Флагман Черноморского флота утонул теперь официально. И, конечно, у людей понимающих, ничего кроме шока это вызвать не может. Что это за корабль, чем характерен и что с ним случилось — разбираемся в подробностях.
Стоимость флагмана составляет, примерно 750 млн. долларов или 56 млрд рублей по курсу на начало 2022 года. Учитывается ли стоимость вооружений — неизвестно.
Немного истории
В 1960-е в СССР внезапно осознал, что кораблей у него практически нет — послевоенные корабли уже потихоньку пора было списывать, потому что история артиллерийских линкоров, крейсеров ушла в прошлое. Новое ракетное оружие требовало кораблей с мощными радиолокационными станциями, ведь противокорабельные ракеты открыли эпоху морских боёв без визуальной видимости противников.
Требовались ещё и новые ракетные флотские ПВО, вертолётные площадки, более сложное навигационное оборудование, системы обнаружения. В гонке вооружений холодной войны США сделал ставку на авианосцы, а СССР — на подлодки раньше аналогичным образом Третий Рейх противостоял Британии — для сухопутной державы надводный флот вещь вторичная, потому что строить и содержать его дорого.
Но если немцы строили подлодки чтобы кошмарить британцев, то советы в 1960-е начали строить настоящие подводные ракетные крейсера, которые несли не только противолодочное/противокорабельное вооружение, но и баллистические ядерные ракеты для ударов по материку. К 1970-м стало ясно, что и надводный флот таки нужен, так как СССР стал супердержавой мировой, а разборки коммунистов с капиталистами вспыхивали и в Азии, и в Африке, и в Южной Америке. Серия проектов надводных кораблей включала самые мощные и тяжёлые суда своего времени, но основная их задача — разгром флота США, поэтому вооружение включало противокорабельные ракеты, ПВО и противоторпедные средства. Современный флот ранжируется довольно сложно, попробуем применить классификацию на манер английского флота парусной эпохи:
1-й ранг— тяжёлые атомные ракетные крейсера проекта «Орлан». Основное вооружение: противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты П-700 Гранит, ЗРК С-300Ф дальнего радиуса и ЗРК Оса ближнего радиуса. Собирались построить 7, но удалось к распаду СССР только 4, и нам хорошо известен самый молодой из них под именем «Петр Великий». Другой ТАРК «Адмирал Нахимов» с 1997 года не выходит в море, его уже 25 лет ремонтируют и модернизируют, и вроде вооружение будет покруче «Петра Великого». Два других модернизировать не стали, а пилят на металл. И, говорят, до сих пор не распилили.
2-й ранг— ракетные крейсера проекта «Атлант». Водоизмещением в два раза меньше чем у Орланов, но при этом не сказать, что хуже вооружены, просто несут на себе меньше. Зато их ракеты Вулкан имеют больший радиус действий, чем Гранит (750 км против 550 км). Именно к этому классу относился крейсер «Москва». Их так же задумано 7, и аналогично успели построить 4 (почти). Но, если ТАРКи служили в основном на Северном флоте (1 был флагманом Тихоокеанского, но пошёл на металл), проект Атлант равномерно размазан по флотам, а на Черноморском и Тихоокеанском эти корабли стали флагманами (господи, как же это слово опошлили обзорщики смартфонов...). На вооружении РФ стояли три корабля, а один достался Украине (строила их Николаевская верфь, и на момент распада СССР он был не достроен). Крейсер «Украина» должен был стать флагманом украинского Черноморского флота (а вовсе не фрегат Гетман Сагайдачный), и, хотя был готов более чем на 90 %, встать строй он так и не смог из-за крайней нехватки денег… и просто ржавел. С началом самизнаетечего в феврале 2022 г. украинские моряки затопили свой несостоявшийся флагман — так что этот конфликт похоронил уже два величайших корабля проекта Атлант.
3-й ранг— эскадренные миноносцы проекта «Сарыч». Комбинируют управляемое ракетное вооружение с торпедным. В 80-е годы их успели построить больше 20, но в 90-е активно пилили на металл, а 4 шт. продали китайцам. В строю сейчас только два — один на Северном, другой на Тихоокеанском флоте. Третий — флагман Балтийского флота «Настойчивый», но он сейчас на ремонте. А судьба четвертого, «Бурный», решается — резать на металл или модернизировать. Но разумеется, при модернизации противокорабельное управляемое ракетное вооружения заменяется на ракеты работающие по наземным целям, превращая в крейсер в оперативно-тактический ракетный комплекс, а если с ядерной боевой частью — то что-то и пострашнее. Итак, вы получили представление о наиболее мощных надводных кораблях российского флота. На сегодня мощностей российских судостроительных заводов и бюджета Министерства Обороны хватает только на фрегаты — строить даже тяжёлые эсминцы не на что и негде. Тем более, ракетные крейсера класса «Атлант» — потеря крейсера Москва безвозвратная, построить такой же или современный аналог Россия уже способна, но врятли целесообразно.
Как погиб крейсер Москва
В СМИ гуляют две версии, одна хуже другой.
1-я версия— случился пожар, повлекший за собой подрыв боекомплекта и серьёзные повреждения. Пожар был локализован и потушен, но при транспортировке в бухту Севастополя крейсер утонул и ныне покоится на глубине 60-90 метров.
2-я версия— удар украинских противокорабельных ракет «Нептун». Две ракеты поразили корпус корабля, что повлекло взрыв боекомплекта. Версия гласит, что реализовано преимущество ракет Х-35/Нептун — к цели она подлетает на высоте 3-10 метров, а С-300Ф способен работать ДО высоты в 10-15 метров, вот и не увидел. Об этом сообщает "Рамблер".