Найти в Дзене

Слёзы надежды

В полночь Вселенная пахнет звёздами. © Э. М. Ремарк

Звёзды сегодня сияли особенно ярко, словно смеялись над нашим последним моментом. Я устало опустился на землю, закрыл глаза. Весь день пролетел в быстрых сборах, часть выступала, людей разбивали по группам, рядовые спешно проверяли снаряжение, укладывали вещи. Приказ реял черным коршуном, завтра – в бой. А дальше – неизвестность. Днём получалось отвлекаться, не думать, гнать от себя плохое, но ночь, как дикая кошка, когтями безжалостно разодрала душу.

- О, Саня, ты чего здесь?, - удивлённо спросил, пришедший с конторы, Василий Петрович – командир нашей части. Он выглядел усталым, под глазами пролегли тёмные круги, лицо потемнело. Шутка ли – организовать поход за пару дней?

- Василий Петрович!, - я мигом вскочил на ноги. – Не подумайте ничего, как раз в казарму иду, вещи почти собраны, к походу готовы!

- Ой, брось. Понимаю, непросто это.

Не веря своим ушам, я в недоумении поднял взгляд на командира. Василий Петрович славился строгостью, а порой и откровенным деспотизмом, а таких слов от него сроду никто не слышал.

- Посижу здесь с тобой. – не спрашивая разрешения, командир присел рядом. Стояла глубокая осенняя ночь, двор казался пустым и безлюдным. Я не стал спорить и опустился на прежнее место. Минут десять мы просто сидели молча, смотрели на звезды и думали каждый о своём.

Затем командир медленно спросил, не поворачивая головы:

- Тебя дома, Саня, много людей ждут?

- Много. Сестёр, братьев полна хата. Мать одна за всех бьётся, себя не жалеет. Ждёт все, письма пишет.

- Шибко скучаешь за них? Да не бойся, говори как есть. Что меня шугаться? Завтра вон все равны будем..

- Скучаю, Василий Петрович. Ещё как скучаю. Ещё днём отвлекаюсь, а ночью, как тёмный туман в душу заползает, липкий противный. Клубится, не даёт покоя. Как душу кто рвёт. Глаза закрываю – дом родной видится, мать на крыльце.. Теперь может и этого не будет, - я откинулся назад, прижался спиной к холодной, шершавой стене.

- Что страшно, боец? Экой ты! Тут и поругать вроде нужно, да не буду. Как идти, куда? Ничего не понимаю, пришло, говорит, распоряжение начальства. А оно знает нас, это начальство, понимает нас? Сухопутные войска! Гордость государства! А мы не масса, здесь каждый – человек. А я теперь своими руками на гибель.. Такая вот история, - Командир сжал руки и уронил голову на колени. Осмелев, я положил ему руку на плечо.

- Здесь вашей вины нет. И мы понимаем. Всё равно, с вами вместе пойдём. Слышите? Не оставим.

- Спасибо, рядовой. Хороший ты парень, – Василий Петрович тряхнул головой, прогоняя дурные мысли.

- Ты вот про семью говорил, а у меня понимаешь, тоже дома сестра, ждёт. Старшая она мне. Всё помню мы с ней, ещё детьми малыми были, всегда вместе. А потом родителей не стало, так она мне считай мать заменила. Всё рассказывала, вот смотри, иконку прислала. Святого Александра Невского. Я как-то читал житие его, ещё когда в университете учился.

- В университете?!.. – я уже отказывался верить в реальность происходящего. Мало того, что командир, наш командир, разговаривает со мной, как с равным, так у него ещё и образование есть! Как много открытий несла эта ночь, увы, возможно последняя для нас.

- Ну да, учился. Хм, а ты как думал? Я, брат, исторический факультет с отличием закончил. Даа, вот историком хотел быть, а оно вон как вышло..

- А что за Покровитель, о котором вы говорили..? – немного придя в себя, спросил я.

- Александр Невский, тёзка твой. Защищает войска наши. Даа, читал я про него, много читал. Великий князь был. Спокойно к врагам выходил, дружину ободрял, никого не боялся. Мировой предводитель, скажу тебе. И в огонь, и в воду. За веру свою стоял. – Василий Петрович на мгновение замолчал и поднял глаза на небо. Я тоже туда смотрел. Сегодня особенно крупные звёзды, далекие, но не менее манящие.

- Да, вот ведь важная штука, то это – вера. – медленно проговорил командир. – Ты вот веришь во что-нибудь, Саня?

- Не думал об этом, – я растерянно пожал плечами, застегнул куртку. Холодало. Бесшумно ступая мягкими лапами, к сердцу подкрадывались мрачные предчувствия.

- Сейчас самое время подумать, рядовой. – сказал командир, опустив голову. Неожиданно я осознал, что ему сейчас ещё хуже. Я шёл один, а он вёл за собой шестьдесят человек.

- Знаешь, князь Александр всегда за веру стоял. Только ей и держался, на Бога надеялся. Вон и послов западных выгнал. Своё, родное берёг. Я читал, что даже Глеб с Борисом перед битвой являлись, с того мира поддерживали. А когда в гроб его укладывали, князь сам вдруг грамоту взял, – Василий Петрович пристально смотрел на звёзды, словно утешая боль души этими словами.

- Как, мертвый?.. – с удивлением, спросил я.

- Ну да, мёртвый – командир сильнее прижался к стене – это чудо было такое, понимаешь? Он же всегда молился, не шёл без молитвы, потому и все битвы выигрывал и чудим ханом договориться сумел. Многие боялись, а он, вот, сумел.

Наступила пауза. Не неловкая – спокойная. Рядовой и командир смотрели на звезды в три часа ночи и думали о вечном.

Но вот холодной волной на меня накатило отчаяние, бросило в пучины боли и неизвестности. В один миг захотелось захотелось, хоть раз в жизни, отдать этот груз проблем кому-то и не думать ни о оставленной семье, ни о собственной тяжёлой жизни. Наплевав на разницу в положении, я обратился к командиру:

Давай,.. - срывающимся голосом пробормотал я, - тоже что ли помолимся как-нибудь.. Может сработает, может надо.. Я, правда, не знаю никаких молитв.. давай своими словами, а? Давай как-нибудь?, - ком подкатил к горлу, уже становилось трудно дышать.

- Давай, – глухо ответил Василий Петрович, отвернул потемневшее лицо. Внезапно я понял, что он испытывает тоже самое.

Догорали звезды длинной осенней ночи, на востоке занималась заря. В светлеющем дворе никого не было, только две тёмных фигуры, в которых угадывались очертания молодого юноши и взрослого мужчины, стояли у дальней стены, держась за руки. По их щекам струились слезы, а губы с отчаянно шептали жаркие, полные горя и боли слова: « Господи!.. Святой князь Александр.. Прости нас грешных.. Прибудь с нами, Господь, не оставь.. К Тебе взываем, спаси нас, грешных, Господи! Ведь Ты всех защищаешь, только в Тебе – наша сила! Господи не покинь нас, только на Тебя теперь уповаем..»

Так стояли и повторяли слова молитвы, два этих маленьких на фоне Вселенной, но таких сильных человека. А небо светлело все больше, уже пробивались первые золотые лучи, запевали ранние птицы, приближался новый день, омытый слезами надежды.

***

Эпилог

Нарушая все логические законы, то давнее сражение закончилось в нашу пользу. По достоверным источникам стало известно, что командир этой роты вскоре получил повышение по службе, был удостоен ордена за храбрость. Его главным помощником стал молодой юноша, также удостоившийся множества наград за ту битву. До конца жизни его с командиром связывала крепкая, мужская дружба.

Долго ещё спорили скептики, упирались историки, ломали голову учёные. Никто не мог объяснить, как наши войска могли выиграть эту битву, если вражеских войск было в несколько раз больше? И только два человека из одной маленькой части знали - как. Один раз поверив – они больше не усомнились. Через всю жизнь пронесли они эту силу и ушли с надеждой.