6 советов для тех, кто хочет сохранить зрение
Регулярно посещайте офтальмолога и следите за состоянием здоровья глаз👀. Жизнь в мегаполисе, напряженная работа за компьютером и многочасовое использование гаджетов на работе, в метро и дома приводят к головным болям, внутриглазному давлению, дистрофии сетчатки глаза и ухудшению зрения👓. И это только часть проблем, с которыми ежедневно сталкивается Лапочкин Андрей Владимирович, хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук (ГКБ им. С.П Боткина, офтальмологическая клиника Леге Артис). Его важные советы для сохранения зрения:
- Важно регулярно посещать офтальмолога для своевременной диагностики зрения, особенно если вас беспокоят головные боли при длительной работе с компьютером, документами, гаджетами. Причина может заключаться в дальнозоркости, близорукости, дистрофии сетчатки, астигматизме и, соответственно, несвоевременной коррекции. Проведя обследование и устранив оптические проблемы глаз с помощью очков или контактных линз, можно решить проблему мигреней. Главное, чтобы они были грамотно подобраны хорошим специалистом.
- После 35-40 лет обязательно измеряйте уровень своего внутриглазного давления. Это один из важнейших параметров глаза, который влияет на состояние сетчатки и зрительного нерва. Повышение глазного давления очень часто проходит незаметно для человека, но имеет серьезные последствия. Например, оно может раздавливать сетчатку и зрительный нерв, резко снижая качество и остроту зрения. Повышенное давление можно нормализовать глазными препаратами. Кроме того, я рекомендую устраивать регулярный контроль для сохранения здоровья глаз.
- Перед сном (как минимум за полтора часа) откажитесь от использования различных гаджетов (ноутбук, смартфон, планшет). Синий свет, который излучают экраны цифровых устройств, сбивает циркадный ритм и подавляет выработку гормона сна «мелатонина». Желание спать пропадает, и человек засыпает позже положенного времени. Отсутствие полноценного отдыха может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, включая сердце, нервную систему и здоровье глаз.
- При покраснении глаз и ощущении сухости обязательно покажитесь офтальмологу, особенно, если ваша работа связана с длительной работой за компьютером. «Синдром сухого глаза» стал серьезной проблемой для офисных работников. Он может выражаться разными клиническими формами и степенью тяжести. Все мероприятия по лечению синдрома будут направлены на устранение дискомфорта, контроль симптомов и предотвращение повреждения поверхности глаза.
- Многочасовое использование цифровых устройств ведет к нарушению зрения. Дело в том, что излучение (синий свет), идущее от гаджетов, способно негативно влиять на клетки центральной зоны сетчатки (макулы), вызывая ранние формы дистрофии этой области. Именно в макуле сосредоточены самые высокочувствительные клетки, и эта крошечная центральная зона обеспечивает 95% нашего зрения. Для выявления макулодистрофии следует регулярно (хотя бы раз в год) обращаться к офтальмологу.
- После 35-40 лет важно записываться на офтальмоскопию, диагностику глазного дна с расширением зрачка. Вынужден констатировать, что многие заболевания молодеют. Вся причина кроется в стрессах, некачественных продуктах питания, вызывающих большое количество онкологических заболеваний (включая органы зрения). Для их выявления на ранних стадиях и для своевременного лечения нужно хотя бы раз в год смотреть сетчатку глаза, а также сосудистую оболочку глаза при широком зрачке.