Юхан Рудольф Челлен, историк и политолог, впервые употребивший термин «геополитика», родился в Швеции в 1864 г. Р. Челлен был последователем воззрений Фридриха Ратцеля.
Рудольф Челлен преподавал политологию и историю в университетах Швеции в Уппсале и Гетеборге. Наряду с академической карьерой Р. Челлен был политиком – членом законодательного собрания Швеции. Р. Челлен не имел профессиональных компетенций в географии и рассматривал геополитику как часть политологии, определив геополитику как науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве.[1]
Помимо геополитики Р. Челлен ввел в научный оборот еще несколько понятий, которые, как он полагал, должны занять свое место в системе политических наук. Этими понятиями были «экополитика», «демополитика», «социополитика» и «кратополитика».
Экополитика Р. Челлена не имела ничего общего с экологией и экосистемами, под экополитикой Р. Челлен понимал научное направление, изучающее государства с точки зрения его экономического могущества.
Под демополитикой Р. Челлен понимал свою интерпретацию антропогеографии Фридриха Ратцеля, изучающую влияние общества на формирование государства и политических институтов.
Социополитика Р. Челлена состояла в изучении государства как социального явления, а под кратополитикой понималась система знаний о формах правления и политических режимов в контексте социально-экономических факторов.
Из предложенных Р. Челленом терминов устоялась только геополитика. Происхождение термина «геополитика» очевидна – от греческого «полис» (государство) и «гео» (земля). По Р. Челлену геополитика представляется разделом политологии, изучающим отношение государства как политической системы и политического организма к земле как территории, ландшафту и пространству. Р. Челлен первым предложил систематизацию знаний в области политического анализа, определив, что неотъемлемой частью этого анализа является исследование отношения государства к пространству. С этого момента можно говорить о появлении геополитики как научного направления, а отдельные исследования и исследователи в этой области, предшествовавшие Р. Челлену, с этого момента понимаются как предвестники зарождающего научного направления – геополитики. Сам Р. Челлен отводил геополитике роль одного из направлений практического политического анализа, наряду с экополитикой, демополитикой, социополитикой и кратополитикой. Но с момента введения в геополитику социологического компонента геополитика начинает вмещать в себя все указанные направления прикладного политического анализа, а геополитика оформляется как самостоятельное научное направление.
Ортодоксальное представление Р. Челлена о геополитике сводилось к изучению отношения политических единиц, высшей из которых Р. Челлен называл государство, к пространству власти.
Р. Челлен все же предчувствовал социологическое влияние на формирование геополитической методологии и интуитивно понимал государство не как систему государственных органов, осуществляющих государственно-властные полномочия, а как живой организм, саморазвивающуюся живую систему. Эти и другие мысли об органицистском подходе к пониманию государства Р. Челлен обосновал в своей главной научной работе «Государство как форма жизни». Р. Челлен систематизировал и развил идеи своего учителя и предвестника геополитики – Фридриха Ратцеля, в первую очередь о том, что государство – это проявление жизни, а не аппарат управления обществом.
Необходимо отметить, что в философии до сих пор существуют два основных подхода к пониманию государства – феноменологический, в соответствии с которым государство рассматривается как феномен, возникший вследствие естественного развития общественных отношений, а также подход, в соответствии с которым государство рассматривается как рукотворная организация, возникновение которой имеет прагматический смысл. Европейские философы XIX века, по всей видимости оказавшие влияние на научные взгляды Р. Челлена, называли государство одной из форм живой природы. Радикально другой подход сформулирован марксистами, которые считали государство аппаратом принуждения неправящего большинства правящим меньшинством. По этому поводу А.Г. Дугин приводит очень красивые, на наш взгляд, метафоры – часы и дерево. Метафора часов соотносится с «механическим» пониманием государства как совокупности функционально связанных друг с другом элементов. А метафора дерева соотносится с «естественно-научным» представлением о государстве. Живую систему невозможно разобрать на части, не погубив ее. Любопытно, но не только органицистика проникла в социо-гуманитарные науки, но и механицистка имеет место в естественно-научном знании, например в генной инженерии.
Этот спор органицистов и механицистов в художественной форме изложен в книге о творении Доктора Франкенштейна. Как известно, срубленное дерево не может снова начать расти, а собранный из частей разных людей человек ожить… Или может?
Как бы там ни было, современная геополитика находится в системе органицистских воззрений, поскольку с точки зрения геополитики государство, общество и пространство находятся в неразрывной связи, при которой общество наделяет смыслами пространство, меняя его или изменяясь под его влиянием, а государство является выражением социальных концепций, т.е. буквальным продуктом общества. С точки зрения геополитики, невозможно перевезти общество из одного пространства в другое, чтобы при этом оно осталось прежним. Вспомним историю освоения Исландии викингами. На новой земле воинствующий народ освоил коллегиальные способы управления, отказался от традиций кровной мести и основал одно из самых миролюбивых обществ на современной карте мира.
Рудольфа Челлена, как и его учителя Фридриха Ратцеля, вместе с другими ранними геополитиками, критиковали за приверженность идеям географического детерминизма, определявшим общество как отражение ландшафта, т.е. исключая социологический компонент геополитики.
Как же определяется детерминизм с точки зрения сугубо политического подхода к пониманию геополитики? Детерминизм переводится как предопределенность, таким образом под географическим детерминизмом понимается предопределенность политического устройства общества на основании особенностей окружающей среды, ландшафт и география предопределяют все социальные концепты.
Ярким примером географического детерминизма является одна из теорий происхождения государства, которая вошла в содержание научных дискуссий как потамическая теория цивилизаций. «Потамос» переводится с греческого как река. Потамическая теория обосновывает предопределенность возникновения обществ и государств в местах пересечения или максимального приближение русел рек друг к другу. На территориях, где реки были отдалены друг от друга или текли параллельно, общественные отношения осуществлялись неинтенсивно, развитие обществ происходило в замедленных темпах, в отличии от благоприятных для этого местах пересечения рек.
В историческом контексте тезисы потамической теории звучат обосновано и убедительно. Из истории цивилизаций мы знаем, что одна из великих цивилизаций древнего мира Месопотамия образовалось в Междуречье, между реками Тигр и Ефрат. Еще одним из благоприятных мест для раннего зарождения цивилизации являлась дельта Нила, которая стала основой для формирования ирригационного общества Древнего Египта. Густая полноводная сеть рек Италии, наиболее известная из которых, но только третья по величине, это Тибр - река, как говорил родившийся у истока Тибра Бенито Муссолини, освещенная судьбой Рима или, корректнее с точки зрения географического детерминизма, осветившая его судьбу. Москва, кстати, располагается на пересечении бассейнов крупнейших рек Европы – Волги и Оки.
Потамическая теория цивилизаций также верна в контексте более позднего по сравнению с Западной Европой формирования германской варварской цивилизации на территориях, где реки в большей степени текут параллельно, не образуя густую речную сеть. Аналогичным образом медленнее европейской части России формируется общество в Сибири.
Современные геополитики зачастую указывают на неактуальность потамической теории цивилизаций, поскольку реки давно перестали быть единственными стратегическими путями, соединяющими территории. Однако это верно лишь отчасти. Потамическая теория остается актуальной для определения возраста цивилизации, из которого следует множество выводов по поводу устоявшихся в культуре ценностей, их устойчивости и интерпретации.
Совершенно точно, что Адольф Гитлер изучал труды Р. Челлена, поскольку некоторые введенные Рудольфом Челленом в научный оборот понятия используются в манифесте фюрера «Майн кампф».
Наряду с «Государством как форма жизни», изданным в 1916 г., классическими книгами Р. Челлена по геополитике являются «Великие державы», изданная в 1914 г., а также «Политические проблемы Мировой войны», опубликованная в 1916 г. Не менее интересной с точки зрения геополитической теории является книга Р. Челлена «Введение в географию Швеции», в которой он предложил концепцию шведского дружественного нейтралитета, которой шведы пользуются по сей день.
Рудольф Челлен умер в 1922 г., став наряду с Фридрихом Ратцелем, Александром фон Гумбольдтом и Карлом Риттером одним из всемирно признанных отцов немецкой школы классической геополитики.
[1] Р. Челлен «Государство как форма жизни». М.: Издательство «Российская полическая энциклопедия. 2008.
#геополитка
#гребнев