Россия - страна с богатой географией. Это касается и площадок: если в Волгограде в песочницах белый мелкий песок, то в Уфе песочницы наполняют чем-то похожим на ПГС. В разных регионах условия эксплуатации могут сильно отличаться, мы в Playgrounds34 знаем это по собственному опыту.
Самыми холодными местами России метрологи считают Якутию, Республику Саха, Тыву, Чукотку, Забайкалье, Красноярский край Иркутскую область. Большинство регионов в России так же имеют оформленную зиму, с резким перепадом температур.
Как подходить к выбору площадок для детей при экстремально низких температурах?
Эксперты склоняются, что здесь очень важен психологический аспект, в городах, где зима длится большее время года, на зоне бело-серой палитры лучше выбрать яркие и красочные детские площадки.
Так же особое внимание в зимний период надо уделять обледенению площадки. Не только покрытию, но и всем элементам. При выдалбливании льда площадку можно повредить, поэтому если детский уголок частный, вы можете использовать специальный чехол. Заметим, что, но новому техническому регламенту от 2020 года площадка не должна быть скользкой в любой сезон!
Производители рекомендуют на зиму приобретать антивандальные металлические площадки с пластиком, но ту речь больше идет о зимовке, чем об использовании в зимний период.
Существуют сомнения, что пластиковые горки не переживут зиму, однако это устаревшая информация. Современный пластик переносит холода без потерь. Дерево не деформируется за зиму если это кедр или же и южная сосна, прошедшая специальную обработку. Дерево должно быть очень сухим, чтобы не деформироваться при вымерзании.
Бывают специальные зимние площадки, с деревянным скатом для заливания ледяной горки.
Кавказ, Курильские острова и полуостров Камчатка - самые влажные места России.
Нужна ли подготовка площадок к сильной влажности?
Опасности подвергаются деревянные площадки: дерево от влаги разбухает, и при высыхании деформируется. Поэтому все деревянные элементы должны быть обработаны специальном составом: это могут быть как пропитки, так и краски. В случае пребывания в условиях сырости стоит продумать об антисептике для дерева, чтобы не образовалась плесень.
По действующему техническому регламенту в конструкции не должны скапливаться осадки, обеспечиваться их свободный сток и быстрое просыхание. Лучше убедится хотя бы визуально, то этого не произойдет, иначе на площадке будет не удобно играть большее время.
В России есть и регионы практически без зимы. Самый жаркий Краснодарский край. Как ни странно, дети сталкиваются с проблемами использования площадок здесь. Например, еще недавно были распространены горки с металлическим скатом, на солнце от нее можно было получить ожог.
Для солнечных мест актуальна проблема выгорания. Рекомендуется выбирать Полиуретановые краски, они устойчивы к ультрафиолету. Привычные масляные краски, которое чао используют чтобы подновить конструкцию напротив выгорают очень быстро.
Чтобы преодолеть проблему нагревания детская площадка должна быть распложена частично в тени, таким образом чтобы не находится на солнце весь световой день. Если нагревается площадка, значит и дети получают большую дозу ультрафиолета.
В идеале любая гостовкаская площадка должна выдержать все эти экстремальные условия, поэтому обращайте внимание на наличие сертификатов и отзывы.