Найти в Дзене

Перспективы классики в 21 веке

В последние годы книжная статистика фиксирует приятные сдвиги во вкусах и предпочтениях широкой читательской аудитории. Интерес к старой доброй классике медленно, но верно растет: всё чаще люди отдают предпочтение большой прозе, требующей определенных умственных усилий, а не легкому чтению. Можно смело утверждать, что этот положительный сдвиг является следствием работы огромного количества просветительских сайтов, платформ, программ, фестивалей и иных познавательных мероприятий, которые без устали пропагандируют золотую классику среди читателей всех возрастов. Нельзя не отдать должное и титаническому труду и феноменальному терпению педагогов, которые – несмотря на непробиваемое равнодушие многих школьников к произведениям дореволюционных и советских авторов – целеустремленно двигают и развивают свой предмет среди подрастающего поколения.

Современный читатель, привыкший к легкому, развлекательному чтению, с трудом втягивается в большую классику, которой еще понадобится немало времени, чтобы вернуть завоеванные позиции как на книжном рынке, так и в читательской среде. Еще один фактор, влияющий на литературные интересы современных людей, – время, которого постоянно не хватает. Именно дефицит досуга приводит к тому, что большинство людей берется за развлекательные книжки или переключается на аудиофайлы, которые отбивают культуру чтения.

Основное преимущество классики перед современной литературой – это ее философский, концептуальный характер, заставляющий задуматься о вечных вопросах человеческого бытия. Разумеется, многие писатели 21 столетия в своих произведениях ставят те же проблемы и пытаются дать на них ответ. Но практика последних лет доказывает, что уровень мастерства классиков до сих пор остается недосягаемым. Поэтому неудивительно, что после непродолжительного увлечения легким чтением современные читатели постепенно возвращаются к классической литературе, любовь к которой, кажется, заложена в наших генах.

Перспективы классики в 21 веке пока не кажутся радужными, но в то же время внушают некоторый оптимизм. Несмотря на бурное развитие массовой развлекательной инфраструктуры, современный человек, похоже, почувствовал интеллектуальный голод по качественной прозе. А это означает, что в недалеком будущем читательский спрос на книжном рынке переключится на дореволюционную и советскую литературу, на которых выросло не одно поколение наших предков.