Даже если не болеешь и с обязанностями справляешься. Или уволят, или так доведут, – хорошо, если на своих двоих из конторы выйдешь.
По новому закону у меня пенсия через пять лет. Но работодателю на это плевать, по его мнению, мне давно пора на покой, на даче цветочки садить и телевизор смотреть. Разговоры и намеки, чтобы ушла «по собственному», продолжались полгода. Но мне деньги нужны, новое место в этом возрасте найти сложно, а безработицы боюсь побольше страшилок про кризис.
На предложения написать заявление отшучивалась и отнекивалась, пока дело не дошло до конфликта. Приняли на работу мальчика после вуза и «закрепили» его за мной, шефствуй типа. А у него не то что опыта, вообще никаких знаний нет. В его понимании, как у других представителей современного поколения, «научить» – это сделать за него всю работу. Я с ним десять минут поговорила и отправила восвояси. Тем более, с какой радости его готовить должна себе же на замену?
Паренек в офисе болтался без дела, пил кофе, следил за всеми, разговоры слушал и начальнику докладывал, на меня в особенности. И началось «кино с фейерверком». 10 лет в фирме работала, и никаких замечаний. А тут чуть не каждый день претензии: то опечатка в тексте, то заголовок не по центру, то бумага недостаточно белая. На ковер вызывают, устные выговоры объявляют, раз в неделю взыскания, и третий месяц без премии сижу.
Пошла на принцип – стала ходить с трудовым соглашением в руках. Мне претензию, а я в текст: где тут такой пункт в моих обязанностях обозначен? Никаких документов не подписывала, пока не проконсультируюсь с юристом или не найду разъяснения в интернете.
Решили тогда мою должность сократить. Я уведомление прочитала, написала «не согласна» и ушла на неделю на больничный. Выхожу, а мне приказ об увольнении по сокращению штатов. Документ не подписала, попросила сделать копию. В офис зашла попрощаться с коллегами, а на моем месте стукач сидит, кофе пьет и в Инстаграме фотки смотрит. Мое имущество в мусорный пакет свалено и валяется в углу.
Дома отлежалась, давление сбила, отдохнула и села писать обращение в трудовую инспекцию. Они проверку провели, директору на нарушения указали. А он ни в какую: должности нет, восстанавливать некуда. Так дело до суда и дошло. Сколько нервов вымотало и денег на адвоката вытянуло – не сосчитать. Но через полтора года я все-таки победила, выплатили все, что причитается.
Кадровичка, когда пришла к ней за документами, по секрету рассказала, что мальчонка – родной племянник шефа. По их плану я должна была за двоих работать, чтоб ему стаж и деньги шли. Только уволили эту бестолочь через год. Таких дел наворотил по незнанию, что его дядюшка чуть под суд не пошел, контора то государственная. Так им и надо. Сижу улыбаюсь теперь на даче.
Разве пенсионер - работник второго сорта?