Салют Вам, уважаемые читатели!
Речь пойдёт о кризисе жанра в целом, но рассмотрим конкретные примеры: Ария, Алиса, Manowar, Metallica. Постараюсь также привести примеры тех, кто пытается развиваться и рад буду, если в комментариях будут ваши примеры.
Есть коллективы, за творческом которых перестаёшь следить по разным причинам: 1) "Да сколько можно?! Пони бегает по кругу!" 2) "Где новый материал, вать машу?!" 3) "Свернули не туда, как по мне"
Детище Константина Кинчева относится к первой категории. С 2003 года, наслушавшись индастриал-металла, группа конкретно утяжелилась и тексты приобрели болезненное сходство с лирикой группы Пилигрим, если кто-то вообще вспомнит сейчас такую. Патриотизм, православие, Родина, предки-славяне. Это прекрасные ценности, но мы привыкли, что рок немного о другом - либо ценности общечеловеческие, либо "фэнтези", либо исторические события. Патриотической музыки нам хватает от Любэ, Майданова и Газманова - я думал, что им помощь не нужна.
Спустя несколько лет, как я бросил слушать "новую Алису", включаю альбом 2019 года "Посолонь". А затем, чтобы догнаться, Эксцесс 2016 года. Пикантности этим двум релизам добавляет краудфайндинг: не знаю смеяться или плакать по этому поводу - одна из самых гастролирующих рок-групп в стране с миллионами фанатов просит денег на запись. Если кто-то понял суть прикола - пишите.
В музыкальном плане всё плюс-минус неплохо: есть качовые рифы, попытки вернуться к вайбу старой, "той самой" Алисы. Но чёрт побери местами невыносимо тяжеловесно в плане исполнения, самоповторы то и дело проскальзывают. Тексты: суши вёсла, до свидания, здравствуй ж новый год.... Слов нет, одни эмоции: Константин в 2019 на той же волне, что и в 2007. Интересно, мне одному хочется приятно удивиться неожиданным ходам в песне, тексту, написанному артистом в несвойственной ему манере? Вас, уважаемые алисоманы, всё устраивает?
Очень обидно, что новые песни уже не подарят ощущения эпика и угара, которые давали "Мое поколение", "Новое мышление", "Аэробика", "Красное на черном", "Стерх", "Веретено", "Земля" и тд.
Да, ребята постарели (Не за что, Ваш Кэп👋) и уже не могут жечь, как в 80е-90е. Тем более это не получится, если выпускать по альбому каждые 2 года. Вопрос: так может не торопиться,а? Дать зрителю соскучиться по новымм песням года 4. Без денег не останетесь, билеты будут продаваться, равно как и старые альбомы.
А потом так шарахнуть крутым материалом по неподготовленному слушателю, чтоб он обомлел и обрадовался прямо в штаны! Задать жару, ядрёна копоть!
Пример: Адриано Челентано. Почему-то он мог в 74 обстрелять хитами свою аудиторию (альбом 2012), может потому что, качество музыкального материала всегда будет е**ать количество? Кто-то скажет, что пример некорректный, но тогда пусть аргументирует). Дедушка Андрей вообще не боится экспериментов, в отличии от некоторых коллег: успешно совмещал кино и певческую карьеру, одним из первых начал исполнять рок-н-ролл, одна из первых песен в стиле рэп тоже его работа.
Целиком последние 2 альбома Алисы я не осилил - выше моих сил. Если там были крутые песни, достойные стать в один ряд с былыми "боевичками" - дайте знать, я сильно обрадуюсь и побегу слушать.
На сегодня всё, уважаемые, продолжение следует...
#русский рок #алиса #константин кинчев #адриано челентано