Здравствуйте. Я ничего не писала с 24 февраля - с начала этих ужасных событий. Я буду писать новые статьи, абсолютно не касаясь этих событий и своего отношения к ним. Спросите почему? Отвечаю: потому что.
За это время я успела закончить ульпан - бесплатные курсы изучения иврита для репатриантов. Мы закончили самый первый уровень - " Алеф".
По окончании ульпана учащиеся сдают два экзамена - устный и письменный. Для сдачи письменного экзамена из Иерусалима приезжает специальный человек из министерства образования, и именно он присутствует на экзамене. На столе - только ручка и несколько листов самой работы. Сумки и телефоны все должны положить на отдельный стол. Экзамен делится на несколько частей:
- надо прочитать небольшой текст ( на пол-страницы), понять его и ответить на несколько вопросов;
- грамматическая часть - правильно написать множественное число, выбрать правильные предлоги из предложенных вариантов, сформулировать вопрос, когда существует ответ и т.п.
- написать маленькое сочинение из 6-8 предложений на любую из 3-х предложенных тем.
Экзамен не сложный, тем более что Лили ( наша учительница) нас старательно готовила к такому экзамену.
После экзамена специальный человек забирает все работы и увозит в Иерусалим. Учителя ульпана даже не присутствуют в классе. Сведения о результате письменного экзамена приходят в ульпан через 2-3 месяца.
По окончании курса выдаётся документ, что учащийся прошёл данное обучение в количестве 500 часов и указано количество баллов устного и письменного экзамена. Но фактически эта бумага нигде не нужна. Разве только для желающих поступить на следующий уровень - уровень "Бэт".
Свободно и быстро говорить после "Алефа" никто не может. Быструю речь на иврите тоже воспринимать никто не может. Есть, конечно, более способные молодые люди. Они понимают побольше и сами пытаются немного говорить, Но нормальной эту речь назвать невозможно.
Поэтому после небольшого отдыха почти вся наша группа планирует изучать иврит дальше - уровень "Бэт". Обучение на "Бэт" тоже бесплатное, но здесь уже надо выбирать: или просто дальнейшее, более глубокое изучение языка, или бесплатно можно окончить какой-нибудь профессиональный курс из множества предлагаемых. Профессиональный курс преподается на иврите и , как правило, не гарантирует трудоустройства.
Вот несколько примеров предлагаемых курсов:
Офис:
- Курс подготовки риэлторов (посредников по недвижимости);
- Курс фото-видео оператор и ведущий;
- Курс практического трейдинга на Forex;
- Биржевые брокеры; и т.д.
Компьютеры и IT:
- Разработка интернет-сайтов "Full stack WEB development" (PHP);
- Программирование на языке Python;
- Программирование на языке C++, платформа программирования .NET;
- Программист SolidWorks/ SolidCam;
- Современные интернет-технологии; и т.п.
Еще курсы по направлениям Здоровье, Бизнес, Техники, Туризм, Религия.
И на этом всё бесплатное заканчивается. Можно и в дальнейшем бесконечно учиться - последующие уровни иврита - "Гимель" и "Далет", можно изучать глубже профессиональные курсы, но уже за деньги. И немалые.
Якобы, после "Гимеля" человек спокойно общается, свободно воспринимает рекламу и новости. А после "Далета" уже знает иврит лучше многих израильтян и может работать консультантом в научных библиотеках.
Короче, я откровенно устала под конец учебы. Лили давала каждый день новый материал, и запоминать все слова и правила было уже тяжело. Пока я о дальнейшем обучении не думаю.
Все ученики считают, что ульпан - очень полезная стадия знакомства с Израилем. Во-первых, сразу появляется круг общения и во-вторых, пол-года человек занят полезным делом. Даже если потом многим так и не удается общаться на иврите, изучать иностранный язык полезно во всех возрастах. Хочется отметить очень доброжелательное отношение к учащимся со стороны преподавателей. Лили пыталась рассказывать и о израильских городах, и о людях, исповедующих множество разных религий и живущих по соседству друг с другом. Оказалось, что все мы не знали многих выдающихся представителей еврейского народа, не знали историю этой земли, этой еще совсем молодой страны.
Все преподаватели с увлечением участвуют и привлекают новых репатриантов в организации интересных еврейских праздников - Ханука, Песах, Шавуот, Пурим, Ту би-Шват и др.
Дополню статью несколькими интересными фотками и видюшками обо всем.
Здесь небольшая видюшка про этот лайнер
Потом мы прочитали, что лайнер построен в 2021 году. Даже местные жители с интересом фотографировали лайнер. Видимо, такие размеры - редкость и для них.
Все танцующие делают одинаковые заученные движения. Наверное, они учатся танцевать еще в школе. Здесь можно подробнее посмотреть на танцы. Честно говоря, очень приятное занятие. И для танцующих, и для зрителей.