Расскажу здесь то, чего мало кто слушает, или просто не хочет делать, а хочет быстрый и волшебный результат на приусадебном участке.
Влюбилась я в пионы давно. Экспериментировала лет пять, - не меньше. И вот только сейчас начала понимать, в чем заключаются секреты успеха. Изложу здесь свой опыт.
И всех любителей пионов поспешу огорчить - быстро и волшебно не получится! Именно по этой причине - готовый пион с цветком будет стоить 1,5 - ... тысяч рублей, а маленькая морковка того же сорта - 500 рублей. Цветок ты получаешь прямо сейчас. А морковка при идеальных условиях превратится в цветок лет через 2-5.
Более того, - вся дачная и приусадебная агрономия основывается не на понятиях "легкая рука" и "у меня ничего не растет /или наоборот, все растет", не на лунном календаре и не на звездах. У каждой удачи или неудачи есть свое, конкретное, научное объяснение. Другой вопрос, что кто-то может использовать свои знания неосознанно. Или, осознанно, но без анализа.
Волшебником может стать тот, кто знает научные объяснения и названия. И четко им следует. А неизвестные факторы изучает и делает известными, а от того и управляемыми.
Беда заключается в том, что не опытные или очень боязливые пионоведы опасаются вообще трогать пионы, а, тем более, анализировать или даже исправлять свои ошибки. - Потому что страшно лишиться своих иллюзий или мечт о скорой и неминуемой красоте, которая осветит все твои владения "прямо сейчас или никогда". Так, например, моя соседка, у которой я набралась много ума-разума, остается при мнении, что пионы трогать лишний раз не надо (а тем более смотреть корень, - зачем?!).
-Это у тебя не Сара Бернар, - она мне говорит. - У Сары Бернар, - я знаю, листва не такая как у всех. Она слегка волнистая и густая. Приземистая по сравнению с другими пионами.
Я видела Сарочку у соседки. К сожалению, не сфотографировала. И в интернете фотографий не нашла. - Когда на фоне привычной, раскидистой листвы вы вдруг замечаете несколько ростков, которые ниже остальных, у которых листва гуще, - это значит, что, наверняка, корень подгнивает. Причем, некоторое время пион может даже цвести! Но постепенно он сойдет на нет. Если его не спасти. При таком устойчивом мнении и нежелании хирургическим путем пролечить корень (а гниль марганцовкой не остановить! Марганцовка помогает не развиваться следующей гнили, но только после того, как старая скрупулезно вырезана и все после нее прочищено), больше у нее этого пиона никто не увидит.
У любой гнили есть пренеприятнейшая особенность - вылечиться можно только ампутацией пораженных мест. И, - обязательно, - правильной посадкой - в такое место, где ни при каких условиях не будет застоя воды (глина не ближе метра к поверхности земли). В другом случае и для верности необходимо копать яму - сантиметров 70 - 80 глубиной. - И здесь, на собственном опыте подтверждаю, - все известные рекомендации по посадке пионов - обоснованны и работают. Можно, конечно, понадеяться на авось и случайно угадать с местом посадки пиона. И тогда без особенных усилий, вы получите красоту. Но, стоит ли играть в рулетку, - покупать сортовые пионы, и садить их наобум, - как я засадила, например, желтый пион? Запомните, - когда у вас маленький корешок, - к примеру, состоящий из одной - двух морковок, - шансов на ошибку нет. Ошибка означает прощание. И так - с любым растением.
Поэтому, всем любителям пионов я хочу сказать, - нет никакой особенной формы ботвы у пионов, - кроме различия между ИТО гибридами и травянистыми. Все остальные отличия заключаются только в оттенках стеблей и листвы. И поэтому очень важно следить за стандартностью листьев пиона. Листья и качество цветения - показатели благополучия растения. Возьмите за эталон любой куст пиона, который стабильно разрастается и хорошо цветет. - Все остальные должны делать точно так же.
В интернете описывается множество болезней и вредителей пионов. На своем веку реальную убыль и страдание растения я наблюдала только в двух случаях. Первый, - как уже говорила, - подгнивание корня. Причины и решения описала выше. Вторая реальная угроза - это галловая нематода (вредитель). Вторая ситуация на стадии исследования, поэтому все выводы пока в разработке.
Все остальные: мозайки, вирусы, мучнистая роса, мозайка, - видела, но очень редко. Не делала ничего. На следующий год все само проходило. А муравьев на бутонах вообще не трогаю. Да, сидят, коктейли пьют. Но, по наблюдениям, бутон как распускался прекрасно, так и с муравьями это сделает.
Самые главные показатели здоровья пиона:
1. Куст с каждым годом должен разрастаться. Если в этом году у пиона три невысоких ростка, то при нормальном развитии, в следующем году их должно быть, к примеру, пять. И они уже будут выше.
2. Листва должна быть стандартная. Никаких скрученностей, скученностей и прочих "признаков породы".
3. Цветение на второй, третий или даже четвертый год посадки это не показатели здоровья. А, скорее, показатели правильного деления куста (об этом я чуть позже). Непременный фактор - развитие куста (пункт первый). Если куст постепенно увеличивается в размерах, то рано или поздно цветение будет!
Спешу развеять некоторые стереотипы. Как это ни странно, но пионы могут прекрасно себя чувствовать в полутени. Они даже могут цвести в преимущественной тени. Но есть две особенности. В полутени куст будет развиваться медленнее. Допустим, если на солнце цветка от пиона вы дождетесь на 2-й или на 3-й год, то в полутени при прочих равных цветы будут на 4-й или даже 5-й год. И в случае, когда речь идет о приоритетной тени - размеры цветка будут заметно меньше. Но, цвести и расти, если у пиона все хорошо, - он будет. Даже, если вы его не удобрите, - он сможет долгое время сохранять свои породные качества.
Как правильно поделить и перересадить пион
Взять как можно больший ком земли и перенести его в новую яму. - Проверенный способ работает плоховато. Можно, конечно, попробовать. Но, морковки могут рассыпаться и тогда потеряется главное - баланс корней и почек. Ну и, если решили пробовать, - не заглубляйте. Ком земли лучше поместить повыше, чем пониже.
По нормальному пионы садят так:
Первое - правильно раскопать яму. В интернете очень много рекомендаций - все верные. Эти растения, кстати, очень любят песочек. Главный принцип - вода в почве не должна застаиваться! Ни на каких уровнях. От этого морковка гниет.
Второе, - деление корня. Важно сделать правильное соотношение корней и почек. Садить корни можно и без почек, - они разовьются. Но, проект увеличится по времени. Равновесное количество корней и почек - понятие, как вы понимаете, интуитивное. Когда-то давно, я решила не обращать внимание на советы бывалых пионоведов и рассадила пион по принципу - самые большие кусты - лучшие кусты! И прогадала. Самыми первыми начали цвести маленькие кустики, которые состояли из двух - трех ростков. А большие кусты вообще не дождалась - взяла и рассадила. Теперь цветут все. В магазинах, кстати, это соотношение выдерживают очень четко. И, действительно, магазинные "морковки" довольно быстро при правильной посадке дают результат.
Как хотя-бы примерно рассчитать соотношение корней и почек? - На одну почку должно приходиться примерно полторы средних по размеру "морковки".
Третье, - небольшое заглубление. До верхней почки от уровня земли 2 см. Можно даже меньше. Как ни странно, в нашей суровой Сибири - корни пионов, расположенные близко к поверхности почвы, не замерзают. А вот чрезмерное заглубление затормозит или даже прекратит цветение.
И вот здесь мне хочется сказать, - примененные и правильные усилия один раз обеспечивают желаемые результаты надолго и без особенных усилий впредь. Ведь пион не требует постоянного ухода. Можно где-то пропустить подкормку. Не нужно постоянно обрабатывать от тли, от листоверток, от прочих мух и мошек - никто его листву не ест так активно, как это происходит с яблонями, с розами. Практически ничем он не болеет, когда корень не преет. Вы приложили усилия при посадке только один раз и ваш проект гарантированно и сам будет работать много-много лет. Главное - следить за его состоянием, наблюдать и наслаждаться!