По словам юриста Ирины Сиваковой, есть свои нюансы в учете стажа для назначения пенсии по возрасту. Обратиться за разъяснением юрист советует в Пенсионный фонд, возможно, будет сделан перерасчет в сторону увеличения.
Проверить свой стаж нужно всем пенсионерам, кто работал до 2002 года. Расчет велся по отработанному времени до этой отметки, а затем стали применять другую систему учета отработанных лет, с помощью пенсионных баллов. Если в стаж включены не все периоды работы, а также не вошли годы ухода за ребенком, службы в армии, то пенсия будет меньше положенной. Такое возможно, ведь в документы часто закрадываются ошибки и неточности, и это имеет в дальнейшем решающее значение.
«Поэтому важно вовремя выяснить, что исключили из общего трудового стажа, и по какой причине», – отметила Сивакова.
Пенсионеру не помешает узнать, все ли периоды его трудовой деятельности до указанного года учтены при расчете пенсии. Возможно, что придется доказывать свою правоту и в суде.
Юрист также советует узнать в ПФР коэффициент соотношения зарплаты, работающего к средней по стране. Он рассчитывается за период времени в 60 месяцев. Речь все также идет о периоде до 2002 года. Максимальный размер такого коэффициента — 1,2.