Невозможно измерить, какое влияние «Звездные войны» оказали на поп-культуру с тех пор, как они ворвались в кинотеатры в 1977 году. Сама франшиза — это отдельная династия, в которую входят многочисленные сиквелы, приквелы, спин-оффы, телесериалы, видеоигры и, казалось бы, бесконечное количество товаров. . Учитывая , что в настоящее время в разработке находится множество других проектов «Звездных войн» , можно с уверенностью сказать, что сериал будет продолжать доминировать на экранах в течение достаточно долгого времени. Есть много других способов, которыми «Звездные войны» повлияли на культурный ландшафт; «Новая надежда» вышла в то время, когда научная фантастика не была в моде в кинематографе, но, тем не менее, она возродила всеобщее детское увлечение космосом, инопланетянами и спецэффектами, полным безрассудства.
Если подражание — самая искренняя форма лести, то у «Звездных войн» есть настоящая армия поклонников. Как только все, что связано с космосом, могло продавать билеты после успеха «Звездных войн», вскоре бесчисленное множество кинематографистов решили попробовать фильмы, действие которых происходит в далеких-далеких галактиках. То, что получилось в результате этих поспешных попыток нажиться, было, как правило, не очень хорошим, в немалой степени из-за того, что большинство этих фильмов просто копировали элементы из источника своего вдохновения, а не использовали его в качестве топлива для других, более оригинальных идей. Тем не менее, над этими подделками из «Звездных войн» можно посмеяться, поэтому мы создали удобный путеводитель по некоторым из самых смешных примеров.
Крулл (1983)
«Крулл» рассказывает историю названия, которое стоит следующим в списке хитов злобной богоподобной сущности с умным именем Зверь, чье любимое времяпрепровождение — путешествовать по планетам и завоевывать их. Чтобы помешать Чудовищу и его армии Истребителей захватить планету, две самые могущественные нации Крулла сформировали союз, ставший официальным браком их представителей, принца Колвина и принцессы Леи... или, скорее, Лиссы. Однако, когда Истребители похищают Лиссу, Колвин должен добавить «спасти принцессу» в свой список дел сразу после «остановить Чудовище», «исполнить древнее пророчество» и «всегда быть поразительно красивым».
С предполагаемым бюджетом в 27 миллионов долларов «Крулл» — самый дорогой фильм в этом списке. Тем не менее, вы можете подумать, что производство с еще большим бюджетом, чем ничтожные 11 миллионов долларов «Новой надежды» , сможет позволить себе сценариста, который мог бы придумать концепцию, которая не была бы просто «Звездные войны: Новая надежда, кроме Это Средневековье». С другой стороны, он смог привлечь в качестве режиссера покойного великого Питера Йейтса , который должен быть знаком любителям кино по его впечатляющей работе над такими фильмами, как «Буллит» и «Отрыв». Это довольно производная история, но она представляет собой забавный фильм о мечах и колдовстве с дополнительным бонусом в виде появления молодого Лиама Нисона .
Звездная одиссея (1979)
Возможно, чтобы предотвратить судебные иски, режиссер и соавтор сценария «Звездной одиссеи» Альфонсо Брешиа (в титрах — Эл Брэдли) решил изменить одно из слов в названии «Звездных войн», а затем попытался уклониться от нарушения авторских прав с помощью сюжета «Звездных войн». собственно фильм... если это можно назвать сюжетом.
Действие фильма происходит в далеком будущем, когда группа инопланетян стала достаточно могущественной, чтобы продавать планеты с аукциона, как если бы они были на каком-то межгалактическом Sotheby's. Один конкретный инопланетный придурок по имени Кресс завладел Землей и хочет собрать человеческих рабов в качестве части армии, которую он строит, чтобы продать своим друзьям-космическим придуркам. Злобно, да, но на самом деле это довольно разумное капиталовложение, если говорить о злых схемах. Однако группа повстанцев формирует альянс .(кхм) и поставили перед собой задачу не дать Крессу и его орде киборгов поработить население Земли. Смогут ли они добиться успеха, даже если член этой разношерстной компании почему-то одет в футболку с Человеком-пауком? Держу пари, что они могут, и они сделают это, показывая средний палец самой концепции интеллектуальной собственности.
Галаксина (1980)
Даже что-то настолько чистое и полезное, как «Звездные войны», не может быть избавлено от непристойной сатиры с рейтингом R, но «Галактина» наполнена юмором (как преднамеренным, так и нет). Действие фильма происходит в 3008 году и рассказывает историю экипажа крейсера космической полиции, возвращающегося домой после долгой миссии. Однако их обратный путь прерывается, когда им поручают отправиться на планету Алтарь, где они найдут волшебный драгоценный камень. О, и среди съемочной группы есть сексуальный робот (которого играет Дороти Страттен , трагическая подруга года по версии Playboy 1980 года), у которой начинают проявляться человеческие эмоции, и ее зовут Галаксина.
«Галактина» отсылает к многочисленным научно-фантастическим и даже западным фильмам, но наибольшее влияние на нее оказали «Звездные войны». Есть вступительный ролик, устанавливающий основной сюжет, сцена в неряшливом инопланетном баре, на которую зрители моментально закатят глаза, и множество других подмигиваний раздраженным фанатам «Звездных войн». В «Галактике» есть несколько довольно забавных моментов, но большая часть смеха в этой научно-фантастической комедии возникает, когда она не пытается быть смешной. Если вы настроены на устаревший юмор, происходящий в хлипких футуристических декорациях, посмотрите этот фильм.
Аппаратные войны (1978)
«Аппаратные войны» — одна из первых — если не первая — пародий на «Звездные войны», обыгравшая «Космические шары» Мела Брукса.почти на десятилетие. Этот тринадцатиминутный фан-фильм, наполненный визуальными каламбурами и шутками, призванными порадовать самых ярых поклонников «Звездных войн», заменил щедрую производственную ценность своего вдохновения обычными предметами домашнего обихода и техникой для использования в качестве реквизита и спецэффектов. Несмотря на демонстрацию восхитительного кинопроизводства своими руками и короткое время показа, «Войны аппаратных средств» по-прежнему умудряются проследить и передать сюжет «Новой надежды», поскольку роботы 4-Q-2 и Arty-Deco ускользают от нападавших и приземляются на землю. планета, которая подозрительно похожа на арбуз, чтобы доставить видеообращение от принцессы Анны-Дроид к Оги «Бен» Догги с помощью Fluke Starbucker. Продолжать описывать сюжет — значит только испортить бесчисленное количество шуток, которые можно найти в этой короткометражке.
Поскольку «Hardware Wars» не воспринимает себя всерьез, она на самом деле кажется удивительно умной и самосознательной, особенно для того времени, когда такого рода юмор не был так распространен. Чтобы сохранить свежесть фильма, его продюсер Эрни Фосселиус мудро решил не развивать фильм во что-то большее, рассказав Salon , что «одно время кто-то действительно предлагал профинансировать полнометражный фильм «Войны оборудования», но мы отказались от него. . Мы всегда знали, что это фильм с одной шуткой, и он не выдержит такой длины».
Война роботов (1978)
«Звездные войны» сделали войны, вращающиеся вокруг научно-фантастических концепций, новой тенденцией конца 1970-х, поэтому вполне логично, что кто-то придет и заполнит рыночный пробел фильмом о роботах, которые воюют друг с другом. Результатом тщательного бизнес-анализа стала «Война роботов», рассказывающая о паре ученых — Лоис и Карр, — которые разработали способ производства любого живого существа, которого захотят, и создают человека, который может жить вечно. Такая важная наука не может остаться безнаказанной, поэтому двух ученых похищает инопланетная раса роботов, которая находится на грани вымирания, и вынуждены помогать своим похитителям возродить умирающее население. Смогут ли отважный и бесстрастный капитан Джон Бойд и его космический экипаж спасти Лоис и Карр? Да, наверное.
Почти все фильмы в этом списке были сняты с бюджетами, которые сегодня, вероятно, исчисляются двузначными числами, даже с поправкой на инфляцию. Однако «Война роботов» выглядит так, как будто ее сняли не просто режиссеры с небольшими деньгами, а режиссеры, которые были в долгах . Это заслуга фильма, так как искренность актеров и съемочной группы делает его очаровательной кучей мусора. От картонных космических кораблей до дизайна костюмов магазина Хэллоуина и лазерных мечей, которые выглядят так, как будто малыш взял маркер, до целлулоида, есть много кинематографического сыра.
Лазерный взрыв (1978)
В то время как общий сюжет «Лазербласт» имеет мало общего со «Звездными войнами», он близок к дате выхода того другого научно-фантастического фильма, главный герой, который в основном является ненормальным Люком Скайуокером, и некоторые прямые отсылки к «Звездным войнам». " сам по себе делает фильм более чем подходящим для включения в этот список. «Лазервзрыв» рассказывает о мальчике-подростке по имени Билли, который ненавидит свою жизнь и город, в котором живет. Однако его жизнь становится крутой, когда он натыкается на потустороннюю лазерную пушку и подвеску, оставленные таинственным зеленокожим мужчиной, который был убит пришельцами. Билли надевает пушку и обнаруживает, что она на самом деле выпускает мощные лазерные лучи, и вскоре он отомстит людям, которые причинили ему зло.
На первый взгляд, творчески названный «Лазерный взрыв» может не иметь большого сходства со «Звездными войнами», но, учитывая, что «Новая надежда» снова сделала лазеры, инопланетян и космические корабли внезапно крутыми, нет никаких сомнений в том, что этот фильм пытался воспользоваться возобновившимся интересом к научной фантастике. «Laserblast» даже делает жалкий удар по своему вдохновению, включая сцену, в которой Билли направляет свою лазерную пушку на рекламный щит «Звездных войн», разнося его вдребезги, а зритель восклицает: «Далеко!» Подумайте об этом, режиссер «Laserblast»: Джордж Лукас никогда не снимал сцену, в которой Звезда Смерти стирает с лица земли кинотеатр, показывающий «Скрытую крепость» Акиры Куросавы.
Космический охотник: Приключения в запретной зоне (1983)
Режиссер Ламонт Джонсон и его сценаристы приложили немало усилий, чтобы убедиться, что «Космический охотник: Приключения в запретной зоне» никоим образом не повлиял на «Звездные войны», и это видно. Например, «Новая надежда» начинается с уничтожения звездолета Альянса повстанцев, тогда как этот фильм начинается с уничтожения космического круизного лайнера . Еще одно различие между двумя фильмами заключается в том, что в «Новой надежде» только одна женщина — принцесса Лея — пережила крушение своего корабля, а в «Космическом охотнике» три женщины пережили крушение своего корабля. Видеть? Присмотритесь, и вы заметите еще больше различий. Джордж Лукас когда-нибудь снимал Молли Рингуолд из «Шестнадцати свечей» в фильме «Звездные войны»? Не
Как или иначе, женщины приземляются на планете, населенной ворчливыми местными жителями, и попадают в плен в совершенно запретную зону, которой правит могущественный придурок по имени Овердог. Космический чувак-синий воротничок по имени Вольф ловит бюллетень по всем пунктам о пропавших без вести женщинах и денежное вознаграждение за их благополучное возвращение (3000 мегакредитов), быстро взлетая со своей напарницей-роботом Чалмерс. Создатели фильма «Космический охотник» в основном просто играли в Mad Libs с сюжетом первых двух фильмов «Звездных войн» и сделали что-то столь же свежее и уникальное, как фраза: «У меня плохое предчувствие по этому поводу».
Гуманоид (1979)
Действие «Гуманоида», происходящее через много завтра в нашей собственной галактике, рассказывает историю футуристической утопической планеты под названием Метрополис (ранее известной как Земля), которой правит доброжелательный Великий Брат. Жители Метрополиса живут в мире и согласии, но это планетарное спокойствие в опасности теперь, когда у не очень великого брата Великого Брата Грааля есть коварный план. Хреновый Брат Грааль вырвался из космической тюрьмы и заручился помощью доктора Краспина, который разработал способ превратить обычных миролюбивых, свободомыслящих людей в автоматов-суперсолдат, которых Грааль планирует использовать, чтобы свергнуть своего брата и захватить над Метрополисом. Чтобы начать войну клонов, если хотите.
Режиссер Альдо Ладо слишком стремился заработать на успехе «Звездных войн» с «Гуманоидом». Можно почти представить его сидящим в кинотеатре, делающим записи из фильма Лукаса и забывающим, что плагиат — это не то же самое, что вдохновение. «Гуманоид» начинается с медленного ползания текста в космосе, объясняющего предысторию фильма, а большая часть межгалактической эстетики взята прямо из «Новой надежды». Альдо даже называл себя Джорджем Б. Льюисом (звучит знакомо?). Если вам не до воображения и оригинальности, то подарите «Гуманоиду» часы.
Звездная авария (1978)
Возьмите события «Звездных войн», поместите их в блендер вместе с полной литровой бутылкой Everclear, а затем смешайте до получения однородной массы. Вот как ты делаешь "Звездопад". Эта причудливая перефразировка/ремикс/регургитация «Новой надежды» рассказывает историю беглых космических контрабандистов по имени Стелла Стар и Актон, которые натыкаются на единственного выжившего в важной миссии, чтобы помешать злонамеренному графу Зарту Арну использовать мощное оружие, разрушающее планету. .
«Звездная авария» — одна из самых вопиющих подделок в этом списке, и, учитывая, что она вышла сразу после «Звездных войн», сходство еще более вопиющее. Однако это не значит, что его не стоит смотреть. Кристофер Пламмер играет мудрого и справедливого Императора галактики, Дэвид Хассельхофф играет его сына принца Саймона (думаю, сценаристам не хватило имён из космической эры, когда дело дошло до его персонажа), а легенда кино категории B Джо Спинелл переигрывает. как граф Зарт Арн, и только эти трое стоят того, чтобы заплатить за вход. Очевидный низкий бюджет делает некоторые абсурдно дешевыми спецэффекты, костюмы и декорации, ставя «Звездное столкновение» так высоко по шкале «настолько плохо, что даже хорошо», что он был достоин «Таинственного научного театра 3000» .
Человек, который спас мир (1982)
«Человек, который спас мир» — один из самых странных и сложных для объяснения фильмов в этом списке, и это о чем-то говорит. Героя этой истории (предположительно, того, кто спас мир) зовут Мурат, который (вместе со своим приятелем-кадетом Али) совершает аварийную посадку на пустынной планете, которая определенно не является Татуином, после некоторых войн, которые произошли среди звезд. Двое друзей пробираются через пустыню, словно парочка странных дроидов, и делают вполне разумное предположение, что на планете живут только женщины, что, безусловно, является благом для их космической холостяцкой жизни. Конечно, это побуждает Али использовать свой особый свисток, который обычно работает для привлечения хорошеньких дам, но он делает это неправильно и в итоге привлекает злых скелетов. Будем надеяться, что свисток Али работает лучше, когда он бьет по клубам.
Как или иначе, Мурат и Али легко побеждают скелетов (наверное, потому что они скелеты), но тут появляется главный злодей и забирает их к себе домой, где вместо большого телевизора или олимпийского бассейна у него есть гладиаторская арена, созданная для его развлечения. Затем злодей говорит космическим братьям, что он многовековой волшебник, который по какой-то причине пытается вторгнуться на Землю, и что они нужны ему как часть его следующей попытки. Так или иначе, в этом фильме есть зомби, ниндзя, гигантские монстры и волшебный меч, потому что содрать «Звездные войны» явно было недостаточно.
Звездочет: Легенда об Орине (1985)
«Охотник за звездами: Легенда об Орине» получает очки оригинальности за то, что он анимирован, а не живое действие, как многие подражатели «Звездных войн». Помимо этого, фильм по-прежнему берет многие сюжетные моменты из «Новой надежды», и вот доказательство: в будущем на планете Триния неизвестный крестьянин по имени Орин завладевает волшебным мечом и узнает, что он тот, кто был избран. Теперь он должен отправиться в путешествие, чтобы победить злого правителя Зайгона, странную смесь человека и машины. Это сложная задача, поэтому хорошо, что Орину помогает контрабандист, у которого есть космический корабль с крутым прозвищем, дроид и другие элементы, которые вы найдете в далекой-далекой галактике. Вы, наверное, думаете, "там"
«Starchaser» на самом деле имеет довольно крутую (хотя и устаревшую) эстетику, поскольку сочетает традиционные методы анимации с инновационными на тот момент компьютерными эффектами. Кроме этого, лучше всего смешать фильм с другими подражателями «Звездных войн», которые думали, что оригинальность состоит в том, чтобы просто взять существующую собственность и заставить ее вступить в брак с легендой о короле Артуре.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#звездные воины #star wars #мандалорец #книга боба фетта #скайуокер #дарт вейдер #джедаи #хан соло #звезда смерти #боба фетт