В кавычках - потому что на что-то полноценное оно не очень тянет - и по площади, и по композиции. Да еще, начав в прошлом году, в этом я чуть не половину растений перетаскивала на новое место, ибо старое было неудачным. А вторая половина только-только "вылупилась" - либо получена в весеннем заказе, либо выращена из семян, и тоже мала. Но уж что есть...
Самая большая радость - неплохо себя чувствуют перовскии. Впрочем, им-то жара как раз пошла на пользу, да и отсутствие дождей не помеха.
Это высокорослая, та, которая хорошо перезимовала:
Низкорослая (сортов не знаю, так что делю "по росту"):
Хотела я ее нынче перетащить в другой цветник, но пока не стала. Решила, что попробую или докупить такую же, или расчеренковать. И только если она начнет теряться среди высокорослых соседей, тогда пересажу.
И сгрызенная под корень:
Я думала, там будет в лучшем случае пара веточек, но нет. В росте и пышности отстает, но жива, жива)
Купленный в прошлом году вейник остроцветковый "Overdam" перезимовал и стал попышнее и покрепче. Попробовала я от него отцепить два пошедших в сторону отростка, но, похоже, неудачно.
А это два посконника - для сравнения. Один, судя по всему, видовой, а второй сорта “Phantom”. Называется, почувствуйте разницу:
Здесь на переднем плане - синеголовник. Надеюсь, это именно он - цветения еще не видела:
Прекрасно себя чувствуют все кустики каламинты - и перезимовавшие здесь, и пересаженные из других мест:
Кому интересно -
Неподалеку переплелись вероника колосковая "First Love" и котовник жилковатый "Neptune", купленный как котовник Фассена):
Надо будет попробовать хотя бы по паре черенков с каждого срезать... Кстати, я все удивлялась, почему мои котовники вовсю цветут, а Нептун даже не собирается. А у него время цветения - июль. Что меня более чем устраивает.
Букашник, выпустивший цветоносы давным-давно, и с ними вместе действительно ставший почти 40 см в высоту, никак не зацветет:
А чуть дальше пошла в рост скабиоза кавказская:
К ней подсажены две скабиозы, полученные от Гарден Плантс - голубиная и японская, но там и показывать нечего, да и место, вполне вероятно, придется менять. Это если они еще перезимуют...
А так выглядит выращенный из семян котовник полусидячий. Мелочь, а уже пытается цвести:
Отличается и от котовника Муссини, и от котовника Фассена, и от жилковатого. Передний план пока почти весь из "недорослей" посева нынешнего года, выглядящих примерно как этот котовник.
В качестве "заполняющих" растений выбраны эхинацеи и дербенники. И в качестве временной меры по заполнению пустот - многолетний лен. Но его я уже начала убирать - растения разрастаются.
Ну и, как обычно, вишенкой на торте - я весной очень старательно пересаживала отсюда катананхе. Ага, как же:
Проросла везде, где можно, и где нельзя. Трогать пока не буду, может, получится неплохо. С ней беда в том, что она достаточно быстро теряет декоративность, а делить кусты - головная боль, корни потом долго и с трудом приживаются. Но живучая, несмотря на свое происхождение.
Теперь осталось дождаться, пока все зацветет...
А в планах - осенью заполнить промежутки между растениями луковичными, чтобы это место и весной выглядело не пустым.
#сад и дача #многолетники #солнечный миксбордер