Всем привет, дорогие подписчики и читатели, заглянувшие на наш канал.
Кто следит за нашими передвижениями, возможно помнит, что апреле месяце мы были в Ярославле и ходили в Кремль. #путешествия
Посетили все экспозиции, которые были открыты на тот момент. #россия
Нам понравились абсолютно все! Каждая выставка по-своему интересна и познавательна. Поэтому очень советуем вам посетить Кремлевские выставки, если окажетесь когда-нибудь в Ярославле. #интересные места
Ну и увиденным мы делимся с вами, понемногу выкладывая на нашем канале фото и видео. #ярославль
Сегодня мы вам расскажем о выставке «Трапеза по-ярославски». По-своему интересная экспозиция. #кремль
Выставка «Трапеза по-ярославски» — это возможность познакомиться с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, узнать об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли. #еда
Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века — начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство испокон веков были частью русской национальной культуры, и ярославской культуры, в частности. #интересные факты
Экспонаты выставки рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду. #история
Столовый текстиль и столовое серебро, парадная посуда из фарфора и повседневная кухонная утварь, давно вышедшие из обихода предметы, колоритные фотографии, удивительные по своей форме и назначению столовые приборы помогут окунуться в атмосферу подготовки и проведения праздничного застолья столетней давности.
Другие экспонаты выставки расскажут, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.
Мало кто знает, но в конце XIX века Ярославская губерния была на первом месте в стране по выработке сыра и четвертом — по производству сливочного масла. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы».
Половой, в России XIX - начала XX веков - трактирный слуга. Половой выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием. Одной из обязанностей трактирного слуги было держать в чистоте пол в помещении.
Представленные на выставке рецепты старинных русских кушаний XIX века и блюд традиционной ярославской кухни непременно вдохновят на их воспроизведение и на собственные кулинарные свершения.
«Трапеза по-ярославски» — это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли, о которой мы постараемся вам рассказать немного позже.
На сегодня у нас все об одной из экспозиций Ярославского Кремля. Спасибо, что дочитали до конца. С вами были мы, «Семейный канал».
И,,, до встречи на нашем канале.
если понравилось, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал