Найти тему
ДАПАМОЖНІК

Историко-архивная справка к фонду «Управление рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска исполнительного комитета

ИСТОРИКО-АРХИВНАЯ СПРАВКА

к фонду «Управление рабоче - крестьянской милиции и уголовного розыска исполнительного комитета Минского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» за 1923 - 1930 гг.

Фонд № 400

К началу 1924г. на территории образованного впоследствии Минского округа существовали 3 самостоятельные милиции: Минская городская со штатом 230 чел., Минская уездная - 121 человек и Червенская уездная - 132 человека.

В связи с объединением Минского уезда с г. Минском и организацией Минского уездно-городского исполнительного комитета согласно постановлению Президиума ЦИК БССР от 19.03.1924г. и приказа Управления милиции и уголовного розыска БССР от 22.03.1924 г. произошло слияние Минских городской и уездной милиций и образовано Управление рабоче- крестьянской милиции исполкома Минского уездно-городского Совета со штатом 361 человек.

С переходом Белорусской республики на новое административно- территориальное деление и образованием округов, районов и укрупненных сельских советов на основании постановления 2-ой сессии ЦИК БССР VI созыва от 17.07.1924г. создаются окружные исполнительные комитеты.

Согласно Положению об окружном исполнительном комитете при нем образуется окружное управление милиции и уголовного розыска, подчиненное президиуму окрисполкома.

На основании приказа Управления милиции и уголовного розыска НКВД БССР от 15.08.1924г. и приказа № 194 Минской уездно-городской милиции от 20.08.1924г. Минская уездно-городская милиция была переименована в Минскую окружную милицию в составе 4-х городских отделений и районов: Смиловичского, Самохваловичского, Червенского, Смолевичского, Койдановского, Узденского, Острошицко-Городокского, Шацкого, Логойского, Пуховичского, Заславского с территорией укрупненных сельсоветов.

Управление рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска исполнительного комитета Минского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов кроме окрисполкома подчинялось Управлению милиции и уголовного розыска НКВД БССР, которое являлось центральным учреждением милиции в республике и руководствовалось в своей работе.

Положением о службе рабоче-крестьянской милиции Белорусской ССР, утвержденным постановлением ЦИК и СНК БССР 07.08.1926 г.

На Управление милиции и уголовного розыска возлагалось руководство организацией и деятельностью всех видов милиций и уголовного розыска; охрана революционного порядка, общественной безопасности и защита населения; производство арестов, обысков; наблюдение за выполнением гражданами, учреждениями и должностными лицами постановлений и распоряжений правительства; борьба с проституцией, самогоноварением, пьянством; нищенством, бродяжничеством; содействие органам власти в борьбе с беспатентной и беспошлинной торговлей и борьба с незаконной торговлей спиртными напитками; регистрация, дактилоскопирование и фотографирование преступников; производство дознаний о преступлениях по должности; содействие комиссиям по делам несовершеннолетних, органам Государственного политического управления в борьбе с политическими преступниками, соответствующим органам в деле взимания налогов и сборов; наблюдение за санитарным состоянием населенных пунктов; выдача удостоверений личности граждан и приписка их; укомплектование и учет личного и конского состава милиции и уголовного розыска и т.д. Управление милиции округа имело следующую структуру: канцелярия, адресно-паспортный стол, отдел уголовного розыска, хозяйственное отделение.

Отдел уголовного розыска обслуживал районы округа, а г. Минск обслуживался (до создания в феврале 1927г. окружного розыска) непосредственно отделом уголовного розыска НКВД БССР. Также в состав управления окружной милиции входили конный резерв и арестное помещение.

Так, штат конного резерва насчитывал более 40 человек, а на фуражном довольствии в 1924г. состояли 84 лошади3.

На канцелярию возлагалось наблюдение за своевременным исполнением распоряжений и постановлений административного характера; издание приказов по милиции и угрозыску; укомплектование и учет личного состава; учет и дислокация постов; составление отчетов, докладов и сведений, относящихся к деятельности милиции; ведение делопроизводства по прекращению дознаний за отсутствием состава преступления, всей переписки; выдача разного рода справок и удостоверений, разрешений на право хранения охотничьего оружия и реализацию конфискованного.

В функции хозяйственного отделения входило установление норм всех видов довольствия, составление смет и требовательных ведомостей; приобретение, изготовление, учет, хранение и распределение имущества; заключение договоров на всевозможные поставки, пошив обмундирования, получение, хранение и выдача денег; истребование вооружения, хранение, ремонт и распределение его; заведование транспортом; наблюдение за состоянием помещений дворов и общежитий, занимаемых органами милиции.

Отдел уголовного розыска принимал меры по предупреждению преступности, занимался надзором и наблюдением за преступным элементом, притонами, регистрировал преступников путем дактилоскопирования, фотографирования и другими способами; производил дознания по всем видам преступлений, розыск и задержание преступников; розыск лиц, животных, вещей, ценных бумаг, сбор сведений об осужденных и выдачу заинтересованным учреждениям и лицам нужных справок; инструктировал и руководил деятельностью агентов угрозыска в районах.

В обязанности адресно-паспортного стола входили регистрация и учет населения в городе, выдача адресных справок учреждениям и частным лицам, удостоверений личности, ведение денежной отчетности по прописочному сбору.

Арестное помещение ведало содержанием арестованных.

Управление Минской окружной милиции руководило деятельностью районных управлений милиции округа и отделений милиций г. Минска. На районы и отделения милиции возлагалось принятие мер к проведению в жизнь постановлений и распоряжений центральной и местной власти; поддержание революционного порядка и безопасности в пределах района (отделения); проведение мер борьбы со стихийными бедствиями; оказание содействия в области устройства и проведения собраний, шествий; принятие мер по борьбе с беспатентной торговлей; оказание содействия по взысканию установленных налогов, приведение в исполнение наложенных административных взысканий; предупреждение, обнаружение и расследование преступлений и производство дознаний; учет и инструктирование дворников и сельских исполнителей; составление докладов и донесений; прописка населения1.

С ликвидацией Слуцкого и Борисовского округов по постановлению ЦИК и СНК БССР от 09.06.1927г. в состав Управления Минской окружной милиции вошли 7 новых районов милиции и аппарат Управления увеличился с 389 до 519 человек.

В 1927г. учреждаются стол общего надзора, Бюро и отделы принудительных работ. К учреждениям милиции относились также школы милиции, существовали курсы по переподготовке агентов уголовного розыска и старших милиционеров. Для лучшей охраны фабрик и заводов в феврале 1927г. была организована промышленная милиция, охватившая к концу года 52 предприятия в Минске, Борисове и некоторых районных центрах3.

Пополнялись ряды милиции главным образом из среды демобилизованных красноармейцев и частично беднейшего крестьянства.

Уровень образования милиционеров был очень низок, только 6-8% из них имели среднее образование. В связи с плохим материальным обеспечением милиции наблюдалась большая текучесть кадров, доходившая до 35% личного состава. Все холостые милиционеры г. Минска проживали в общежитиях, а семейные - помещались на частных квартирах, далеко от места службы и зачастую в квартирах непригодных для жилья1. Всё это сказывалось на плодотворной работе милиции. Неблагоприятно на работе милиции отражалась и постоянная реорганизация её аппарата.

В связи с тем, что секретариаты окружных исполнительных комитетов не справлялись с возложенными на них задачами административного и организационного характера и отсутствием в окружном масштабе единого органа, который бы занимался административной работой, было решено создать административные отделы окружных исполнительных комитетов.

Согласно постановлениям ЦИК и СНК БССР от 18-21 октября 1926 г. и Минского окрисполкома от 2 ноября 1926г. (протокол № 107) с 1 ноября 1926 года был создан административный отдел Минокрисполкома.

Приказ № 1 по административному отделу Минокрисполкома от 4 января 1927 г. освещал вопрос создания административного отдела в составе двух подотделов: милиции и административного. С 1 января 1927 г. назначались на должности начальник административного отдела — начальник милиции Минского округа и начальники подотдела милиции и подотдела административного. Таким образом, Управление Минской окружной милиции вошло в состав административного отдела Минокрисполкома подотделом, имеющим свою сложную структуру.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК БССР от 22 декабря 1927г. «О реорганизации и упрощении советского аппарата и о расширении прав местной власти» меняется состав окружных исполнительных комитетов.

Устанавливается следующая структура административного отдела: 1) начальник административного отдела, милиции и уголовного розыска и его помощник; 2) административно-общая часть; 3) адресно-паспортный стол; 4) уголовный розыск; 5) хозяйственная часть.

В начале 1928г. была произведена реорганизация районных милиций и создание административных частей райисполкомов, начальник административной части райисполкома являлся одновременно и начальником милиции района.

В результате проведенной реорганизации окружная милиция перестала являться самостоятельной организацией и стала составной частью административного отдела окрисполкома.

21 февраля 1930г. постановлением ЦИК и СНК БССР утверждено новое Положение о рабоче-крестьянской милиции и уголовном розыске БССР, согласно которому центральным учреждением милиции уголовного розыска являлось Управление милиции и уголовного розыска БССР, а в округах - окружные управления милиции и уголовного розыска. По положению к органам милиции относились адресно-паспортные столы, школа и курсы милиции и уголовного розыска.1

Административный отдел и управление милиции и уголовного розыска Минского окрисполкома упразднены 15 августа 1930г. согласно постановлению ЦИК и СНК БССР от 26 июля 1930г. «О ликвидации округов» и приказа начальника Административного Управления НКВД БССР - начальника милиции и уголовного розыска БССР от 28 июля 1930г. В фонде оставлены дела за 1928-1929гг., которые касаются только работы милиции, в т.ч. приказы начальника административного отдела - начальника милиции Минского округа по основной деятельности милиции, личные дела милиционеров.

Находящиеся до переработки в фонде постановления административного отдела Минокрисполкома о рассмотрении жалоб граждан на постановления райисполкомов, документы о проведении амнистий, выдаче разрешений на торговлю в поздние часы, торговлю спиртными напитками, выселении граждан, предоставлении и лишении избирательных прав и другие документы по административным, организационным вопросам за 1927-1930гг. перенесены в фонд 48 «Административный отдел Минокрисполкомами» в количестве 56 дел.

Как хронологически не относящиеся к данному фонду перенесены одно дело в фонд другое - в фонд 398.

В фонде имеются документы за 1923-1924гг., начатые в делопроизводстве Минских уездной и уездно-городской милиций.

В 2004 году описи были внесены в план переработки в связи с тем, что они не отвечали необходимым требованиям в качестве поискового документа, большинство заголовков дел не отражали их содержание, отсутствовали названия видов документов, требовали уточнения крайние даты. В результате проделанной работы отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты и составлены 2 описи.

В опись № 1 постоянного хранения за 1923-1930гг. вошло 170 дел.

Состав документов следующий: постановления и циркуляры ЦИК и СНК БССР, Наркоматов внутренних дел, финансов, юстиции, по внутренней торговле, по военным делам, Главного управления милиции и уголовного розыска БССР, Минокрисполкома, положения о рабоче-крестьянской милиции и уголовном розыске БССР, приказы начальников милиции и уголовного розыска НКВД БССР и Минской окружной милиции, протоколы заседаний президиумов Минокрисполкома и райисполкомов, инструкции НКВД, НКФ БССР, Управления милиции и уголовного розыска БССР, штатные расписания.

Доклады и сведения о деятельности милиции, списки сотрудников милиции, переписка с отделениями и районами милиции о розыске людей, животных, вещей, по хозяйственным вопросам, по личному составу.

Дела уголовного розыска по обвинению граждан, проведению дознаний.

Документы и заявления граждан о получении паспортов. Сметы расходов и отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, акты приема-передачи дел при смене руководителей.

В фонде имеется протокол I Минской окружной конференции работников милиции, которая состоялась 20-21.06.1930г. (oп. 1, д. 169, л. 101- 104).

Систематизация дел в описи проведена по хронологически-структурному принципу.

В опись № 2 внесены 1199 дел по личному составу, в т.ч. переписка с районами милиции по личному составу, рапорта сотрудников милиции о предоставлении отпусков, переводе на другую работу, об увольнении с работы и другие, ведомости на выдачу заработной платы, личные дела.

К описям составлены список сокращенных слов, переводная таблица.

Историко-архивную справку составила ведущий научный — сотрудник Н. В. Дружбина

Историко-архивная справка к фонду «Управление рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска исполнительного комитета Минского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» за 1923 - 1930 гг.