«Приветствую всех, вот и пришла моя очередь рассказать вам о постковидных последствиях.
Но сначала я представлюсь. Меня зовут Сигарева Елена Александровна, я так же являюсь врачом УЗИ-диагностики в нашей Альфа клиник! Тема второй статьи будет «Поражение ЖКТ в последствии инфекции СOVID-19.
Что это за заболевание и всю его историю рассказала моя коллега – Карташова Диана Александровна. Так что начну с самого важного!»
УЗИ у больных постCovid-19 все чаще становится востребованной процедурой.
«Согласно ранним сообщениям, 2–10% пациентов с COVID-19 имели ЖКТ симптомы: диарея, тошнота, рвота, т.к. желудочно-кишечный тракт мог являться потенциальным путем передачи непосредственно вируса.»
Пищевое отравление или первый признак коронавируса.
«Действительно, при развитии коронавируса в организме первым из признаков является – нарушение работы ЖКТ. Расскажу, как это проявляется в пик заболевания и так же – непосредственно после него.»
Ковид влияет на нормальную работу ЖКТ, поэтому недуг можно спутать с обыкновенным расстройством при отравлении. Чем тяжелее протекает коронавирус, тем сильнее реакция со стороны пищеварительной системы и печени.
У пациентов с хроническими заболеваниями кишечная симптоматика проявляется при коронавирусе ярче и серьезнее, чем у других. Если в организме уже есть какие-то нарушения, то их можно многократно усилить даже маленьким толчком (тем более новой инфекцией).
«Симптом расстройства ЖКТ – является не специфическим симптомом при COVID-19.»
Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах обращаться за консультацией к врачу. Во время постковидного синдрома могут обостряться имеющиеся хронические заболевания ЖКТ и печени, как установленные, так и до этого протекающие скрытно.
Со стороны кишечника есть много рецепторов, которые могут быть точкой входа для вируса. Согласно докладу ученых, в этом органе пищеварения ковид может сохраняться дольше, чем в дыхательной системе.
Из-за повреждения молекулами слизистой кишечника и колонизации бактериями тонкой кишки нарушается производство лактазы. Фермент необходим для расщепления лактозы. Употребляя продукты, содержащие молоко, нагрузка на ЖКТ возрастает, и он не справляется. К таким относятся: творог, кефир, сметана, сливочное масло, сыры, конфеты, некоторые виды колбас.
Вирус ушел - проблемы остались.
«Что же тогда происходит с ЖКТ после того как человек переболел инфекцией?»
Изжога, тяжесть в подреберье, изменение цвета кожных покровов или белков глаз, может быть, общая слабость - это все признаки нарушения работы органов ЖКТ, в том числе и после перенесенного коронавируса. Из сказанного выше становится ясно, что как сам коронавирус, так и его лечение могут спровоцировать развитие «кишечных» жалоб. Немало людей, выздоровевших от COVID-19, сталкиваются с тем, что имевшиеся в начале болезни жалобы продолжают беспокоить их и после. Почему это происходит?
- Коронавирус остается в клетках слизистой кишечника. Существует теория о том, что кишечник длительное время может быть резервуаром для вируса COVID-19, где тот продолжает свою жизнедеятельность, но в более «спокойном» режиме.
- Даже если коронавирус покинул кишечник, он уже успел нанести ему ряд повреждений, для восстановления которых потребуется время.
- Коронавирус способствует формированию тромбов в кровеносных сосудах, что может приводить к закупорке мелких сосудов, в результате чего к кровоснабжаемому ими участку поступает недостаточное количество насыщенной кислородом крови и развивается поражение тканей вследствие кислородного голодания (ишемия).
- Коронавирус и сопряженное с ним лечение способны приводить к нарушениям состава и работы кишечной микрофлоры различной степени выраженности.
Как же помочь желудку и кишечнику справиться и нормализовать деятельность?
Диагностика.
«Тут все индивидуально. Каждому пациенту показан различный спектр исследований, все зависит от анамнеза заболевания пациента, есть ли у него хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, жалобы на момент обращения к врачу».
Аппаратные и лабораторные исследования, в первую очередь, имеют цель исключение соматических заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся похожими симптомами. (Н: наличие злокачественных опухолей, увеличение печени и селезенки, а также потеря веса).
В рамках лабораторного обследования назначают копрограмму, анализ кала на скрытую кровь. Также, это общий и биохимический анализы крови с исследованием показателя цитолиза. Печеночные пробы, билирубин.
Инструментальные методики включают УЗИ органов брюшной полости, обзорную КТ, колоноскопию. Женщинам назначают осмотр гинеколога.
Лечение
«Главное - действовать в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. Единая тактика лечения не разработана из-за отсутствия четкого понимания механизмов развития болезни. Общие мероприятия включают регулярные физические нагрузки, нормализацию режима труда и отдыха, достаточное количество сна, стабилизацию эмоционального состояния».
Всем больным противопоказаны грубая пища, а также продукты, которые раздражают стенку кишечника, стимулируют избыточную секрецию желчи и желудочного сока.
Пациентам с диареей следует ограничить количество растительной клетчатки, принимать вяжущие средства.
Больным с запорами показаны овощи, злаки, хлеб с отрубями. Физическая активность должна быть умеренной, без интенсивных пиковых нагрузок. Хорошо подойдут йога, аэробика, ходьба. Часто практикуют курсы ЛФК.
Для устранения дисбактериоза и восстановления кишечной микрофлоры по показаниям назначают пробиотики и пребиотики.
При выраженном болевом синдроме используют спазмолитики, при запорах — мягкие слабительные, при диарее — закрепляющие средства. Выраженные психоэмоциональные нарушения и ухудшение сна являются показанием для приема легких успокоительных фитопрепаратов.
«Как же тогда должен себя чувствовать человек, если у него нет вообще поражения желудочно-кишечного тракта, приведу пример для сравнения?»
Он должен нормально переваривать пищу, не должно быть дискомфорта после приема, отсутствие тяжести, изжоги, послабления стула или избыточного газообразования, отсутствие неприятного вкуса – металлического, горького или кислого – во рту.
«Давайте же подведем итоги. Я хотела донести до Вас мысль о том, как важно сохранить микрофлору желудка, работу ЖКТ. При малейших недомоганиях, похожих на те, которые описаны выше – обращайтесь к врачу УЗИ, а также гастроэнтерологу! Будьте здоровы и находите своих врачей, доверяйте свое здоровье профессионалам, ваш врач УЗИ – Сигарева Елена Александровна!».
Обследуйте свое здоровье вовремя и не болейте!
Многопрофильный медицинский центр “Альфа Клиник”:
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
Клиника: +7 (383) 349-70-31
Время работы:
Пн. — пт.: 08:00 — 20:00
Сб — вс.: 09:00 —18:00
Аптека: +7 (383) 304-73-13
Время работы: Пн. — пт.: 08:00 — 20:00
Сб — вс.: 09:00 —18:00