Найти тему
АРШИН

Князь Святослав. Стать легендой

Да, он очень рано лишился своего отца, но с такой матерью просто нельзя было не вырасти человеком прочным и целеустремленным. Именно княгиня Ольга сумела сохранить Святослава от того, чтобы он стал марионеткой в руках матерых воевод, и достигнув совершеннолетия, уверенно смог взять государство в свои руки.

Как сообщают нам истоки, главным воспитателем был, помимо матери, боярин Асмунд. Это такой переходный символический момент. Когда человек старого поколения, ещё с именем скандинавским воспитывает первого по-настоящему русского правителя, которого и зовут уже Святослав.

Асмунд учил Святослава быть воином. Мама учила быть правителем. Он видел, как она расправилась с убийцами отца, наблюдал, как она лично участвует в сборе дани по всей земле. Постепенно, покидая по делам Киев, Ольга стала оставлять Святослава, чтобы привыкал и к самостоятельности.

Он не огорчал своих учителей, становился сильным и авторитетным воином, которого уважали не только лишь за происхождение, но и за личную доблесть и отвагу. Единственным огорчением для матери стало то обстоятельство, что Святослав, хоть и внимательно выслушал все её рассказы о принятом ею христианстве, но сам принимать не стал. Он опасался, в чем честно сознался матери, что засмеёт его дружина.

Пресыщение рассказами о великих подвигах Рюрика, Олега, отца и матери не давали горячему по натуре Святославу возможности проводить дни в скучном экономическом, социальном управлении вверенном государстве. Мать знает в этом толк, пусть и занимается. А его с дружиной манили подвиги, дальние земли, которые просто жаждали, чтобы Святослав пришел и завоевал их.

В первую очередь, он избавил земли русские от хазарской угрозы. Сначала освободил последнее зависимое славянское племя вятичей, а потом и стер с лица земли и весь Хазарский каганат, захватив столицу и земли.

-2

Его завоевательные походы простерлись далеко на юг до самой Болгарии, везде сопутствовала удача. Он всё чаще рвался вперед, всё реже бывал в своей столице.

С годами и вовсе ему перестал нравиться Киев. Он сказал матери, что не хочет вообще в нем жить, что устроит новую столицу себе в Переяславце болгарском. Но Ольга была уже сильно в годах, её последним повелением было, чтобы сын остался при ней до конца дней её. Хотела умереть счастливой, чтобы знать точно, где сын находится, а не волноваться за его судьбу в бесконечных военных походах.

Когда матери не стало, то Святослав понял, что переносить столицу смысла нет, здесь уже выросли его сыновья, им тоже нужен престол. Вот и решил князь оставить старшему Киев, среднему древлянские земли, а младшему новгородские, а сам отправился на любимый юг. Обустроить для себя и под себя следовало ему и Переяславец и окружающие земли. Ведь всюду грозили печенеги. Хотя не только они. Сами болгары, несмотря на всю любовь Святослава к этому народу, не принимало этого князя. Любимый город поднял восстание против русского правителя, но Святослав и его войско были сильнее. Снова воссел Рюрикович над болгарами, чем огорчил в первую очередь...Византию.

Увидели в Константинополе, что появилось новое государство, от северных земель до самих границ византийских. Да и какое воинственное! Попытались со Святославом договориться, чтоб отошел подальше, а он сказал, что вообще скоро сами греков прогонит куда-нибудь в Азии и сам императором станет.

Говорят, что войском в пять раз меньше неприятельского, он разбил направленные против него ромейские отряды. Императору пришлось откупаться от дикого Святослава золотом и оружием.

Святослав и император
Святослав и император

Состоялась встреча императора византийского Иоанна Цимисхия и Святослава. Внешность русского князя пугала собравшихся придворных, на фоне разодетого Цимисхия, наш был одет в простую одежду, крепок физически, с длинными усами, серьгой в ухе, прической неведанной, где просто торчал клок волос из темени. Тем не менее, они беседовали. О чем-то, о чем мы не узнаем никогда. Но надо признать, что Святослав был не таким искушенным в словах, как византиец. Расстались друзьями.

Радостным возвращался домой князь, он стал важным региональным лидером, а его государство крупнее чем у великого Олега. Святослав даже часть своей дружины отослал, шел малым числом. Печенегов можно было не бояться. Греки обещали, что запретят им на Русь нападать. Но они напали. Разумеется, Святослав был храбр в последнем своем бою.

Печенегский хан Куря, говорят, желал своим воинам, чтоб их дети были храбры как Святослав. Сам же, чтоб набраться сил и отваги, пил вино кубком, сделанным из черепа Святослава Игоревича.

Подписывайтесь на Аршин. Будем вместе Россию мерить.
Читайте наши статьи: