Одной из первых на участке нас радует урожаем ранняя черешня. Плоды имеют насыщенный вкус, употребляется как в свежем виде, так и в виде сока или компота
Основными моментами при уходе и выращивании ранней черешни являются своевременный полив, мульчирование и санитарная обрезка.
Давайте обо всём по порядку:
Полив
Черешня влаголюбивое растение и любит регулярный полив.
Во время созревания плодов, примерно за неделю до сбора - поливать черешню не стоит, так как плоды потрескаются и потеряют сладость от обилия влаги.
Летом, после сбора урожая, так же следует сделать полив. Ну а если лето сильно жаркое и засушливое, поливать следует раз в месяц.
В зависимости от возраста дерева поливаем увеличивая объём воды: молодое (5 -7 лет)- 200 литров, среднее( 7-15 лет) - 250 литров и взрослое ( от 15 лет и более) 300 - 350 литров воды соответственно. Последний полив делаем перед зимовкой, в начале - середине октября ( в зависимости от региона проживания.)
Мульчирование
Мульчируем приствольный круг дерева сразу после первого полива, обильно смачивая слой мульчи.
Для этой процедуры, нам подойдёт: солома, сено ( хорошо подойдёт подстилка из под коз, овец и т.д.) любой скошенный сорняк, мелкие ветки с листвой, кустарники. Осенью лучшим вариантом мульчирования будут опавшие листья в саду. Сметаем их под деревья и слегка поливаем, чтоб не раздуло ветром.
Так же мульча, по сути, является отличной, натуральной подкормкой, со всеми нужными минералами и добавками, помогает удержать влагу и не даёт слишком перегреться почве под деревом.
Эти простые, доступные методы по уходу дают свои плоды, как на фото ниже
Санитарная обрезка
Я провожу санитарную обрезку черешни редко, раз в 2-3 года и то при необходимости. Как пример, на фото ниже, будет обрезана небольшая ветвь, для осветления кроны и избегания трения стволов друг о друга.
Саму обрезку я произвожу во время сбора урожая, как показала практика - это оптимально, так как дерево успевает восстановиться. Так же садоводу не придётся лезть лишний раз на дерево, чтобы орудовать секатором.
Важно знать
Что обрезку деревьев, следует проводить обеззараженным секатором в растворе пищевой соды ( в 1 л кипятка растворяем 1 ст. ложку соды)
И после того как завершили обрезку на одном дереве - обеззараживаем секатор снова, прежде чем приступить к обрезке другого дерева.
Благодарю за внимание! Если вам есть что дополнить, напишите об этом в комментарии! Обязательно подписывайтесь на канал, я буду рад видеть всех и каждого!