Кемерово (Крапивинский) – Барнаул – Усть-Каменогорск – б/о Веселый Роджер.
Приветствую всех любителей приключений и путешествий! Отзыв о поездке пишу впервые, поэтому прошу судить строго, но справедливо😎.
Так как в этом году дома была запланирована стройка (построил забор на массивном фундаменте и из шлакоблока углярку самосвальную с дровником), то о крупной поездке даже и не думал. На майские праздники, что кстати стало в нашей семье традицией, съездили на Горный Алтай и летом или осенью планировали съездить или на Яровое, или посмотреть на Красноярские столбы. В итоге, как-то раз, жена наткнулась на отзыв знакомого в инстаграме о базе на бухтарминском водохранилище в Казахстане.
Столько раз был в Казахстане и ни разу о нем не слышал! Начал изучать этот вопрос. Да как же так, оно ещё и так близко – всего 1000 км! Для сравнения, путешествие на Горный Алтай в один конец тоже 1000 км. Уже тогда я решил- едем! Осталось найти базу отдыха. Принципиальным было наличие в домике или номере туалета и душевой кабины. Такое огромное количество баз я еще не встречал! Вот сайт с базами http://shopomania.kz/travel/326-buhtarma-bazy-otdyha-foto-ceny-buhtarminskoe-vodohranilische.html . На букинг ни одной базы нет. Выбирая варианты остановился на б/о Веселый Роджер. Так как ехать собирались туда с 29.08-05.09., то места были, а так август забит 100%. Меня это порадовало – значит база пользуется спросом. Забронировал нужный домик, внёс 100% предоплату через специальный сайт. Оплатить получилось только со Сбербанка, с карты Ситибанка не получалось. Комиссия была, но совсем незначительная. Забронировав, я связался с хозяином базы, вначале по телефону, потом по Вотсапу. Он согласился подождать перевода со Сбербанка две недели. Получив зп, я перевёл деньги, а мне на почту пришла путевка 😁. Вся инструкция есть на сайте базы. Также на сайте есть карта со схемой проезда, даже гпс координаты, но они сильно и не нужны, самое главное не пропустить поворот с трассы, а дальше дорога одна.
Итак, решили ехать, значит нужно готовиться! Список вещей, план маршрута, подготовка авто.
Вообще в путешествии на машине самое волнительное это подготовка, рисование маршрута, выбор стоянок, составление списка вещей и прочее и само начало отъезда – вот, что тянет снова готовиться и отправляться в новые путешествия! Вся эта суета есть наркотик для путешественников, всё остальное - последствия. Конечно, само путешествие и финиш тоже немало важны, но всё же особенно трепетно я отношусь к подготовке.
Можно было добраться за день, но спешить и изнурять себя не хотелось. Поездка должна приносить удовольствие! Настоящее путешествие прекрасно не конечной точкой маршрута, а самим процессом! Тем более с собой взяли дочурку трёх лет, которая на одном месте сидит редко😊.
Ночевать решили в палатке, это впервые в наших путешествиях семьёй. Также взяли столик, надувной матрас и одеяла с подушками. Остальной весь скарб - личные вещи.
В машине, а это тойота марк2, gx90, 1g-fe, поменял задние ступичные подшипники, сайлентблоки на некоторых задних и передних рычагах. Делал всё сам, благо живу в частном доме и есть большой гараж с ямой. Еще повезло, что через три дома у соседа свое СТО, бегал к нему прессовать всё, и брал съемник для шаровых. Также у него брал динамометрический ключ, который благополучно у меня сломался, ремкомплекта на который нет😒. Как итог это было самое дорогое закручивание гайки ступицы в моей жизни😁. Ключ я заказал новый, плюс казахстанский коньяк с меня по приезду, но это уже моя инициатива, так сказать по дружбе.
Вроде всё собрано, бак полный (70 литров). Все вещи 27 августа, с вечера были уложены в багажник. На всякий случай взял инструменты и канистру. Собирались не спеша и в 10:30 стартанули.
За руль первое время было решено посадить жену, так как опыт вождения у неё не большой и первые знакомые километры по хорошей дороге она легче преодолеет.
Ночевать нужно было где-нибудь перед Староаллейском, так как там есть банкомат и нужно было туда заехать утром и снять деньги. Зарплата мне должна была прийти только сегодня вечером. Заранее о банкомате я узнал в интернете, мне подходил любой, главное круглосуточный. Банкомат Сбербанка в Староаллейском тоже есть, кому нужно… Из этого и исходили.
Воды на бытовые нужды решили набрать на роднике недалеко от дома, но он к сожалению иссяк. Скорость держали 90-110, никуда не торопились, слушали музыку. Остановились перекусить в Залесово в кафе, если не изменяет память "Регион 22". На улице заказали по шашлыку - рекомендую. Оплачивать по терминалу я пошёл в кафе, увидев там изобилие блюд и учитывая уже хорошо разыгравшийся аппетит, решил с шашлыками перейти сюда и подзаказать еще борща, салатов и т.д. Когда вернулся к своим выяснилось, что шашлыки им уже отдали без чека😁. Вот так перекусив шашлыком на улице мы пошли в кафе обедать уже нормально😉. Сумма всего обеда была где-то около восьмиста рублей.
Так как дочурка еще маленькая, то с собой мы взяли её туалет🚽 и благополучно его забыли рядом с машиной, окрестив его посмертно, как одноразовый горшок😁. Кстати, на обратном пути его уже не было, видать приглянулся какому-нибудь дальнобойщику😁
На пути к Барнаулу, перед двухполоской поменялись с женой местами, усадили Настюху в кресло, выбиралась она из него аля-Гудини😁
Бензина хватало еще и посмотрев на карту в Яндекс навигаторе, что до следующей заправки Газпром бензина хватит поехали дальше.
Где-то в дороге Насте приспичило в туалет, вот тут-то мы и обнаружили пропажу😁. Но нам повезло – тревога была ложная😁. Пришлось искать где же можно купить горшок. В итоге нашли в Аллейске, в Новексе. Естественно сначала попытались сами найти какой-нибудь магазин и уже потом спросили, поколесив по славному городу. Подсказала нам женщина с ребёнком, ее сынишка подарил Насте игрушку из киндера, заявив, что она ему всё равно не понравилась 😁.
Трассу ремонтируют, где-то параллельно кладут новую. В целом состоянии дороги хорошее. Вокруг поля, подсолнухи – красота одним словом!
Бензин уже подходил к концу, но и навигатор, настроенный на АЗС Газпром информировал о скором приближении к ней. Находилась заправка не на самой трассе, а на повороте прилегающей дороги. Меня это ещё изначально смутило. Подъехав к заправке «Газпром» с "известным" названием "Компас", я окончательно понял, что Яндекс нас обманул. Ну что ж, заправимся здесь, тридцати литров до Казахстана хватит. Машин на заправке не было, так как участок дороги около неё ремонтировался и мимо никто не ехал, только если специально на АЗС как мы. По началу я подумал, что она вообще не работает. Только я собрался открыть дверь, как прибежали три здоровых собаки, начали лаять и бегать вокруг машины. Сервис у Компаса высший класс, конечно! Рисковать не стал. Поедем до следующей заправки, уже любой. Километров через 40 должна быть заправка Роснефть, перед поворотом на Поспелиху. Жене я сказал тоже поискать в телефоне заправки, ей гугл выдал Газпром еще дальше, чем Роснефть. Рисковать и довериться опять андроиду? Уже не было бензина и мы доехав до Роснефти заправились. В магазине я ещё купил "бич-пакетов", чтобы быстро перекусить горячего.
Добравшись до Поспелихи, часы показывали уже почти восемь часов. Темнело на Алтае очень быстро, поэтому быстро заскочив по пути в магазин и купив бутылку 5 литровую воды, мы поехали искать место для ночлега.
Сразу после посёлка была речка Алей, но дорог к ней я не увидел. Чуть дальше, справа, навигатор показал озеро со звучным названием Милицейка! Подъезжая ближе увидели как оттуда выезжает машина, значит проехать можно. По берегу озера стояло несколько машин рыбаков, пришлось уехать дальше, чтобы никому не мешать, а главное, чтобы не мешали нам. Нашли свободное место на ровном участке с обрывистым, заросшем кустарником и высокой травой берегу.
Гладь озера, чистый воздух манили расслабиться и отдохнуть, но нужно торопиться, пока не стемнело. Первым делом я достал палатку и начал ее устанавливать. Чтобы не терять время тамбур палатки собирать не стал, всё равно все вещи будут в машине. Самое нудное это накачивать матрас 😏. Делать это пришлось обычным насосом от резиновой лодки. Когда-нибудь я точно куплю специальный насос, может в следующем году (каждый год так говорю). Также я собрал стол где-то в промежутке между установкой палатки и накачкой матраса и поставил чайник. С собой мы взяли газовую печку с ветрозащитой, недавно купил, взамен утраченой старой. Рекомендую, с ветрозащитой быстрее готовить и расход газа меньше.
Ужинали уже когда стемнело. Невероятно глубокое звёздное небо притягивало взгляд своим бескрайним космосом.
Легли мы на спальник, сверху накрылись одеялом. Стало холодать. Ощутимо холодать. Я привычный к ночёвкам в палатках, а вот мои дамы это впервые делают. Мучить их не стал и отправил спать в машину. Настюха удобно легла на заднем сиденье, Галя на переднем. Прогрели салон и красота! Я с не менее комфортом устроился в палатке, забравшись в спальник. Иногда сквозь сон слышал как жена заводит минут на 5 машину. Вдалеке где-то шумела компания, играла музыка, уже ночью одна дама начала там кричать, что она не хочет, что пойдет домой, как будто не знала куда ехала 🍻, но минут через десять всё стихло.
Проснулся я в 5 утра. Сразу же собрал палатку, вещи и тронулся в путь. Настюха спала. Немного проехав и меня начал срубать сон. Было решено поспать немного. И через часок двинулись дальше.
В Староаллейском сняли деньги и застраховали машину. Чем ближе к границе, тем больше стало появляться вагончиков страховых компаний. В 2017 году я отдавал 1500 руб за 2 недели. А тут объявление «Скидки. От 1300 руб». Отдали все равно больше 1400 так как год машины не свежий. Вписал также жену в страховку, в КЗ за это плата не берётся и там же купил симку Билайн. На счету уже было 200 тенге, но пришлось ложить еще 1700, чтобы был безлимит мессенджеров и ютуб. Наклейки «РУС» закончились и у нас не было, когда тонировал, всё сорвали. Но он и не нужен, так как на номере есть обозначение государства с флагом. Но все же, если не хотите лишних разговоров и отстаивания правды, лучше наклеить. Нам повезло и за всю поездку нас ни разу не остановили! Это моя пятая поездка в Казахстан и такое впервые! Правда и ездил я прежде дальше, в Капчагай.
Как-то незаметно подъехали к границе. Если едите с детьми, то не забудьте в Свидетельстве о рождении, на обратной стороне, поставить штамп о гражданстве! Мы это сделали за один день.
Прошли границу быстро. Супер вежливые пограничники, не сравнить с 2010 годами. Пограничник, который осматривает машину ничего руками не трогает, просит тебя открыть каждую дверь и бардачок. В принципе, на этом проверка и закончилась. 10 минут! Едем на Казахскую границу. По пути фоткаемся у стеллы Казахстан.
Границу тоже прошли быстро, минут 10. Здесь пограничники не церемонятся, ведут себя в машине как хозяева, сами все открывают, везде залезают. Но и Бог с ними, главное быстро!
Недалеко от границы нас встречает первый аул Шемонаиха. Сразу заехали на заправку. 92 бензин 150 тг (25 руб)! Решили заправиться 95. К нам подходит человек, спрашивает:
-Каким бензином заправляетесь?
-95,- отвечаю.
Смотрю, отходит к другой машине.
-А что хотели?- спрашиваю.
-Купили 92 бензин, чтобы в России не заправляться, сверху бака 50 литров. На границе не выпускают.
-Давайте возьму.
-Сколько.
-50 и возьму, в баке литров 15 осталось.
Залили бензин из канистр. Оказывается не выпускают из-за посевной, а в остальное время можно вывозить хоть сколько. Кстати, расчитался с ними я рублями, что было удобно и мне и им.
По старой памяти помню, что за мостом налево.
Так и есть, указатели подтверждают. Дорога удовлетворительная, машин почти нет. Я еще удивился, что мало машин. По дороге рассказываю жене как первый раз поехал в Капчагай. Также ехали через Усть-Каменогорск. Когда узнавал дорогу предупредили, ехать нужно через Первомайку. Ни в коем случае не ехать через Секисовку! Туда-то мы уехали правильно, а назад поехали каким-то образом через Секисовку. Дороги не было вообще! Местами очень крутые ямы на грунтовом покрытии! Рассказывая непринуждённо эту историю жене, мы выпучив глаза проезжаем указатель въезда в населённый пункт Секисовка! 🤣
Как?! Откуда?!
Вроде правильно ехал. Только на обратном пути я увидел, что мы уехали прямо, а нам недалеко от Шимонаихи еще, нужно было повернуть направо, там и указатель был. Видать отвлёкся я на Настюху. 🤷♂️
Дорога правда была хорошая, в одном месте её ремонтировали, посыпая смесью гудрона и щебня или может как по по-другому называется это. В общем назад мы тоже ехали по ней, уже специально, так как здесь гайцы-жоповцы вообще не попадаются.
Перед въездом в Оскемен (Усть-Каменогорск) я остановился, чтобы хоть не надолго пристегнуть Настюху к креслу😁.
Я заранее, еще дома, нашел где по пути будет обменник с выгодным курсом и магазин. Нужно было немного съехать с маршрута. Кому нужен адрес этих нужных мест, держите - ул. Казахстан, 64. Это длинный дом, где есть большой продуктовый магазин, отличное кафе «Оливье» и несколько обменников и даже банк. Деньги я поменял в другом обменнике, рядом, там курс был еще лучше – 5,82. Это, кстати, самый лучший курс за все мои поездки в солнечный Казахстан. Так как продуктов нужно было покупать много, а ехать ещё 100 км по незнакомой дороге, решили купить продукты в магазине ближе к базе отдыха.
Быстро выехав из города мы поехали по довольно приличной дороге. На крутых подъемах по две полосы вверх, асфальт без ям.
Пейзажи по пути будут достойны отдельной книги. Бескрайние поля с уже собранной пшеницей, простираются по плюшевым холмам до горизонта и ударяются об ослепительно голубое небо! С другой стороны подсолнухи уходящие вдаль, все как один смотрят в одну, видимую только им точку.
Постоянные спуски и подъёмы. Пейзаж меняется, появляются горы. Дорога становится как на чуйском тракте. Очень крутые подъёмы и повороты, иногда на 180 градусов и даже более. На крутых поворотах стоят обзорные зеркала. Такого я и на Горном Алтае не припомню. Кстати, здесь район тоже называется Алтай🤷♂️.
Впереди начался ремонт с объездами. Сие пыльное удовольствие длится 20 км. Строят широкую прямую новую дорогу, без въезда в населённые пункты. Кандер мы не выключаем, на улице 29 августа, +30 градусов!
В последнем посёлке находится какой-то завод, магазинов нет в зоне видимости. Мы решили вернуться назад (не домой😁). Рядом был другой посёлок с магазином. Затарились по-полной. Нужно было только больше брать пельменей и крупы мы совсем не взяли. Зато купили копчёного сазана, пива😁. Также овощи, молоко, яйца, лепёшку (хлеб нам забыли положить), майонез, курицу и т.д.
Теперь главное не проехать поворот с трассы. После 102 км нужно проехать 600м и повернуть направо. Кстати, там есть ещё указатель, но его можно увидеть если ехать медленно. Поворот находится сразу после подъёма и если бы я не засек расстояние, то благополучно проехал бы его.
Началась грунтовая дорога. Иногда она уходила в крутой подъем и в не менее крутой спуск, коих было больше по пути на базу. Спуски были неудобны тем, что колею местами пересекали следы ручьёв от дождей, небольшие русла, приходилось лавировать на крутом спуске, нога постоянно на тормозе! Колея высокая и съехав с неё рискуешь сесть на брюхо ☝️! Тормозная система должна быть исправна!
Как же ехать назад в такие подъёмы? Вывезет ли задний привод? Эти вопросы крутились в моей голове до конца этого дня, а порой и появлялись потом еще🙄. На пути в брод мы пересекли даже одну речку. Кое-где встречались указатели, что мы на верном пути. Это успокаивало, немного. По пути попадались объезды по траве, но я не рисковал, вдруг дальше они уйдут в сторону. Это во время дождя объезжали по ней дорогу. Но вот появилась и база! 9 км грунтовой дороги, напоминающей перевал Кату-Ярык позади!
Сразу бросились в глаза домики уходящие в ряд на нескольких улицах, у каждой было название с табличкой. Домики стояли на возвышенности и каждая следующая улица была ниже предыдущей. Наша была на самом верху, видать поэтому и Горная. Ворота закрыты, рядом на стоянке несколько машин.
-Только не говори, что машину нужно здесь оставлять и отсюда носить вещи,- недоумевала жена.
-Написано было, что парковка на одну машину около домика.
В общем я пошел искать хоть кого-нибудь.
За калиткой в глаза сразу бросился дом сторожа с большим резным деревянным замком, прибитым к перилам веранды, на котором написано «Сторож». Он оказался на месте. Я ему сказал с какого я домика. Он вызвал администратора, с которой мы дошли до прачечной, где я получил постельное. В этом же домике находилась общая душевая, которая нам была без надобности ввиду имеющейся душевой кабины.
Вернувшись к машине мы поднялись к домику, причем заезд был не через ворота, видать расширяться так высоко база изначально не планировала. Как выяснилось позже домики на этой улице были самой поздней постройки.
Администратор Оксана всё нам рассказала, пересчитали инвентарь весь. После отъезда мы должны сдать домик в прежнем состоянии, всё убрать и помыть. Или предупредить её заранее, что делать этого не будем всего за 5000 тг.
Сразу был включён холодильник и разобраны продукты. После еды, мытья и приездной суматохи мы пошли на пляж. Идти к пляжу нужно по крутой дороге вниз. Так, что кто с коляской, лучше идти без неё. А путь назад вообще настоящая физкультура. Внизу около корабля играли дети, на лежаках загорали взрослые, купались все! Детская площадка представляет собой в центре большой пиратский корабль с флагом Веселый Роджер, кто не знает так называется всем известный пиратский флаг с черепом и костями. Рядом с кораблём две больших черепахи из дерева, чуть дальше качели, горка и т.д. Около пляжа есть так называемый пирс, где рыбачат любители этого дела.
Есть стоянка небольшая для нескольких лодок и катамаранов. На самом пляже есть зона песка, отдельно стоят деревянные широкие лежаки. Также рядом с пирсом есть маяк, который горит ночью и пушка. Зона для купания отделена буйками. Также недалеко есть баня. Стоимость 5000 тг 2 часа, количество человек неограниченно.
Ну вот самое интересное описал. Назад до трассы Оксана сказала подняться смогу, никто еще не оставался (или не возвращался😉). Погода была солнечная через день. Поэтому в дождливые дни сидели в домике, смотрели кино, пили вечером пиво. Кино смотрели через планшет, хорошо ютуб безлимит, на базе только мобильные данные.
Магазин работал 2 раза в день, так как сезон заканчивался. Я там сразу скупил всё мороженое😁.
Пиво было на розлив и в таре. Хлеб нужно заказывать у сторожа на следующий день утром привозят. Один раз, тоже у сторожа, мы еще успели заказать молоко 1,5 л, сметану 0,5 л и 0,5 кг творога. Всё домашнее, цена 290 руб за всё. Молоко слегка горчило, видать корова была на сносях.
Один раз я пошел утром побросать спиннинг, его я взял из дома. Безрезультатно🤷♂️.
В один ветреный день запускали с Настей змея.
Иногда получалось😁 Нравилось нам обоим, не буду таить, мне даже больше 😁. В итоге он улетел в кусты, где там и закончил свою короткую, но полную впечатлений жизнь.
Вода в домике горячая только в душе, но днем холодная вода нагревается и бежит уже теплая. Вода из крана бежит питьевая.
Не забудьте взять с собой детям игрушек для песка! Мы забыли🤦♂️. Да какой забыли, даже и не подумали! Хорошо девочка из Томска постарше на годик, Алиса, дала часть своих игрушек. Потом они ближе к отъезду начали играть вместе, везде бегать.
По берегу собирали ракушки. Настя называла их рыбками, на её языке «бика». А в воде я нырял уже за приличными раковинами, которые мы потом отпускали.
Ну вот и пролетело время. Наступил день отъезда. На небе было облачно, но дождя не намечалось. Вчера я еще успел покупаться.
Перед отъездом мы всё убрали, отдали ключ Оксане, она Насте подарила игрушку и мы отправились в обратную дорогу.
Все подъёмы покорились очень легко, страшнее с них спускаться, даже на L не переключался. По пути спугнул пару тетеревов, красавцы!
В Усть-Каменогорске нам нужно было перекусить, купить коньяк. Заехали в один магазин, там база оптовая, кроме сахара ничего нет. В кафе какое-то заехали – там ужасно грязно на кухне, было видно ее и работает всего один человек на все кафе. В итоге я решил поехать на ул. Казахстан, 64. Машину оставили уже во дворе, в теньке. Пошли сначала в кафе Оливье. Блюда все очень красивые и не менее вкусные! Я взял лагман, а то побыть в Казахстане и его не попробовать для меня не свойственно, как и не попить чаю с молоком! Это одно из самых вкусных блюд в Казахстане. Перекусив пошли за коньяком, раньше был хороший Казахстан фирмы Бахус, его и взял. Цена 1600 тг. Взял 8 бутылок, также взяли соевый соус, он здесь лучше. Ну и всё, на выезд!
До границы добрались нормально, по пути потратили еще оставшиеся тенге на мороженое, хотя 2000 привезли домой, в следующий раз пригодятся. Заправляться не стали, у меня бонусов на Газпроме было 2000, на них в Поспелихе заправились.
Так как много времени потратили в Усть-Каменогорске, то много проехать за сегодня не получалось. Уже начало темнеть. Стали искать кафе. В одном из посёлков, уже не помню название, может в Поспелихе, мы свернули в кафе за дальнобойщиком. Описывать сильно не буду, но всё было ужасно, Настя обожгла язык и губы. Блюда все были чрезмерно горячие, причем разогревалось всё в микроволновке. О том, что подаваемые блюда должны быть определённой температуры здесь и не слышали. С собой взяли гречку с сосиской, может позже Настюха поест, а пока едем дальше и уже ищем стоянку на ночь. Сразу решили ночевать в машине. Проехав еще километров 50 нашли стоянку. Там стояла одна фура. Свернули. Стоять рядом с дорогой желания не было. Дальше стоянки шла дорога к каким-то домикам, вроде дачным. Мы поехали туда, встали рядом с рясной березой. Небо сегодня тоже было шикарное! У нас оно совсем не такое, столько звёзд я ни разу не видел. С таким огромным количеством звёзд привычных мне созвездий я не видел. С женой выйдя на улицу, мы начали искать большую медведицу. Не поверите – не нашли! Я сказал, что она за березой, поэтому ее и не видно. На том и порешали😁.
Спалось не очень. Жена под утро вообще уснуть больше не могла, поэтому поменявшись со мной местами мы поехали дальше. Впереди нас ждал Барнаул. Спал я плохо, всё время казалось, что Галя съезжает с трассы или кого-нибудь догоняет. Я открывал глаза, убеждался, что всё нормально и всё повторялось.
Барнаул решили, что проедет она. Утро, машин еще не много. В принципе, справилась, если бы не испугалась Камаза, который ей посигналил😁.
После Барнаула сел за руль я, так как сильно слепило солнце. Остановились, выпили кофе и поехали дальше. Следующая остановка в кафе в Залесово. Шашлыки брать не стали, сразу пошли внутрь. Поели на отлично и следующая остановка – дом!
Итог поездки.
Немного загорели, немного покупались, напутешествовались! Общее впечатление о поездке – положительное! Поедем ли мы туда еще раз? Да! Года через 2-3, на следующий год запланирована поездка в Капчагай (до него 2000 км, тоже КЗ) с заездом в Хоргос, это уже Китай.
По бензину каждый сам посчитает, исходя из расстояния в 1000 км в один конец. У меня расход вышел 11 литров, учитывая ночные прогревы, да и обороты на холостых у меня повышенные, поэтому и расход больше, надо что-то делать, может кто из марководов читает и подскажет чего…
Стоимость недели проживания на базе отдыха Веселый Роджер вышла 50400 тг за неделю. От недели скидка. Вот сайт, там все написано http://roger.kz/ .
Спасибо тем кто дочитал до конца! Пишите комментарии!👍 Всем удачных путешествий и помните, что только позитив делает путешествие ярким!