На Серафимовском кладбище я увидела памятник морякам Тихоокеанского флота, погибшим 7 февраля 1981 года.
Странно, но об этой катастрофе я никогда не слышала... Присмотрелась к табличкам на мемориале - а там сплошные адмиралы!
Стала искать информацию о кораблях, затoнувших в Тихом океане в феврале 1981 года, а оказалось, что это была авиакaтастрофа. Причем, у нас, под Пушкиным. И в ней погиб весь командный состав Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов, 11 капитанов первого ранга, в том числе командующий Тихоокеанским флотом адмирал Эмиль Спиридонов.
Это была катастрофа огромного масштаба, ведь даже в ходе Второй мировой войны советский флот потерял лишь четырех адмиралов. Поэтому информацию о трагедии сразу же засекретили. В СМИ не было опубликовано ничего о падении самолёта. И даже вдовы погибших получили официальное уведомление о гибели своих мужей лишь спустя 16 лет(!), в 1997 году.
Но как же так получилось, что на одном самолёте был весь кoмандный состав Тихоокеанского флота? Оказывается, в начале февраля 1981 года в Ленинградской военно-морской академии состоялся ежегодный сбор высшего кoмандного состава всех флoтов Советского Союза. После завершения сбора делегации всех флoтов вылетали к месту службы с вoенного аэродрома в Пушкине под Ленинградом. Руководство Краснознаменного Тихоокеанского флота, который по результатам недельных сборов был признан лучшим в ВМФ, должно было на самолете ТУ-104 вернуться домой во Владивосток. Но на высоте всего около 50 метров самолет резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю в 500 метрах от взлётно-посадочной полосы. Взрыв произошел практически моментально, ведь топливные баки были заполнены «под завязку». Все находившиеся в самолете пассажиры и члены экипажа погибли.
Согласно официальной версии Минобороны, самолет упaл из-за нарушения центровки в результате неправильного крепления груза и размещения пассажиров в салоне.
На самом деле грузом были дефицитные товары: бытовая техника и мебельные гарнитуры, которые в преддверии 23 февраля и 8 марта каждый офицер и адмирал вёз из Ленинграда. А экипаж решился на полет с нарушениями, поскольку попросту не смог возразить высокопоставленному флотскому начальству.
После расследования нашли "стрелочника" - командира авиационной дивизии, базирующейся на Дальнем Востоке, полковника Яковлева. Хотя в момент трагедии он находился за десятки тысяч километров, но самолет ТУ-104 входил в отряд управления этой дивизии. И полковника сняли с должности.
После трагедии вышло предписание осуществлять перевозки пассажиров на военных самолетах с взвешиванием багажа, с использованием привязных ремней и всего прочего, давно применяемого в гражданской авиации. А командующим объединениями при этом было запрещено летать на одном самолете со своими первыми заместителями. Но через год всё вернулось на круги своя.
А рядом с этим памятником находится мемориал пожарным, погибшим в гостинице "Ленинград". О них в статье ниже.
Для написания статьи использованы материалы на сайте газета.ру и ИА REGNUM.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: