закончилось обучение по президентскому интенсиву, до окончания срока приема заявок осталось всего 2 дня. Поэтому мы прекрасно знаем какие моменты еще следует доработать, по оцифровке обоснования, по исследованию причин проблемы, по анкетированию.

После окончания Гранта следующая заявка у нас будет еще более проработана. Но это будет уже не автомобиль социального такси.

3) Какой размер грантовой поддержки вы получите и на что планируете его потратить?

Размер Гранта и 2766000 руб, он будет направлен на приобретение специального автомобиля для перевозки инвалидов, оборудование его инновационными российскими разработками, чтобы нашим получателям было комфортно быстро и удобно совершать поездки в любое время суток к социально значимым объектам.

По итогам этого конкурса мы выиграли самый большой объёмный грант.

Мы понимаем что это огромная ответственность, но по предварительному соглашению с исполнительными органами власти региона и нашего муниципалитета у нас запланировано тесное взаимодействие в ходе его реализации. Без их помощи, поддержки информационной, консультационной, методической такую работу эффективно провести не удастся.

Благодаря заинтересованности Губернатора ЯНАО Дмитрий Андреевич Артюхова, департамента социальной защиты населения, департамента экономики, главы администрации нашего города Алексея Викторовича Романова и при поддержке СМИ, и конечно самих Ямальцев возможно выполнить и достичь поставленной цели.

Только все вместе, только все дружно, мы сможем улучшить качество жизни наших горожан и ямальцев.

4) Сейчас в Ноябрьске работает уже 2 машины социального такси Дорога добра. Правильно ли я понимаю, что того количества - недостаточно? Сколько всего необходимо автомобилей?

Сейчас в Ноябрьске работают две машины социального такси Дорога добра, и 1 автомобиль работает в государственном учреждении. Этих автомобилей конечно недостаточно. Потребность в данной услуге у населения города очень большая. Если брать в расчет статистику российских городов, то нужно исходить из показателей что на 15 тысяч населения должен приходиться один автомобиль социального такси. Мы планируем в городе Ноябрьске организовать работу 4 автомобилей, причём они будут разных конфигураций, для перевозки инвалидов колясочников, для детей, для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, перевозка слепых и слабовидящих, для совершения групповых перевозок, для лежачих.

5) В чем главные сложности реализации этого проекта?

Я бы не назвал это сложности, скорее это такая сложная задача, чтобы на примере нашей службы автоматизировать Весь процесс оказания социальные услуги как единый неразрывный процесс и представить его как технологию.

6) Насколько мы знаем, у вас есть идея по расширению проекта социального такси на весь округ. Расскажите о ней. В каких муниципалитетах совсем нет специального транспорта? Насколько это дорогостоящее мероприятие?

Я уже упоминал, что наш проект был признан пилотным региональном.

Эксперимент в городе Ноябрьске завершился очень удачно. Поэтому с 1 января 2020 года порядок оказания данной услуги распространяется на весь округ и сейчас предоставлены условия для работы этой службы в каждом из муниципалитетов нашего округа.

Мы движемся к тому, чтобы люди независимо от места своего проживания в любом городе или посёлке могли реализовать свои права, беспрепятственно перемещаться к необходимым социально-значимым объектам, и пользоваться всеми благами цивилизации.

Существует Государственная служба социального такси. Но у неё есть определённые регламент, за рамки которого не имеют права выходить.

Мы же таких рамок не имеем и в этом наше преимущество, мы нацелены на то, чтобы сервис был современным, безотказно, безопасным.

#Таганай89

#ЯНАО

#Ноябрьск

#ЦИП_ТАГАНАЙ

#Инвалид

#ПомощьИнвалидам

www.taganai89.ru