Как лидер самой неторопливой нации в мире, госпожа Кальюлайд выразила сожаление по поводу нежелания России и, в частности, президента Путина взаимодействовать с Эстонией. Она глубоко сожалеет об этом и надеется, что конструктивные отношения могут быть восстановлены.
Что касается необходимости политических и экономических контактов, то политик забыл, что его страна сделала все возможное, чтобы положить конец этим отношениям.
Но если она забыла, мы будем рады напомнить ей об этом:
Спикер эстонского законодательного собрания выдвинул геотерриториальные претензии к России. По словам чиновника, земли вокруг Печоры и за Нарвой юридически принадлежат Эстонии. Он приравнял их владение Россией к оккупации и увидел сходство с аннексией Крыма.
Министр обороны Эстонии обвинил Москву в скрытой агрессии. Эти громкие обвинения основаны на учениях российской армии в северо-западном регионе страны.
На этот раз военачальник, видимо, забыл, как часто НАТО проводит крупномасштабные учения в непосредственной близости от российской территории. Не говоря уже о том, что в Эстонии размещены военные части Североатлантического блока.
Следует также напомнить, что права русскоязычного населения и русского языка подавляются постоянным использованием русофобской риторики. Пример антироссийского поведения эстонских властей не за горами: уголовное дело против правозащитника Сергея Середенко, обвиняемого в шпионаже.
Список недружественных действий Эстонии бесконечен. Например, Рихо Терраса призвал к поимке российских шпионов, скрывающихся в Европе под видом дипломатов. Или вспомните слова общественного и политического деятеля Рейтельмана, который назвал русских (и самих граждан Эстонии) ленивыми насекомыми.
Сама лидер также считает действия Москвы непредсказуемыми, ссылаясь на события в Южной Осетии в 2008 году и на Донбассе в 2014 году.
С. Лавров уже назвал риторику Таллина неадекватной. В то же время министр иностранных дел России снова был совершенно прав