Почему все люди не совершенствуются постоянно? Почему некоторым необходимо погружение на дно страданий? Причина проста: чтобы освободиться от пороков, нужно ими пресытиться.
Философ сказал: «Благородный муж постепенно поднимается вверх по пути нравственного и умственного совершенствования, а подлый человек постепенно опускается вниз, погрязает в страстях».
(Конфуций)
С точки зрения одной жизни, данной человеку, это несправедливо. Почему один рождается благородным, а другой подлым?
Но если учесть, что человек живет на Земле не одну жизнь, то все становится на свои места.
Дух возвращается снова и снова, чтобы оборвать порочные связи. Пороком называли раньше кармическую болезнь, вызванную генетическими сбоями.
Человек, воплощаясь вновь и вновь в своем роду, создавал у своих потомков мутации в генах, вызванных своим образом жизни. Если образ жизни был правильным, то и мутаций было минимальное количество. Но что означает правильный образ жизни?
Если человек запрещает себе, например, все вредное для организма, хотя ему очень хочется, то может получиться ситуация ничуть не лучше, чем если бы он злоупотреблял всем этим. Любой запрет приводит рано или поздно к срыву. Но срыв – это еще не самое печальное. Хуже то, что во время ограничения человек бывает раздражительным и требовательным к другим. Ведь не одного же себя он должен ограничивать. А это создает еще более плохую карму, чем если бы он просто гробил одного себя своими привычками.
Иногда наркоман, алкоголик или преступник вытягивает карму всего рода, принося всем членам семьи страдания. Возможно он когда-то создал эту карму жесткими ограничениями и теперь должен перепрограммировать своим поведением всю семью, приучая всех к терпению, а себя к равновесию.
Значит жесткое ограничение ничуть не лучше, а даже намного хуже, чем вседозволенность, потому что ограничение рано или поздно приведет к вседозволенности, но уже на более тяжелых условиях. Правилен лишь осознанный выбор между добром и злом – золотая середина. А это возможно только после того, как дух пресытится всеми возможностями, данными ему, и это пресыщение приведет к болезням, страданиям, и ограничениям. А болезни уже начнут вырабатывать в душе рефлексы. Употребление того что нельзя, будет вызывать сначала боль, а потом мысль о том что нельзя будет вызывать память о боли. Таким образом программируется душа – создаются сначала условные рефлексы, а в следующей жизни они уже становятся безусловными.
Ребенок может с детства не любить какую-то пищу, значит в прошлой жизни он получил опыт о ее вреде для себя. Стоит ли его заставлять есть ее или делать что-то другое, чего он не хочет? Думаю нет. Он сам со временем заинтересуется тем, что делают родители, и попробует это повторить, может в тайне от родителей, чтобы не привлекать внимание и лишние разговоры.
Так дух программирует душу на правильное поведение, которое не навредит человеку.
Пройдя путь страданий человек поймет, что не только можно, но и нужно позволять себе все что хочется, но в меру, и других жестко не ограничивать, а научиться терпеть.
Чувство меры и терпение – это, наверно, самые сложные качества, которые нужно выработать на Земле. Только выработав их, человек встает на благородный путь и начнет себя постоянно совершенствовать, развивая в себе все необходимые качества благородного человека.
Если у ребенка нет желания развивать себя, и все усилия родителей пропадают даром – отчаиваться не нужно. Может ему нужно получить опыт страданий, когда он встретится с реальной действительностью.
Если дух первый раз проходит свой опыт воплощения, он, скорее всего, воплотится в в семье, где им никто не будет заниматься. Это самые лучшие условия для любого духа, так как все необходимое, что с ним должно произойти, будет запрограммировано событиями жизни. Будут появляться нужные люди, которые будут ему давать, то, что нужно, а воспользуется ли этим человек – от него зависит.
Если в семье, где детьми занимаются, рождается ребенок, который не способен к развитию, скорее всего, его духу дан второй благоприятный шанс пройти свой путь. Вторая попытка для духа всегда сложнее первой, так как у него уже есть опыт создавать ненужные программы в душе, и теперь нужно переучиваться. А переучиваться всегда сложнее, чем учиться заново.
Мешать ему не нужно, пусть на опыте все сам поймет.
Просто скажите ему один раз спокойно, мысленно поклонясь его будущим страданиям, что еще одного шанса переписать жизнь «набело» у него может и не быть. Поэтому пусть поменьше делает помарок, ведь исправлять придется уже в гораздо худших условиях.
Уверяю, что этот разговор он запомнит на всю жизнь, хотя следствия могут проявиться много позже.