— Вот ты все время говоришь — «Саша, Саша» — а чем он занимается, твой брат?
— Дома на диване обычно валяется.
— Целыми днями на диване? — сокрушается подружка моей сестренки.
— Да, или вон на футбол куда-нибудь направится, свободного времени у него много.
— Да, Лариса... — вздыхает Наташа Белова, девушка энергичная и с добрым сердцем.
А что тут еще сказать, только и остается повздыхать.
— Ты знаешь, мама, вот есть у меня подружка новая, Лариса Шаганова. Я вас познакомлю — хорошая девчонка, но не повезло. Брат у нее целыми днями на диване пролеживает, работать не хочет, только по футболам и шляется. А Лариса — светлый такой человечек, ничего с ним поделать не может. Так вот сложилось, живут вместе.
— Да, Наташа, что и говорить — сейчас многие мужчины потерялись по жизни. Сама посуди, предприятия и институты позакрывались, в нынешних условиях найти себя не каждому удается. Вот мужики и хандрят, а кто-то и к бутылке тянется в беспросветности. Все-таки при Советском Союзе такого не было. Тунеядством это называлось...
Я, конечно, свою сестренку понимаю. Переживает она. Но ведь — самое начало футбольного сезона. Надо же поддержать любимый клуб. Встретился с друзьями. Игра была с ЦСКА на стадионе в Петровском парке. Погода никудышная. А команда наша порадовала: 5 : 0 в пользу «Торпедо». Умеют, когда захотят. Трое суток я возвращался домой. Где только не был, все никак расстаться не могли, гульбанили своим болельщицким кругом. И вот уже совсем близко дом родной, а там заботливая Леля (Лариса) чаем отпоит, утром побеседует, «что такое хорошо, что такое плохо». Добраться только надо.
Мы с Михалычем, дружком моим по футбольному миру, добиваем последнюю поллитровку. В автобусе маршрута «В». Время уже за полночь, рейс этот последний, в салоне, кроме нас, никого уже. Да и автобус выходит из строя на остановке Кузьминского лесопарка. Я подхожу к водителю и спрашиваю: надолго ли поломка? Он видит в руках моего Михалыча початую «Завалинку» и отвечает:
— Делов на пять минут, а вот вам, видать, без стакана неудобно. А моя машина — укомплектована. Сейчас выдам вам. Кстати, по какому поводу выпиваете, если не секрет?
— Да, наш футбольный клуб выиграл у... армейцев, редкий счет.
— У «коней»? Так это ж три дня назад было!
— Ну вот мы и возвращаемся, — тянет Михалыч.
Володя Румянцев, тоже болельщик «Торпедо», был тем водителем.
— Так, ребята, поехали. Говорите только заранее, где поворачивать, прямо по домам к подъезду доставлю. И денег даже не предлагайте, обижусь.
Лариса, конечно, была шокирована таким объяснением моего отсутствия.
— Наташа, как ты говорила фамилия твоей новой знакомой — Шаганова, да? Значит, я правильно запомнила. Спроси ее — вот тут недавно по телевизору я программу смотрела. Там поэт выступал с такой же фамилией, и артисты песни пели на его стихи. Очень хорошие песни, русские такие, прям талант этот парень. Спроси — может, какой-нибудь дальний родственник?
— Если не забуду, мама, спрошу. А что за артисты пели?
Две подружки встретились в тот же вечер.
— Ларис, скажи, вот Александр Шаганов, он тебе, случайно, каким-нибудь дальним родственником не приходится, знаешь такого? «Любэ» еще песни его поют?!
— Так это и есть мой брат.
— Который на диване валяется? — искренне удивилась Наташа.
— Ну, вообще-то он любит поспать подолгу, а что?