Сегодня мне хочется порассуждать о том, как менялись концепции формирования надводных флотов за последние сто-сто пятьдесят лет. Начнем с эпохи парусников и дредноутов, закончим текущей расстановкой сил, а также попытаемся одним глазком заглянуть в будущее.
Если уж начинать с самого начала...
Когда-то давно морские державы использовали свои корабли очень неэффективным способом - шли вперед, яростно осыпали друг друга ядрами, а затем кто-то из противников тонул и все заканчивалось. Появился даже целый класс кораблей (линейные парусные корабли, не путать с линкорами ХХ века), которые весьма бесхитростно разворачивались к врагу полным бортом и уничтожали его мощью своих орудий, попутно выхватывая точно такие же плюхи.
Разумеется, здесь было место для тактики и стратегии, однако в целом все сводилось к живучести корабля и его способности наносить урон.
Перейдем чуть дальше - в эпоху дредноутов
Большинству из нас известна героическая история крейсера "Варяг" - он в течение целого часа сражался на короткой дистанции с превосходящими силами японского флота, потопил вражеский миноносец, а затем был пущен на дно командой, не желавшей отдавать врагу столь ценный трофей.
Я читал описание этого боя и его характеристики очень показательны - наш крейсер выпустил по врагам более 1100 снарядов, получил огромное количество повреждений, однако итоги сражения оказались неожиданно скромными - сам крейсер оставался на плаву вплоть до открытия кингстонов, а у японцев был затоплен лишь один корабль.
Это является яркой иллюстрацией описанного ранее принципа ведения морских баталий - "навешиваем на корабль броню, долго-долго стреляем во врага, терпим ответные попадания и смотрим, кто кого одолеет".
Вторая мировая война изменила все
Думаю, что самыми знаковыми событиями, показавшими откровенную неэффективность существовавшей в начале века тактики, оказались бои с участием крейсера "Худ" и линкора "Ямато". Это совершенно разные истории, их результаты частично опровергают друг друга, поэтому мы рассмотрим их по-отдельности.
Крейсер "Худ"
"Худ" - один из тех кораблей английского флота, который участвовал в охоте за "Бисмарком". На самом деле, там была весьма интересная операция, которую можно посоветовать для изучения любому человеку - просто ради расширения кругозора. Однако нам важен всего один ключевой момент.
Дело в том, что крейсер "Худ" был уничтожен первым же попаданием с "Бисмарка". Немецкий линкор сделал пару залпов с очень большой дистанции, один снаряд попал в цель - и все, бой закончился, цель оказалась уничтожена.
По большому счету, это первое и самое яркое свидетельство того, что средства поражения начали выигрывать гонку у средств защиты. Длившийся на протяжение столетий паритет оказался безжалостно нарушен.
Линкор "Ямато"
История "Ямато" интересна сразу тремя особенностями.
Во-первых, согласно некоторым исследованиям, этому суперлинкору ни разу не удалось попасть по противнику. Существуют и противоположные точки зрения, согласно которым "Ямато" первым же залпом утопил американский авианосец, но мы оставим этот момент на откуп историкам. Нам важно то, что к середине ХХ века бои между надводными кораблями начали проходить на такой дистанции, когда уверенное поражение движущейся цели корабельной артиллерией стало весьма затруднительным делом. А сокращать эту дистанцию стало опасно - вспоминаем судьбу "Худа".
Во-вторых, нельзя не отметить общую живучесть линкора. В своем последнем бою он получил множество бомб и торпед, но если "Худу" хватило одного снаряда, то японец держался очень достойно. Пусть и не так уж долго.
В-третьих, очень ярко проявила себя американская авиация, которая во время последнего сражения "Ямато" не дала тому ни единого шанса.
Какие выводы можно сделать по результатам этих двух историй?
1) В середине ХХ века превосходство современного оружия над классической защитой на коротких дистанциях ведения боя стало подавляющим.
2) Из-за резкого увеличения дистанции стрельбы эффективность артиллерии свелась практически до нуля.
3) В условиях, когда ближний бой стал практически невозможным из-за страха мгновенных потерь, а дальний - абсолютно неэффективным ввиду низкой точности артиллерии, на первый план стали выходить новые типы вооружений.
Судьба "Ямато" фактически запустила смену эпох
Советский союз отказался от идеи постройки собственных линкоров, США отменили строительство линкоров типа "Монтана". Вместо этого оба лидера гонки вооружений стали делать акцент на альтернативных видах средств поражения - ракетах и авианосцах.
В течение следующих пятидесяти лет постепенно вырисовывался новый баланс сил, а также разрабатывалась новая концепция глобальных морских боестолкновений, согласно которой сражение должно было начинаться и заканчиваться на дистанциях в 500-1000 километров. Именно в этой зоне уверенно действовала корабельная авиация, именно в этой зоне уверенно находили цель ракеты.
Одним словом, если раньше морские сражения напоминали поединок боксеров-тяжеловесов, то теперь они стали походить на дуэль лучников. Выстрел, выстрел, промах, попадание - бой закончен.
И здесь очень важно вспомнить Фолклендскую войну
Если кто не знает, то это единственное серьезное военно-морское сражение в рамках новейшей истории. Английский и аргентинский флоты столкнулись в весьма бескомпромиссной битве, по результатам которой на дно отправились полтора десятка кораблей с обеих сторон конфликта.
Именно результаты этой войны окончательно расставили все точки над "i" - военный корабль перестал считаться хоть сколько-нибудь живучей боевой единицей. С этим нужно было что-то делать.
Что случилось потом?
Построенные США линкоры еще долго использовались в различных локальных конфликтах, однако их реальная эффективность в качестве кораблей огневой поддержки полностью нивелировалась огромными тратами на обслуживание. В итоге США окончательно свернули на путь создания хорошо защищенных авианосных ударных групп, теоретически способных воевать против абсолютно любого противника. В настоящее время американские эсминцы, фрегаты и подводные лодки обеспечивают комплексную защиту всего соединения, а базирующиеся на авианосцах самолеты обеспечивают этой защите достаточную глубину (разведка, ДРЛО, перехват целей на дальних подступах).
Россия идет другим путем, совершенствуя различные средства поражения таких групп и не делая большой ставки на собственный надводный флот. Да, он у нас есть, он расширяется, однако цели и задачи у него совершенно другие.
По большому счету, в итоге мы получили равновесную систему, чем-то схожую с той, которая действовала в начале ХХ века - если тогда паритет достигался за счет прямого столкновения снаряда и брони, то сейчас тот же самый паритет достигается за счет эшелонированной обороны - как американских авианосных групп, так и нашей береговой линии.
Помните "Варяг" и длительные перестрелки XIX века? Именно так выглядело бы неядерное сражение между береговой линией РФ и флотом США (обратная ситуация не рассматривается, так как явно не входит в зону интересов нашего командования). Итак, в одну сторону летят "томагавки", в другую - "калибры". С одной стороны работают "С-400", с другой - "патриоты". Стороны получают оплеухи, несут потери. но все равно держатся - как старинные дредноуты.
Еще десять лет тому назад именно так бы все и выглядело.
Но прямо сейчас...
Прямо сейчас начинается эра гиперзвука - Россия первой применила свои "кинжалы", те успешно поразили намеченные цели и новый этап гонки вооружений официально открылся.
Когда-то давно "Варяг" долго и упорно стрелял по врагам, выживая за счет своей брони. Сменилось вооружение, броня перестала давать защиту - и в результате "Ямато" с "Худом" ушли на дно без каких-либо шансов на спасение.
Прошло время, на место стальным пластинам пришла эшелонированная противовоздушная оборона, а история сделала элегантную петлю - мы опять достигли паритета наступательных и оборонительных технологий.
Но вот появляется гиперзвук. Технологическая новинка, снова обесценивающая классическую защиту.
Корабли по своей сути и так-то были не слишком живучими - печальный пример нашего черноморского флагмана у всех на виду. Однако до недавнего времени у них все же были шансы хоть как-то защититься от вражеских ракет. Прямо сейчас эти шансы начинают таять, словно запоздалый снеговик под лучами весеннего солнца.
Ремарка про ЯО
Разумеется, его наличие нужно учитывать. Однако в целом здесь все обстоит точно так же, как если бы никакого ЯО не существовало в природе. Сбить традиционную ракету с ядерной боевой частью и защитить тем самым авианосную группу - вполне реально. Сбить гиперзвуковую - почти невозможно. И в результате у нас опять получается ситуация, когда дубина начинает уверенно проламывать подставленный под нее щит.
Э... и дальше-то что?
На самом деле, ничего особенного. Любой флот является невообразимо консервативной структурой - в первую очередь потому, что серьезные изменения там требуют колоссальных финансовых затрат. Значит, еще пару десятилетий все останется без особых изменений.
Та же самая "Айова" окончательно вышла из состава американских ВМС лишь в 2012 году - спустя 65 лет после того, как стало понятно, что классические линкоры утратили актуальность. Современные авианосцы прослужат как минимум столько же - в первую очередь потому, что их можно будет вполне успешно использовать в локальных конфликтах со странами третьего мира (напомню, американские линкоры участвовали во множестве таких сражений).
Однако сама по себе эпоха уже начала меняться и в ближайшем будущем мы должны увидеть принципиально иные разработки, призванные вернуть утраченный баланс между нападением и защитой. Возможно, это будет лазерное вооружение с мощностями, достаточными для того, чтобы сбивать вообще все в радиусе пары сотен километров. Возможно, флоты начнут уходить под воду (фигурально выражаясь). Возможно, вместо огромных авианосных групп мы увидим тысячи одиноких катеров-беспилотников. Но изменения обязательно будут - без них современные корабли и целые авианосные группы стремительно превращаются в корм для вражеских ракет. Точно так же, как "Худ" стал кормом для "Бисмарка".
Всем бобра =)