Найти в Дзене

«Он хотел летать, он всю жизнь хотел летать»… Оборотная сторона «гагаринской» улыбки.

Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт в мире, стал символом целой эпохи, символом могущества советской науки, советской промышленности. Его имя навсегда вписано в историю исследования космического пространства. Он стал живой легендой и образцом для подражания не только советских мальчишек, но и мальчишек многих стран мира.

Советская пропаганда сделала из Гагарина идеал человека, икону. Первый космонавт должен был ездить по всему миро широко обворожительно улыбаться и одним своим присутствием доказывать превосходство социалистического строя над капиталистическим. И он успешно с этим справлялся. Только за оставшиеся месяцы 1961 года он посетил 19 стран Европы, Азии, Америки, Африки, в 1962г. еще 11. А поездок по СССР вообще было не счесть

Май 1961г.
Май 1961г.

Но хотел ли сам Юрий для себя такой судьбы? По началу ему конечно льстило такое внимание. Его принимали президенты, короли, директора крупнейших корпораций, заводов. Его встречали и с почетным эскортом провозили по улицам Лондона, Парижа, Берлина, Токио, Нью-Йорка и других больших и малых городов. Позже приходит понимание, что о нем заботятся и его охраняют не хуже членов ЦК, только для того, чтобы он дольше оставался символом, живым и невредимым. А он до глубины души был летчик, и эта душа его безудержно рвалась в небо.

Во время обучения Ю.А. Гагарина в 1-м военном авиационном училище в Чкалове (Оренбург), он долго не мог освоить грамотную посадку, в результате дело дошло до отчисления. Тогда 22-х летний Юрий пришел к начальнику училища, упрашивал его не подписывать приказ об отчислении, плакал и говорил, что без неба жить не может и только в небе видит продолжение своей жизни. Начальник сжалился и дал курсанту еще один шанс, посоветовав воспользоваться военной хитростью. Якобы на войне под неопытных летчиков – вчерашних курсантов подкладывали какие-либо подкладки, из того, что найдется под рукой, в результате чего увеличивался угол обзора и снижалось «чувство земли». В итоге будущий космонавт справился с заданием.

С. Лесков «Главный полет человека»

И вот теперь этого человека всё-таки лишили неба.

Официально Гагарина из отряда космонавтов не исключали, но и к подготовке для проведения дальнейших полетов не допускали.

Уже летом 1961г Юрий Алексеевич начинает активно интересоваться почему его не допускают до тренировок и полетов. На что ему объяснили, что его общественная деятельность сейчас важнее, а также важно его дальнейшее развитие и зачисляют его в военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

У нас не решен главный вопрос о Гагарине, будем ли мы его готовить к повторным космическим полетам? Мне кажется, не нужно рисковать «Колумбом космоса», посылая его в полет, который может выполнить другой космонавт. Нужно убедить его отказаться от всяких полетов и готовить себя на роль одного из главных руководителей космической деятельности в СССР.

Из дневника Н.П. Каманина, руководителя подготовки советских космонавтов (1961-1971)

На «Голубом огоньке» 31 декабря 1962г вся страна смогла увидеть грустного космонавта. Он с какой-то завистью и нескрываемой тоской в глазах, сидя за одним столом с космонавтами Г.С. Титовым, А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем, говорил: «Мне даже неудобно перед моими друзьями в том, что этот полет продолжался всего-всего час 48 минут, тогда как скажем Андриан около четырех суток летал в космосе, Павел летал около трех суток в космосе, Герман сутки летал, и этот полет очень маленький был по сравнению с ними, но это естественно было только начало». Сидящий рядом Титов, поспешил разрядить обстановку, подхватил речь Гагарина: «только разведка космоса, Юра, ты, проложил путь человечеству в космос, мы все тебе благодарны за это».

Передача "Голубой огонёк", 1962г.
Передача "Голубой огонёк", 1962г.

Чтобы как то отвлечь Гагарина, ему «навешивают» общественную работу: в 1962г его избирают депутатом в Верховный Совет СССР, делегатом на XIV съезд ВЛКСМ.

От грусти или от скуки, а может и от всего вкупе, Гагарин снова начинает курить.

Однажды Гагарину удалось вырваться на Киржачский аэродром, где будущие летчики отрабатывали прыжки с парашютом. Он напросился прыгнуть со всеми.

Мы отрабатывали прыжок с выполнением фигур, когда при свободном падении нужно развернуться влево или вправо. У него (Гагарина – прим.авт.) ничего не получилось, и он был очень расстроен, даже закурил… Кстати на фото он курит мои болгарские сигареты «Шипка»

М. Великанова «Неопознанный летающий субъект. Интервью с испытателем Валерием Галайда» «Московский комсомолец», 30.11.2006.

1963г.
1963г.

Это первое фото курящего Гагарина. Курить он бросил в летном училище в 1954г и вот снова начал, спустя 9 лет, осенью 1963.

Сидячая работа, застолья во время официальных встреч, отсутствие регулярных занятий спортом и вернувшаяся вредная привычка привели к тому, что к середине 1964г. Юрий Алексеевич заметно располнел.

Юра имел очень крепкий характер, он стойко держался в любой обстановке, но даже стальной робот не выдержал бы того натиска, которому ежедневно подвергался Гагарин со стороны друзей, министров, маршалов, академиков и других больших людей. Всем хотелось выпить с Гагариным за дружбу, за любовь и за тысячи других поводов.

Н. Каманин «Скрытый космос»

Юрий Алексеевич за рабочим столом, январь 1965г.
Юрий Алексеевич за рабочим столом, январь 1965г.

Опасаясь появления второго Стаханова (который за несколько лет торжественных визитов, встреч и застолий как говорится потерял человеческий облик и начал устраивать дебоши на официальных мероприятиях), власти СССР приняли решение значительно сократить количество официальных встреч Гагарина, а его самого направить на штабную работу. Рисковать жизнью символа СССР до сих пор не решались, но и многочисленным просьбам его решили внять.

В мае 1964г. Ю.А. Гагарина назначают заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов. В это время он встречается с главным конструктором советских космических кораблей С.П. Королёвым, делится с ним своими переживаниями. Королёв в свою очередь рассказывает Гагарину, что сейчас работает над новым типом космического корабля, и было бы символично, чтобы его пилотировал именно Гагарин.

Ю.А. Гагарин и С.П. Королев, 1965г.
Ю.А. Гагарин и С.П. Королев, 1965г.

Королёв имеет огромный и непререкаемый авторитет в космической отрасли и он на самом деле добивается, чтобы в начале 1965г. Гагарина допустили к подготовке к космическому полету.

Вдохновлённый Гагарин начинает усердно тренироваться и постепенно приводит себя в форму. К полету готовятся два космонавта – основной Ю.А. Гагарин, его дублер В.М. Комаров. Опыта хватает у обоих, Комаров летал в космос в октябре 1964. Запуск корабля «Союз» планируется 22 апреля 1967г, в день рождения В.И. Ленина.

В январе 1966г умирает главный заступник Гагарина С.П. Королёв. Комиссия по подготовке к запуску нового космического корабля типа «Союз», опасаясь потерять популярного героя, решает поменять космонавтов местами. В августе 1966 основным космонавтом назначают В.М. Комарова, а дублером Ю.А. Гагарина. Гагарин пишет письмо тогдашнему министру обороны Д.Ф. Устинову, в котором предлагает свою кандидатуру на роль первого человека, дважды побывавшего в космосе, но ответ пришел категорический: «Отказать!». Это известие очень расстроило Юрия, однако же спасло ему жизнь. Первый человек дважды побывавший в космосе погиб при приземлении.

После гибели Комарова, Юрий осознает, что сейчас его в космос точно никто не пустит, и он начинает добиваться восстановления своего статуса военного летчика. Он начинает писать рапорты и письма во все инстанции, стучаться во все двери.

У него самая такая заветная мечта была это как можно больше летать на обычных самолетах и потом он мечтал полететь к Луне. Полеты он очень любил.

В.И. Гагарина «108 минут и вся жизнь»

- Ну как я буду руководить подготовкой космонавтов, если я даже на самолете летать не могу? – Говорил Юра посетившим нас (центр подготовки космонавтов – прим. авт) чиновникам из министерства обороны…

П.Попович из д\ф «Павел Попович – космический хулиган»

Параллельно в 1966г. Гагарин начинает работу над дипломным проектом по теме космоплана (орбитальный самолет, стартующий в космос на ректе-носителе, возвращающийся планируя в атмосфере).

В начале 1967 Гагарину наконец разрешают восстановить статус военного летчика. После прослушивания ускоренного курса лекций, в сентябре 1967г. он на отлично сдает теоретический экзамен и его допускают к полетам с инструктором.

1 декабря 1967 Гагарин совершает свой первый за несколько последних лет полет за штурвалом самолета МиГ-17 , правда с инструктором за спиной. Приземлиться он с первого раза не смог, по той же причине, что и не смог сдать приземление в училище. Комиссия, искавшая повод отстранить Гагарина от полетов, воспользовалась этим и запретила ему самостоятельные полеты.

Командование настаивает на том, что Гагарин должен сосредоточится на подготовке дипломного проекта в академии и лишь после его успешной защиты, снова восстанавливать звание летчика.

Он хотел летать, он всю жизнь хотел летать. Я спрашивала его об этом (отстранение от полетов в декабре 1967г. – прим.авт.). Помню, он сказал, что обязательно будет летать. Он добьется своего.

А. Емельяненков «Эта память не имеет цены. Галина Гагарина о своем отце» «Российская газета» 03.03.2011

Ю.А. Гагарин с дочерью Галиной, 1968г.
Ю.А. Гагарин с дочерью Галиной, 1968г.

Юрий начинает спешно доделывать дипломный проект. Он защищает его 17 февраля и уже 20 февраля начинает полеты с инструктором. Посадку сейчас он сдает с первого раза и уже концу марта набирает необходимое количество летных часов. Итоговый экзамен ему назначают на 27 марта 1968г.

27 марта 1968г. в 10ч 18мин учебный самолет МиГ-15 с курсантом Ю.А. Гагариным и инструктором В.С. Серегиным взлетел с подмосковного аэродрома «Чкаловский».

Юрий Алексеевич за штурвалом самолета, 27 марта 1968г.
Юрий Алексеевич за штурвалом самолета, 27 марта 1968г.

Через 12 минут после взлета Гагарин выполняет все необходимые упражнения и просит разрешения взять курс на аэродром. Получив согласие инструктора, Гагарин сообщает: «Понял, выполняю!». Это были последние слова первого космонавта, услышанные от него другими людьми, в 10ч 43мин его МиГ-15 пропадет с радаров.

А. Музафалов «Последний полет».

Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад услышать Ваше мнение.