Найти в Дзене
Семейный канал

Экспозиция в Кремле Ярославля - «Трапеза по-ярославски»

Всем привет, дорогие подписчики и читатели, заглянувшие на наш канал.

Кто следит за нашими передвижениями, возможно помнит, что апреле месяце мы были в Ярославле и ходили в Кремль. #путешествия

Посетили все экспозиции, которые были открыты на тот момент. #россия

 Территория Ярославского Кремля
Территория Ярославского Кремля

Нам понравились абсолютно все! Каждая выставка по-своему интересна и познавательна. Поэтому очень советуем вам посетить Кремлевские выставки, если окажетесь когда-нибудь в Ярославле. #интересные места

Фото автора
Фото автора

Ну и увиденным мы делимся с вами, понемногу выкладывая на нашем канале фото и видео. #ярославль

Фото автора
Фото автора

Сегодня мы вам расскажем о выставке «Трапеза по-ярославски». По-своему интересная экспозиция. #кремль

Выставка «Трапеза по-ярославски» — это возможность познакомиться с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, узнать об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли. #еда

Фото автора
Фото автора

Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века — начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство испокон веков были частью русской национальной культуры, и ярославской культуры, в частности. #интересные факты

Фото автора с выставки
Фото автора с выставки

Экспонаты выставки рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду. #история

Фото с выставки
Фото с выставки

Столовый текстиль и столовое серебро, парадная посуда из фарфора и повседневная кухонная утварь, давно вышедшие из обихода предметы, колоритные фотографии, удивительные по своей форме и назначению столовые приборы помогут окунуться в атмосферу подготовки и проведения праздничного застолья столетней давности. 

Фарфоровый сервиз
Фарфоровый сервиз

Другие экспонаты выставки расскажут, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.

Фото с выставки
Фото с выставки

Мало кто знает, но в конце XIX века Ярославская губерния была на первом месте в стране по выработке сыра и четвертом — по производству сливочного масла. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы». 

Половой, в России XIX - начала XX веков - трактирный слуга. Половой выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием. Одной из обязанностей трактирного слуги было держать в чистоте пол в помещении.

Представленные на выставке рецепты старинных русских кушаний XIX века и блюд традиционной ярославской кухни непременно вдохновят на их воспроизведение и на собственные кулинарные свершения. 

Фото автора
Фото автора

«Трапеза по-ярославски» — это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли, о которой мы постараемся вам рассказать немного позже.

На сегодня у нас все об одной из экспозиций Ярославского Кремля. Спасибо, что дочитали до конца. С вами были мы, «Семейный канал».

И,,, до встречи на нашем канале.

если понравилось, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал