Очень хочется надеяться, что предлагаемая мною рубрика «Экономим вместе» окажется полезной и читателям и, само собою, мне.
Кроме того, ожидаю в комментариях, наполнения данной рубрики собственными примерами.
Почему, кто то может спросить, а ответ на этот вопрос простой: потому, что ближайшие сколько-то лет будут для нас всех далеко не радужными. И советы неравнодушных читателей смогут выручить других читателей. Как-то так.
Вернёмся теперь к винограду. В прошлом году вторая лоза подарила нам огромное количество гроздей винограда. Однако, предвкушение производства своего вина и ежедневного лакомства омрачилось по причине начинающей гнили созревающих гроздей.
Точного ответа на сей вопрос не нашёл ни в интернете, ни у знакомых и соседей. Только где-то вычитал, что виноград не любит излишней влаги.
Вот! А на фотографии хорошо видно, что виноград посажен в забетонированной канаве, рядом с тротуарной дорожкой.
Такой вид посадки винограда, как утверждал сосед Евгений, обязан быть в наших краях, где суровая зима. И перед холодами я всегда лозы укладываю в канаву и прикрываю ветками и поликарбонатом.
Однажды, когда мощный ливень загнал всех домой, я выглянул в окно и увидел, что потоки воды с тротуара попадают в виноградную канаву. И тут меня осенило, надо просто установить плинтус на краю дорожки.
Признаюсь честно, как и из чего сделать заслон воде, думал всю зиму. В конце концов, решил купить керамический плинтус и наклеить его на тротуарную плитку.
Однако, по весне, когда делал уборку во дворе и прочих закоулках, на глаза мне попались металлические элементы от навесного фасада. Не знаю, кто и как хранит остатки строительных материалов или другие ненужные вещи, но мне все эти кусочки жаль выбрасывать. В углу участка, на компостной яме годами хранится всё то, что осталось от стройки.
Вот так металлические направляющие от фасада стали плинтусом для виноградной ниши. Лежали-лежали восемь лет и вот, смогли сэкономить пару тысяч рублей.
После этого случая тщательно проверил все заначки и нашёл ещё кое-что. Но об этом напишу в следующих материалах этой рубрики.
В следующей статье продолжим тему аналогии с прошлым:
Записки из старых блокнотов: май1991г. и невероятное повышение цен. Так было, неужели так и будет
Если понравилось, поставьте лайк, пжлста)), и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Навигатор по каналу: ссылки на все материалы рубрик «Голь на выдумки хитра», «Будни отделочника», а также о штукатурке и стяжке
Голь на выдумки хитра. Бесплатное топливо от Ивановой (хотите верьте, хотите - нет)